Демонстрационный сайт » Строительство »

Как правильно мыть паркет?

Опубликовано: 02.10.2018

видео Как правильно мыть паркет?

Как и чем мыть паркет

Паркет – это напольное покрытие, которое находится вне моды и вне времени. Паркет всегда популярен, но чтобы он был еще красивым и долговечным, за ним требуется тщательный уход.



Вопрос: как мыть паркет – возникает у домохозяек часто и неслучайно. Ведь мытье паркета является процессом, требующим особой аккуратности и педантичности.

Начнем с того, что данный вид напольного покрытия совершенно не любит влаги. Но тогда как мыть паркет? Разберемся в этом вопросе по порядку.


Уход за паркетом - чистка паркета| #edblack

В еще совсем недавние времена в домах и квартирах укладывался паркет, который не имел лакового покрытия.

Такой пол хозяйки мыли водой, а потом тщательно натирали, используя специальную мастику и войлочную ткань. В результате мелкие царапинки с поверхности пола исчезали, а сам пол блестел. Но, к сожалению, такую процедуру приходилось выполнять очень часто, что являлось довольно утомительным занятием для домохозяек. В поисках более легкого ухода за покрытием его стали покрывать лаком. Теперь за паркетом ухаживать стало легче, но к боязни влаги у покрытия добавилась еще и боязнь царапин. Поэтому важно соблюдать правила мытья паркета.

Прежде чем начать очищение паркетного покрытия, его необходимо почистить пылесосом , который уберет все песчинки, способные поцарапать пол. Затем пол моют влажной мягкой тканью, можно использовать специальную швабру. Главное, чтобы тряпка была хорошо отжата . Лакированный паркет можно мыть с использованием специально предназначенных для этой цели чистящих средств, наносящихся в строгом соответствии с инструкцией, в противном случае можно безнадежно повредить паркет. После мытья пола следует вытереть его насухо. Можно натереть паркет специальной полиролью, имеющей водо- и грязеотталкивающий эффект. Лак снова начнет блестеть. Некоторые предпочитают наносить на паркет вместо лака воск. Такое покрытие можно чистить с использованием мыльной воды.  

Ни в коем случае паркет нельзя мыть моющим пылесосом и пароочистителем, от этого поверхность покрытия может разбухнуть и навсегда потерять свой вид. Если же на полу имеются пятна прилипшей грязи, их можно протереть влажной тряпкой.

Как мыть паркет с пятнами разного происхождения? Каждое пятно отмывается по-своему. Так, тряпочкой, смоченной в спирте, можно вывести пятна от губной помады, чернил, шариковой ручки. Бензин поможет удалить загрязнения следами от каблуков, кремом для обуви, жирные пятна или пятна от шоколада. 

Для мытья паркета необходимо брать   еле теплую воду. В процессе мытья паркета и его натирания следует соблюдать одно и то же направление, совпадающее с направлением слоев дерева.

А в целом паркет мыть следует как можно реже. Мытье лучше заменить чисткой пылесосом и последующей полировкой с помощью специальных средств.

Воспользовавшись нашими советами, вы на собственном опыте убедитесь в том, что знать, как мыть паркет правильно, не только нужно, но еще и очень важно. Ведь паркет – покрытие довольно дорогостоящее, и каждому его владельцу хочется, чтобы красивый пол радовал много лет и поражал первоначальным блеском.

.

Ссылки по теме

Как выбрать пылесос?

Как выбрать малярный инструмент

Особенности регулярной уборки квартиры в Израиле

Советы по чистке фарфора

Посмотрите небольшое видео, как помыть паркет легко и просто без разводов

Комментарии

Александр

Довольно дельные советы, учитывая что в последнее время паркет обрел большую популярность. Я научился на своем горьком опыте. Спустя неделю после монтажа паркета решил помыть его с помощью моющего пылесоса... Последствия были ужасны, местами паркет вздулся и пришлось потратить значительные средства на частичную замену. Теперь использую только чистку. Кроме того, как сказано в статье нужно использовать только специальные моющие средства и мягкую ткань для натирания. Я б советовал всем обладателям паркетного пола придерживаться правильных условий по чистке указанных в статье. Это позволит значительно продлить срок эксплуатации и сберечь красоту паркета.

Паркет очень боится влаги и тем более моющие пылесосы не предназначены для такого рода уборки.

Svetlana

Мы только пару месяцев назад избавились от всех ковров, постелили паркет - думали, что теперь уборка будет легче. После ремонта я мыла паркет водой с порошком, остались небольшие царапины - они, конечно, почти не видны, но больше я порошком не пользуюсь. Теперь стараюсь вообще мыть как можно реже, как написано выше - паркет влагу не любит. Только и с пылесосом надо быть осторожнее, он может паркет поцарапать, так что надо использовать специальную насадку. Вообще, статься очень хорошая , я для себя отметила пару полезных моментов, например, как оттирать различные пятна. А уж для тех, кто только знакомится с паркетом, эта статья незаменима!

Марина Николаевна

У нас в квартире паркетные полы. Самое важное, что стоит запомнить, паркет не терпит большого количества воды, слишком обильное поливание водой для него очень вредно. Паркет от этого портится и даже может начать скрипеть, что конечно очень неприятно. Поэтому полы я всегда мою хорошо отжатой тряпкой. Если вы заметили пятно на паркете, то протрите этот участок тряпкой, смоченной в мыльном растворе, обычно этого вполне достаточно. Затем следует дождаться полного высыхания полов. У нас паркет покрыт лаком, поэтому после того, как он просох, я натираю его до блеска полиролью для паркета. А вот у подруги паркет покрыт паркетным маслом, поэтому после его просушки она натирает пол мастикой. А вообще правильный уход будет способствовать тому, что паркет не рассохнется, не будет скрипеть и будет еще долго как новый.

Олеся

Мы месяц назад только постелили паркет в квартире, после всех ковровых покрытий вздохнула с облегчением, теперь с уборкой проблем нет! Учитывая что с нами обитают две кошки, убираться конечно приходиться часто! Но с паркета легко пропылесосить кошачью шерсть, а потом остается только протереть влажной, хорошо отжатой тряпочкой, и все полы чистые! Конечно время от времени я натираю специальной жидкостью для паркета, чтобы он блестел! Но зато паркет смотрится красиво и дорого, и материал натуральный! Подумываю приобрести робот-пылесос, чтобы он постоянно убирал пыль и шерсть с паркета!

Денис

Ну в целом статья дельная, но вот меня армия по другому учила мыть, и паркеты в том же числе, я и их мыл отчаянно и долго, так что разбираюсь в том как надо правильно мыть. Два главных тезиса при мытье паркета, это во - первых, иметь руки; во -вторых, иметь при себе тряпку и средство моющее, желательно специализированное. Имея при себе вышеперечисленное, отмыть паркет хоть весь сажей пропитанный, не составит никакого труда, просто нужно тщательно тереть круговыми движениями, желательно перед этим промыв или просто окатив паркет горячей водой, так легче выбить впитавшееся, вот так делаю я!

Я помню, мы мыли паркет щеткой, круговыми движениями, авиационным бензином. Это все происходило в теплое врпмя года и окна были открыты на распашку. За сутки паркет высыхал. А затем натирался мастикой один раз, оставляли до утра а затем натирали еще раз до следующего утра чтоб хорошо просох. Полотер по не просохшему полу не шел.

Екатерина

Раньше у нас с мужем все время был спор по поводу мытья паркета. Я хотела моющим пылесосом мыть, а он запрещал. Паркет-это все-таки дорого, боялся, что я испорчу его. Потом наш общий друг порекомендовал нам одну компанию в нашем городе, которая специализируется на уборке. Теперь мы только ей и пользуемся. Если интересно, посмотрите :http://uborka72.ru/index.php/chistka-i-ukhod-za-polami. Здесь не дорого, зато с паркетом уж точно ничего не случится.

Любовь

Муж очень захотел паркет, отговорить его не смогла никак. Вот теперь с ужасом думаю, как же я буду за ним ухаживать в новой квартире. Полы мою раз 5 в неделю, чутко не люблю весь этот мелкий мусор и пыль.

Дана

А можно мыть паркет горячей водой?

Мы ждем ваших комментариев:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss