Демонстрационный сайт » Строительство »

Как правильно называется зимний холодильник

Опубликовано: 03.10.2018

видео Как правильно называется зимний холодильник

Зимняя будка для собаки.Необычное решение своими руками.

Зимний холодильник под окном

Версия для печати



Зимой морозная погода для нас – обычное дело. И поэтому тем, кто имеет такой зимний или, так называемый, хрущевский холодильник, нет необходимости пользоваться обычным электрическим. Зимним холодильником называют специальный отсек с деревянными распашными дверцами под окном, который охлаждается при помощи вентиляции наружным воздухом. Нужна ли такая конструкция на современной кухне? Как сделать ее более функциональной, удобной и эстетичной?


10 ЛАЙФХАКОВ КОТОРЫЕ УПРОСТЯТ ВАШУ ЖИЗНЬ!

Конструкция зимнего холодильника достаточно примитивна. Это ниша в стене с отверстием на улицу. Зимой холодильник под окном промерзал, затем таял. Через естественное отверстие проникала и скапливалась грязь. Часто разводилась плесень. В конце концов, в условиях развития техники, обеспечивающей кухонный комфорт, такой холодильник переставал использоваться и становился сборищем хлама.


"Еда живая и мёртвая": как хранить салаты и что есть, чтобы выглядеть моложе? (31.03.2018)

Восстановить функциональность и придать эстетичность зимнему холодильнику можно своими руками. Кроме этого, необходимо учитывать, что зимой сквозное отверстие является источником холода, и поэтому следует подумать, как утеплить холодильник под окном. Для выполнения этих работ необходимо:

освободить нишу от мусора и старой отделки; утеплить; выполнить отделочные работы.

Переоборудование зимнего холодильника под окном

Полное освобождение ниши от деревянных полок и основания. Приготовление раствора для стяжки основания зимнего холодильника цементным раствором (песок и цемент – 1:1). Заливка стяжки. Если высота стяжки достаточно большая, то после ее установки можно закрыть пленочным покрытием, чтобы избежать растрескивания. Для эффективности можно стяжку делать в несколько слоев, а для более ровного покрытия сверху залить жидким раствором из плиточного клея с сеткой, чтобы стяжка не потрескалась. Выравнивание отверстия. Чтобы в него не затекала вода, которая впоследствии может превратиться в лед, в отверстие можно установить пластиковую трубу, которая образует наклон в сторону улицы. Отверстие следует заштукатурить и вывести на один уровень со стеной. Если сеточка на отверстии разрушилась, то ее следует заменить новой. Сеточка необходима для того, чтобы в ваш холодильник не залетали осы и мухи. Для утепления лучше всего использовать куски пеноплекса или пенопласта, шириной 3 см. Они, конечно, уменьшают внутренний объем холодильника, зато при таком утеплении тепло на кухне будет сохраняться. В утеплителе необходимо вырезать сверлом отверстие. Проще всего такое отверстие сделать в пеноплексе, так как пенопласт крошится. Вырезанный для сквозного отверстия кругляк утеплителя можно использовать как заглушку, предварительно обмотав его изолентой (для прочности). Приклеивание утеплителя можно провести с помощью монтажной пены, которую нужно нанести непосредственно на утеплитель. Пену в этом случае лучше не жалеть, чтобы не оставалось воздушного пространства между стеной и утеплителем, которое может образовать мостики холода. Для большей надежности утеплитель прикрепляем к стенкам «грибами», отверстие под которые делаем перфоратором (сверло 8 мм). Пол утепляется таким же способом. Отделка может производиться различными материалами. Внутренние стенки холодильника под окном можно просто покрасить обычной алкидной эмалью, можно выложить кафелем, можно отделать пластиковой вагонкой. Все зависит от вашего выбора. Осталось установить дверцы. Их лучше всего сделать пластиковыми. Они более герметичны и лучше сохраняют тепло.

Создание зимнего холодильника под окном

Для тех, кто загорелся идеей обустроить такой зимний холодильник под окном, не имея специальной ниши, придется потрудиться несколько дольше, - ведь надо еще приготовить нишу. Необходимые работы выполняются в следующей последовательности:

В первую очередь, необходимо демонтировать подоконник. Обычно подоконник утоплен в стену на глубину до 2 см. Для этого зубилом по контуру подоконника выдалбливают растворную заделку. Действовать следует с осторожностью, стараясь не повредить раму. Теперь необходимо подготовить нишу. Она не должна быть слишком глубокой: ширина внешней стенки должна оставаться как минимум в один кирпич. Далее, в углу под рамой следует прорубить сквозное отверстие диаметром около 2 сантиметров. Выходное отверстие следует расположить под сливом, чтобы избежать попадания в него осадков и уличной пыли. Тщательно выровнять нишу и под основание холодильника дать стяжку. После снятия старого подоконника необходимо установить новый, толщиной не менее 30 мм. Укрепляем подоконник бетонным раствором (цемент и песок смешать в соотношении 1:1). Через несколько дней после высыхания раствора, можно приступить к постройке шкафа холодильника. Конструкция холодильника под окном будет зависеть от вашей фантазии. Можно разделить его на два отсека: теплый и холодный, который соединен с улицей пробитым отверстием. Можно сделать выдвижные ящики для хранения закаток.

В качестве материала для дверей и полок можно использовать плиту из ДСП, толщиной в 15-20 мм. Хорошо будут смотреться стеклянные полочки (толщина стекла 10мм). Если конструкция будет представлять собой выдвижные ящики, то понадобятся еще и направляющие. Такие ящики изготовляются по технологии изготовления мебели. Для лучшей теплоизоляции дверцы такого холодильника можно заказать из пластика. Тогда сквозное отверстие в задней стенке холодильника никоим образом не скажется на температуре в помещении. Причем дверку можно заказать, как со стеклопакетом (можно однокамерным), так и с сендвич-панелью. Очень хорошо будет смотреться вариант с раздвижными дверями. Температура в холодном отсеке зимой примерно на 3-5°С выше, чем на улице, что создает прекрасные условия для хранения скоропортящихся продуктов. В теплой части при любом морозе держится положительная температура, что позволяет здесь хранить овощи и различные закатки, которые не будут здесь замерзать и портится.

По желанию, холодильник под окном в хрущевке можно переоборудовать в бар: выложить изнутри плиткой, установить стеклянные полочки. Дверь в таком баре лучше сделать со стеклопакетом. Очень стильно будет смотреться бар с подсветкой – светодиодной лентой на 12 вольт. Хранимый в таком холодильнике коньячок будет приятно радовать гостей и хозяев.

Ну, а если такой шкаф будет выполнять функции холодильника, то это значительно сократит потребление электроэнергии. Ведь охлаждать и без того холодный воздух зимой не будет никакой необходимости. Кроме того лишний шкаф для хранения продуктов будет весьма кстати не только в условиях тесной «хрущевки», но и в более просторных квартирах.

Хрущевский холодильник: как сделать его удобным?

В кирпичных сталинских и хрущевских домах нередко можно встретить «зимний шкаф» или « хрущевский холодильник ». Это ниша в стене под окном на кухне с дверцами внутри квартиры и вентиляционным отверстием на улицу. Как правило, толщина внешней стенки не больше, чем полкирпича. При помощи заслонки в вентиляционном отверстии по задумке изобретателей можно было регулировать температуру внутри холодильника в зависимости от погоды.

Сейчас, когда холодильник, круглый год сохраняющий нужную температуру, есть в каждом доме, такое устройство, как хрущевский холодильник, кажется жутко неудобным. Во-первых, летом он не выполняет своих функций. Во-вторых, во время внезапной оттепели или заморозка продукты в нем могут испортиться. Замороженные к первому января пельмени растают, а банка с солеными огурцами лопнет.

Чтобы не допускать замерзания, в советские времена владельцы квартир сразу при въезде заделывали вентиляционное устройство. Но в морозы больше -20 °С тонкая внешняя стенка хрущевского холодильника промерзает насквозь. Если дверцы шкафа недостаточно герметичны, холод пробирается в дом. Именно поэтому многие владельцы таких архитектурных особенностей закладывали неугодную нишу кирпичом от греха подальше.

Но хрущевский холодильник, доведенный до ума, может послужить своим хозяевам и в XXI веке. В полуметре лишней площади может уютно устроиться мини-бар. Кроме того, в нем особенно хорошо хранятся фрукты и овощи, соленья и заготовки. Летом в нем можно хранить опустевшие банки. Но зимой следует обратить внимание на то, чтобы температура в зимнем шкафу не опускалась ниже 0 °С.

Практика показывает, что в шкафу с вентиляционным отверстием, залитым монтажной пеной, и плотной дверцей при температуре за окном около 0 °С сохраняется температура +10 °С. Когда на улице -20 °С, в хрущевском холодильнике — 0 °С. Но длительные морозы за -30 °С могут испортить все ваши запасы. В климатических зонах с особо суровыми зимами внешнюю стенку можно утеплить стекловатой или другим теплоизоляционным материалом.

Дверцы для хрущевского холодильника можно заказать в компании, которая устанавливает пластиковые окна. Такие дверцы с одинарным стеклопакетом или сэндвич-панелью будут максимально герметичными, сохранят тепло в доме и прохладу внутри шкафа. Чтобы составить единый гарнитур, можно заказать дверцы для холодного шкафа, идентичные кухонным шкафчикам.

Внутреннюю отделку лучше выполнить из пластика. В недостаточно герметичном холодном шкафу может скапливаться сырость из комнатного воздуха. Чтобы не образовалось плесени, деревянные детали отделки необходимо обработать антибактериальным составом. Подсветка, проведенная внутрь, сделает зимний шкаф максимально удобным.

Иногда для того, чтобы в квартире было тепло, достаточно разобраться со сквозняками из пластиковых окон и утеплить их.

"Правильный" холодильник – какой он?

Опубликовал: Dashluk Просмотров: 2455

Хозяйка на кухне вполне может обойтись без многих современных устройств - например, СВЧ-печи, посудомоечной машины, блендера, миксера и др. И даже без плиты можно протянуть какое-то время - если питаться, например, овощными салатиками. А вот что действительно является предметом, что называется, первой необходимости, так это холодильник.

Современные агрегаты умеют не только морозить, скорее - это сложные, технологичные устройства. Как выбрать прибор, который удовлетворит все потребности вашей семьи?

Итак, в первую очередь обращаем внимание на объем. Считается, что оптимальный объем должен быть пропорционален количеству человек, пользующихся холодильником. Так, одинокому холостяку, который не готовит ежедневно супы в больших кастрюлях, достаточно холодильника на 150 литров. На семью из 2 - 4 человек потребуется агрегат объемом от 200 до 280 литров. А вот если народу в доме много - вас выручит прибор с вместимостью не менее 320 литров.

Второй критерий выбора - особенности конструкции. Особенно это касается морозильной камеры, которая может размещаться вверху, внизу или же сбоку (учтите, наиболее вместителен последний вариант!). Правила же эргономики утверждают, что то отделение, которым вы пользуетесь особенно часто (наверняка, это камера охлаждения), должно располагаться на уровне ваших глаз. Если вы являетесь счастливым обладателем большой кухни, выбирайте холодильник широкий, но невысокий - модель наиболее удобная.

Не стоит забывать и об уровне энергопотребления (от класса А, самого низкого, до G (высокий)). Сегодня появились также модели А+ и А++ - наиболее экономичные.

Наконец, набор технологических особенностей и опций холодильника также заслуживает особого внимания. Среди особенно часто применяемых сегодня:

- Система no frost - технология, предотвращающая появление наледи в морозильной камере. Такие холодильники не требуют ручной разморозки, но вот мыть их все-таки необходимо. Главный недостаток этой опции - обезвоживание продуктов. Именно поэтому их лучше хранить в не пропускающих влагу упаковках.

- Антибактериальная защита - внутренняя камера либо изготовлена из материала с ионами серебра, либо в холодильнике присутствуют встроенные агрегаты этих ионов. Несомненный плюс такой защиты - уничтожение микроорганизмов и предотвращение распространения запаха.

- Отсеки, называемые «зоны свежести». По температурному режиму они являются чем-то средним между холодильной камерой и морозильной. Предназначены такие зоны для хранения продуктов, которые не требуется замораживать, но и долго хранить в холодильной камере нельзя - например, свежее мясо.

- Электронное управление - возможность устанавливать оптимальную температуру для каждого отсека отдельно и при этом выводить ее на дисплей.

Разумеется, каждая дополнительная опция предполагает и увеличение цены на холодильник. Какие из них необходимы, а от каких можно отказаться - решать вам.

Источники: http://obalkone.ru/idei/zimnij-xolodilnik-pod-oknom.html, http://womanonly.ru/dom/kvartirnyj_vopros/hruwevskij_holodilnik_kak_sdelat_ego_udobnym, http://www.pokushay.ru/7514-pravilnyy-holodilnik-kakoy-on.html

Комментариев пока нет!

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss