Демонстрационный сайт » Строительство »

Как правильно делать зацепы на крыше

Опубликовано: 03.10.2018

видео Как правильно делать зацепы на крыше

VLOG ● Сорвался с моста! | Как научится делать зацепы!

Скалодром дома - это увлекательный спортивный снаряд. Он тренирует мышцы рук и ног, силу пальцев, выносливость, а также развивает ловкость, гибкость и логику ребенка. В отличие от обычных лестниц, здесь у ребенка появляется возможность самому выбирать путь к вершине.



Зацепы скалодрома крепятся таким образом, что Вы легко самостоятельно сможете поменять их расположение, тем самым, усложнив или облегчив траекторию движения.

Вы можете купить скалодром, а можете его построить сами.

Болты DIN 912 M10 различной длины

Количество необходимого материала не указано, т.к. в зависимости от размеров конкретного скалодрома оно индивидуально.


Мой первый зацеп!!!!!хахахАФИГЕННО

Встречаются люди, которые не желают строить детский скалодром из фанеры, а хотят прикрепить зацепки непосредственно к стене. Если Вы из их числа, то, что ж, это возможно, если в Вашей квартире бетонные стены.

Надеюсь, что никто из Вас не станет крепить зацепки на гипсокартонные стенки или подобный декоративный материал.


Vlog - Зацеп на мосту!

Однако моя статья посвящена более основательным любителям скалолазания.

Итак, вы хотите построить свой скалодром дома? Отлично!

1) Первым делом надо определиться с размерами и геометрией конструкции.

Как правило, домашние детские скалодромы ограничиваются высотой потолка в квартире и шириной пустующей стены. Можно сделать простой вертикальный скалодром, соединив брусом 2 или 4 листа фанеры.

Можно сделать стенку с различными углами наклона.

Самым оптимальным вариантом, на наш взгляд, является стенка из 4 листов фанеры (возможно не целых) имеющая небольшой отрицательный уклон.

У такого варианта три плюса.

Первое, чем проще конструкция, тем проще ее строить.

Второе, вертикальная стенка довольно быстро осваивается и взрослыми и детьми. Нависающая стена сложнее для начала занятий, зато хороша для перспективы.

Третье, это безопаснее - меньше риска, что ребенок заденет нижерасположенные зацепки лицом или телом, а спрыгнет сразу на лежащий внизу мат.

Достаточно небольшого уклона!

Не переусердствуйте. 40градусов нависания – это для продвинутых скалолазов!

2) Посчитать сколько вам нужно материала для постройки и закупить его.

Итак, фанерные листы - это стена, так сказать сам скалодром. Фанера прибивается к бруску, а брус можно прикрепить к стене (и потолку) анкерными болтами или дюбелями.

Почему фанера не крепится непосредственно к стене? Потому что иначе вы не сможете закрепить зацепки на ней надлежащим образом.

Помимо фанеры и бруса вам понадобятся мебельные гайки.

Они вбиваются в тыльную сторону фанеры. С лицевой стороны вы будете прикручивать к гайке зацепку. Не всегда удается подобрать болты так точно, чтобы они не торчали с тыльной стороны фанеры. Соответственно, для этого необходим зазор между стеной и фанерным листом.

Необходимое количество гаек равно количеству отверстий в Вашем скалодроме. Отверстия наносятся сеткой на стену на расстоянии 20-25см друг от друга. Чем больше отверстий – тем больше выбора для накрутки зацеп будет у Вас в дальнейшем. Это преимущество фанерного скалодрома. В отличие от приклеенных зацеп на стену, Вы сможете по своему усмотрению менять расположение зацеп! Усложнять или упрощать трассы.

Достаточное количество зацепок обычно - 5 шт на м2. Можно накрутить и больше. К каждой зацепке необходим болт, которым Вы будете ее крепить. В нашем каталоге всегда указаны подходящие длины болтов для того или иного набора зацеп.

3) Установка каркаса скалодрома из бруса.

Здесь, вроде бы вопросов уже быть не должно.

4) Сверлите отверстия в листах фанеры.

Диаметр гаек -10мм, следовательно, отверстия должны быть чуть больше – 11мм. Сверлить лучше с лицевой стороны листа, т.к. с обратной останутся «заусенцы».

5) Закрепляете гайки на каждом отверстии.

Делается это простым вбиванием гайки молотком в фанеру, как уже упоминалось выше, с тыльной стороны, пока «усы» хорошенько не вонзятся в дерево.

Если гайка некачественная, то Вы часто будете сталкиваться тем, что «усы» будут скорее гнуться от ударов, чем вонзаться. Это можно обойти более трудоемким процессом – прикручиванием гайки к дереву болтом. То есть, сначала Вы слегка наживляете гайку на нужном месте ударом молотка, а затем как бы прикручиваете зацепу и тем самым притягиваете гайку до упора. Лучше использовать для таких целей не зацепку, а кусочек бруса с отверстием, т.к. зацепка от такого сильного давления может сломаться.

Почему я так много уделяю внимания гайкам?

Потому что после того, как Вы установите лист на место и начнете накручивать зацепки, некачественно закрепленные гайки начнут прокручиваться. В лучшем случае – гайка слетит, и Вы просто не сможете закрепить в данное отверстие зацепку. В худшем – болт с зацепкой останутся болтаться на данной гайке. И чтобы их снять, Вам понадобится доступ к тыльной стороне. Если у Вас вертикальный скалодром, то придется снимать фанерный лист целиком.

Так что мой совет - тщательно проследить, чтобы усы гаек не загнулись.

6) Устанавливаете листы фанеры на нужное место.

Можете покрасить свой скалодром в любимый цвет, можете обклеить фотообоями, что популярно среди детских скалодромов, а можете просто оставить как есть. Всё на Ваш вкус.

7) Накручиваете зацепки на свой скалодром.

Итак, оптимальное количество зацеп – от 5 шт на м2. Как именно располагать зацепы на стене точных правил нет. Размещаете как душе угодно. Для начала более менее равномерно по всей стене, чередуя большие зацепки и мизера. Потом можете крепить какие-то зацепы дальше, чтобы до них было сложнее дотянуться и т.д.

Важно не только само местоположение зацепок, но и под каким углом они расположены!

Обычно для детей и начинающих берут зацепки в виде «ручек» или «полок» и крутят их удобной стороной вверх.

Однако попробуйте через некоторое время перевернуть несколько зацепок «вверх ногами». Станет уже не так просто. Придется брать такие зацепы « в подхват».

Можно повернуть на 90 градусов и брать эти зацепы «в откидку». И т.д.

Можно ограничивать зацепы, тем самым, создавая короткие маршруты, которые будут состоять из ограниченного количества зацеп заранее выбранных. Таким образом, можно будет отрабатывать какие-то сложные на данный момент движения, повышая уровень лазания.

Если сильно увлечетесь, можете поискать информацию по видам хватов и технике скалолазания на просторах Интернета.

8) Позаботьтесь о безопасности! Положите что-то мягкое, идеально – спортивные маты, на всю поверхность потенциального падения.

9) Наслаждайтесь! Домашний скалодром готов.

Кровля гаражей: выбираем материал

Кровля на гараж

Кровля на гараж подбирается по определенным параметрам. Гаражная кровля есть в большом количестве в розничной торговле.

Цена ее довольно разная, но здесь и важно подобрать не просто по цене, каждая из них подойдет к определенному дизайну строения и интерьеру участка в общем. И здесь придется подумать.

Гараж кровля подбирается и в зависимости о материала изготовления каркаса, ведь крепление материала довольно разное. Сразу выбора сделать нельзя, здесь надо подумать и все взвесить, стоит также посмотреть фото и видео чтобы не ошибиться.

Что надо делать

Выбор кровельных материалов – задача не такая и сложная. Особенно, если речь идет о самом обычном гараже. Казалось бы, дело нехитрое. Однако есть в этом вопросе нюансы, о которых нельзя забывать.

Итак:

Для начала – определитесь с бюджетом, который вы готовы выделить на покупку кровельных материалов. На рынке их много. И нужно четко понимать, готовы ли вы раскошелиться на крышу гаража или вас вполне устроит эконом-вариант.

Внимание: Важно при выборе учитывать и местоположение гаража. Если он находится прямо у вашего дома, то лучше приобрести одинаковое покрытие для крыш обоих построек.

Так удастся выдержать некий единый стиль. А вот если гараж расположен в совершенно другом месте, например, на территории гаражного кооператива, то на его крыше можно сэкономить.

Однако, даже покупая более дешевые кровельные материалы, помните о безопасности – крыша в любом случае должна защищать гараж от проникновения внутрь. Облегчать жизнь ворам уж точно не стоит.

Выбираем материал крыши

А теперь о видах кровельных материалов:

Применяем профнастил в изготовлении гаража

Дождей и снега с таким покрытием можно точно не бояться. Профнастил отлично защитит от любой влаги. Да и прослужит он долгие годы, как минимум лет пятьдесят.

Для установки профнастила на крыше особых усилий и навыков не потребуется. Саморезы вкручиваются в выемки гофры. Выравниваются и закрепляются края покрытия вдоль свеса и конька в каждом втором углублении волны материала. А для оформления боковин и краев профнастила потребуется специальный профиль.

Применяем шифер для кровли

Производят его из асбестоцемента. Вес его сравнительно небольшой.

Укладывают шифер на крышу по тому же принципу, что и профнастил. Крепится покрытие специальными гвоздями, для которых заранее проделывают отверстия. Важно, чтобы шифер плотно прилегал. С этой целью углы пролетов кладки специалисты советуют отпилить. Впрочем, шифер не так долговечен и легок в монтаже, поэтому всё чаще выбор делается в пользу профнастила.

Андулиновая крыша гаража

Его еще называют евро-шифер. Он небольшой по весу, и цена весьма доступна большинству.

Из минусов – ондулин быстро выгорает. Впрочем, если выбирать проверенный бренд, то качество будет на порядок выше. Также с установкой этого вида кровельного материала могут возникнуть трудности, особенно если вы новичок в этом деле. К примеру, при монтаже могут появиться щели и зазоры. Для их заполнения можно приобрести в магазине специальные наполнители. А, кроме того, опытные мастера знают, что при установке ондулина нельзя ходить по уже закрепленным участкам материала. Поэтому внимательность при работе с таким евро-шифером совсем не повредит.

Стальная фальцевая кровля

Применяем стальную фальгированную кровлю

Такой металлический кровельный материал довольно гибкий.

С ним удобно и просто работать. Закрепить его на крыше гаража не составит труда и не займет уйму времени. Делается это при помощи специальных зацепов. Однако по показателям прочности такая крыша будет проигрывать. А перед установкой подобного материала еще придется заняться тепло- и гидроизоляцией. В противном случае вы рискуете жарким летом получить буквально «духовку» вместо гаража, а зимой – температура внутри будет сродни уличной.

Крыша гаража из рубероида

Его продают в рулонах. С одной стороны, это удобно. С другой – придется изрядно попотеть перед укладкой, ведь потребуется сделать сплошной и основательный каркас крыши гаража. Затем нужно нанести битумную смазку под первый слой рубероида.

Помните, укладываем материал параллельно коньку и внахлест. Причем длина такого «нахлеста» не должна быть меньше 15 см. Свободные края рубероида заворачивают под козырек желательно на 20 см. Ну а для лучшей крепости первый слой рекомендуется прибить гвоздями. Второй слой также смазываем, но размещаем уже перпендикулярно первому. К слову, внимательно следите, чтобы не оставалось складок. С третьим слоем материала проделываем те же манипуляции, что и с предыдущими. Правильно уложенный рубероид прослужит лет двадцать.

Использование поликарбоната для крыши

Его бесспорное достоинство – это то, что он превосходно держится как при низких, так и очень высоких температурах. На рынке можно встретить два вида поликарбоната.

Первый – монолитный. Подходит для плоских крыш, без крутых скатов. По своей структуре он напоминает стекло. К тому же, он довольно прозрачный. Второй вид – структурированный поликарбонат (или «ячеистый»). Он незаменим в сложных конструкциях благодаря своей гибкости. К тому же выдерживает химическое воздействие или даже пожар. Весит такой поликарбонат немного, даже меньше, нежели акриловое стекло. Опытные строители часто прибегают к его помощи. В любом случае, какой кровельный материал вы не выберете, обязательно учитывайте его свойства и особенности монтажа. Только тогда крыша гаража прослужит вам много лет. И даже не придется о ней вспоминать.

На что стоит ориентироваться при выборе

Кровля для гаража подбирается по некоторым параметрам, которые стоит учитывать прежде чем сделать покупку:

Если делается замена кровли гаража, тогда вполне можно менять на тот же самый материал. Ведь вполне вероятно, что у вас остается хороший каркас, который уже сделан под габариты покрытия; Нужно учитывать и уклон кровли гаража. Чем уклон больше, тем менее жесткий материал можно применить; Кровля крыши гаража подбирается и в зависимости от звукоизоляции. Ведь если у вас окно спальни выходит на гараж, тогда неприятно будет слышать, как барабанит дождь; Вполне может делаться кровля гаража своими руками и здесь надо подумать об удобстве ведения работ.

В любом случае, кровля гаражей вполне может делаться своими руками. Главное ее правильно подобрать. У вас есть инструкция и выбор за вами.

Какой должна быть правильная кровельная лестница

В чем ее особенность?

Эта конструкция выполняет одновременно три функции: защищает человека от падения, позволяет с удобством проводить кровельные работы и защищает саму крышу от повреждения обувью или инструментом. От прочих своих «сестер» – приставных – лестницу на крышу отличает одна ключевая деталь. Она имеет специальный крюк для цепляния за конек крыши. В магазине можно купить легкое алюминиевое приспособление, но простую лестницу для кровли нетрудно сделать своими руками. Как? Мы расскажем.

При покупке готового изделия существует риск несовпадения продольных балок изделия с фактурой кровли. Волны шифера или элементы черепицы могут не совпасть с положением лесенки. Это чревато повреждением элементов кровли.

Секреты изготовления кровельной лестницы

Чтобы ваша лестничка, как влитая, лежала на крыше, очень важно правильно ее спроектировать и сделать. Следующие нюансы обязательно учтите:

Еще немного тонкостей

Вам нужно куда-то повесить сумку с инструментами? Лучше повесьте ее на себя, на монтажный пояс, чем навешивать на лестницу крючки. Этим вы сместите ее центр, и конструкция может накрениться. К тому же есть вероятность зацепиться за крючок и потерять равновесие.

Нужно сдвинуть лестницу на крыше? Не пытайтесь сделать это в одиночку, пригласите помощника. Один человек должен сесть на конек, а второй находиться у края крыши, стоя на приставной лесенке. Начинайте двигать одновременно.

Можно не делать специально лестницу для работы на крыше, а усовершенствовать любую приставную. Как мы уже писали в начале статьи, отличие между обычной лестницей и кровельной всего лишь в наличие крюка. Оборудовав крюком вашу приставную лесенку, вы превратите ее в кровельную.

Для закрепления полученных знаний посмотрите тематическое видео. А если у вас есть опыт в монтаже таких лестниц, будем рады получить от вас комментарии с советами.

Источники: http://4sport.ua/articles?id=19648, http://1pogarazham.ru/krysha/vidy-kryshi/47-krovlya-garazhej, http://7lestnic.com/oblast-primeneniya/lestnica-dlja-kryshi.html

Комментариев пока нет!

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss