Демонстрационный сайт » Строительство »

Установка настенного газового котла

Опубликовано: 04.10.2018

Индивидуальное отопительное оборудование приобретает все большую популярность, становясь востребованным, как у владельцев частных домов, так и квартир в многоэтажках. Газовые отопительные котлы очень распространены благодаря быстроте их установки, простоте эксплуатации, а также относительной дешевизне теплоносителя – природного газа.

Установка настенного газового котла в частном доме   избавляет владельца от энергозависимости, позволяя в полной мере контролировать температуру и дальнейшие расходы.

Принцип действия 

Настенный газовый котел – небольшое по размерам устройство, состоящее из корпуса, горелки, циркуляционных насосов, теплообменника, бака, системы управления и прочих компонентов. Ввиду своих небольших габаритов, данный тип оборудования предназначен для эффективного отопления помещений площадью до 350 м²

.Существует два основных типа настенных газовых котлов – одноконтурные  и двухконтурные. Одноконтурные (40-100 кВт) служат  лишь для отопления дома. В свою очередь двухконтурные котлы способны поддерживать необходимую температуру, в довесок снабжая владельца теплой водой. Мощность двухконтурного котла меньше одноконтурного и составляет, в среднем,  20-35 кВт.

Перед  установкой  газового котла на даче , заранее определитесь с желаемым эффектом. Если вам нужен качественный обогрев небольших помещений и воды не более чем для одной комнаты (кухня или ванная) – смело устанавливайте двухконтурный настенный котел. Если же необходимо отопление большого пространства и подача теплой воды в несколько помещений одновременно  – установите одноконтурный газовый котел и дополнительно специальный водогрейный или бойлер.

Классификация

В зависимости от способа вывода отработанных газов и типу установленной камеры для сгорания, существуют котлы с естественной и принудительной тягой. В системах  с открытой камерой сгорания вывод отработанных газов  осуществляется естественным способом, посредством трубы и перепада давления. При этом активно выгорает воздух помещения, где установлен котел. Главным отличительным признаком данного типа отопительного оборудования является труба, возвышающаяся над домом.

Котлы с закрытой камерой сгорания и принудительной тягой появились на рынке относительно недавно и имеют перед «классическими» ряд преимуществ. Прежде всего это отсутствие дымохода –  вывод производится через небольшое стенное  отверстие и  встроенную коаксильную трубу (дымоход).

Коаксильный дымоход –  конструкция из двух труб разного диаметра, заключенных одна в другую (т.н. «труба в трубе»). Благодаря встроенному вентилятору, по внутренней трубе на улицу эффективно выводятся продукты горения, а по внешней  в помещение поступает чистый воздух. Простота конструкции позволяет сэкономить на монтаже трубы, а способ выведения газов всегда сохраняет уровень кислорода в помещении на должном уровне.

По типу розжига, настенные котлы можно условно разделить на электрические и с пьезорозжигом.  Котлы с электрическим  розжигом  надежнее и экономичней в использовании. В них отсутствует постоянно горящий запальной элемент, что ведет к ощутимой экономии газа. Котел с электророзжигом не нуждается в постоянном ручном включении и  способен самостоятельно восстанавливать работу, несмотря на сбои в электросети.

Правила монтажа

Далее вкратце рассмотрим технические требования к помещению и расчет мощности.

Установка настенного котла в частном доме не отнимет много времени, но всё же требует необходимого уровня знаний и опыта. Зачастую, настенные газовые котлы монтируются на кухне, где нельзя  использовать оборудование с мощностью  превышающей 60 кВт. Расчет производится из соотношения 1 кВт мощности оборудования на 7,5 кубометров пространства.

Перед монтажом, помещение должно быть  оборудовано приточной  системой вентиляции, с уровнем вытяжения втрое большим обычного часового воздухообмена (кол-во воздуха, равное объему даваемому вытяжкой плюс дополнительное кол-во для эффективного горения газовой смеси). Приемлемая высота потолка на  кухне  должна составлять  2-а и более метров, что необходимо для  нормальной циркуляции воздуха, эффективной работы котла и вывода продуктов горения.

Важно помнить, что, где бы ни был осуществлен монтаж котла, крайне важно наличие специального теплозащитного ограждения и качественной вентиляционной системы.

Основные этапы  установки

Определившись с местом (кухня, подвал или любое другое помещение), производиться разметка с последующим сверлением крепежных и функциональных отверстий. Если стена имеет пожароопасное покрытие или сделана из легкогорючего материала, ее покрывают слоем теплоизоляции толщиной не менее 2мм. При помощи анкерных болтов осуществляется фиксация котла на стене. На потолке или стене просверливается отверстие для вытяжки и трубы дымохода. Происходит полная сборка труб с последующим подсоединением к котлу. Все конструктивные зазоры между трубами и стеной заделываются монтажной пеной. Осуществляется присоединение труб отопления – одиночный замкнутый контур для одноконтурного котла; трубы подачи холодной и горячей воды для двухконтурного. Для удобства эксплуатации и на случай быстрого ремонта без спуска воды, монтируются отсекающие краны. Если нет уверенности в качестве воды, дополнительно устанавливают  фильтры грубой очистки. На финальной стадии монтажа осуществляют подсоединение к котлу труб газоснабжения. Трубы в местах соединения изолируются специальной паклей и краской. Если котел с электрическим розжигом – осуществляют подключение к электросети. В финале производится проверка,  первое включение и доведение работоспособности до предусмотренных производителем параметров.

Установка  настенного котла в частном доме проста , но лишь в теории. Дабы избежать трудностей, возможных поломок и ненужных затрат – не рискуйте, сразу же обращайтесь к специалистам.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss