Демонстрационный сайт » Строительство »

Звукоизоляция пластиковых окон: как это работает

Опубликовано: 04.10.2018

видео Звукоизоляция пластиковых окон: как это работает

ЭКСПЕРИМЕНТ ШУМОИЗОЛЯЦИЯ

Защита от уличного шума – одно из важнейших свойств пластиковых окон. Конструкции из ПВХ с самого начала своего существования обеспечивали тишину в помещениях гораздо лучше, чем обычные деревянные окна, что немало повлияло на рост их популярности. Но с течением времени уровень шума на улицах становится всё больше. Причиной тому – развитие городов, увеличение транспортных потоков, интенсивная индустриализация. В наши дни эта проблема касается не только мегаполисов. В загородном посёлке, в деревне, на даче – всюду в той или иной степени можно ощутить шумовое воздействие. Поэтому разработчики ПВХ-конструкций не прекращают работу над поиском способов улучшения звукоизоляции окон.



Несколько слов о физике звука

Чтобы добиться успеха в деле совершенствования оконной шумозащиты, следует, прежде всего, иметь правильное представление о природе звука. Для большинства из нас вполне хватает базового определения этого физического явления, полученного в рамках школьной программы. Все мы знаем, что звук – это доступное для восприятия слуховыми органами распространение упругих волн в твёрдой, жидкой или газообразной среде. Частота звуковых колебаний измеряется в герцах (Гц).


112 Как это сделано: Пластиковые окна; Капоэйро; Доспехи; Настольные игры

Полезно знать также, что наш слух способен воспринимать звук в диапазоне от 16 Гц до 20 кГц и наиболее чувствителен к колебаниям с частотой от 400 Гц до 3 кГц. Интенсивность звука определяется в децибелах (дБ). Нулевым значением этой величины считается нижний порог слышимости, воспринимаемый как абсолютная тишина. Уличный шум может иметь разную интенсивность, его стандартный диапазон – от 40 дБ (звуковой фон тихой улицы) до 80 дБ (шумная улица).

Почему защита от шума не всегда идеальна

В различных средах звук распространяется с разной скоростью. Это означает, что пластиковые окна гасят уличный шум по мере его прохождения через стёкла и воздушные прослойки между ними. Длина звуковой волны меняется, преодолевая стеклянную преграду, распространяется в воздушной прослойке, затем меняется снова при прохождении через второе стекло. Подобным образом акустические волны преодолевают стенки и камеры профиля.

Исходя из сказанного выше, становится понятно, почему двухкамерные стеклопакеты гасят звук гораздо лучше, чем однокамерные. Особенно эффективны в этом отношении окна ПВХ с двумя различающимися по ширине воздушными камерами, разграниченными стёклами разной толщины.

Не последнюю роль в звукоизоляции окон играет плотность прилегания створок к раме. Более того, практика показывает, что от качества притвора уровень шумоизоляции зависит даже больше, чем от формулы стеклопакета. Поэтому для достижения максимального эффекта специалисты рекомендуют устанавливать трёхконтурное уплотнение.

Однако повышать шумозащиту пластиковых окон за счёт наращивания механических барьеров для звука – не лучший выход. Двухкамерный стеклопакет, массивная профильная система с множеством камер, усиленная герметизация – все это вместе серьёзно утяжеляет и удорожает конструкцию. Именно поэтому специалисты рекомендуют устанавливать окна с усиленной звукоизоляцией только там, где это по-настоящему необходимо.

В поисках панацеи

В настоящее время учёные продолжают исследования, изыскивая новые методы повышения звукоизоляции СПК. Пластиковые окна представляют собой комплексное многоэлементное решение, это значит, что необходимо совершенствовать каждый их компонент в отдельности.

Следует сказать, что разработчикам пластикового профиля удалось добиться серьёзных успехов в деле повышения шумозащитных свойств продукта. Что же касается стеклопакетов, здесь ситуация складывается несколько хуже. В последние годы мировая наука не предлагала решений, способных решить проблему звукоизоляции кардинальным образом. Так, эксперименты с заполнением камер стеклопакета инертными газами показали, что на распространении звука это не отображается никаким образом – позитивный результат дали только замеры теплоизоляционных свойств светопрозрачного элемента.

В связи с отсутствием инновационных решений в настоящее время в производстве стеклопакетов основная ставка делается на механические средства гашения звуковых волн. В частности, для более эффективного их сдерживания специалисты рекомендуют устанавливать не обычные стёкла, а триплекс, который за счёт многослойной структуры гораздо лучше нивелирует акустический резонанс.

Необходимо помнить, что уровень звукоизоляции СПК зависит не только от толщины профиля и формулы стеклопакета – проводниками звуковых волн могут быть также некачественные монтажные швы. Поэтому, устанавливая окна ПВХ в своей квартире или доме, следует уделить серьёзное внимание контролю качества монтажа.

На основе сказанного можно заключить, что звукоизолирующие свойства светопрозрачных конструкций напрямую зависят от степени совершенства каждого из конструктивных элементов и качества монтажа. К сожалению, в научной среде пока нет разработок, способных принципиальным образом изменить ситуацию, поэтому заказчикам в сотрудничестве с производителями остаётся выбирать оптимальные варианты защиты от шума, используя арсенал существующих решений.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss