Демонстрационный сайт » Строительство »

Проектирование крыши дома

Опубликовано: 04.10.2018

видео Проектирование крыши дома

Проектирование крыши. Стропильная система и расчет материала. Часть 3/3

При строительстве собственного дома не стоить экономить на создании рабочего проекта или покупке качественных стройматериалов. Ведь это может привести к непредсказуемым последствиям. Оптимальным вариантом сохранения бюджета будет самостоятельная разработка проекта кровли, однако, при этом следует учитывать целый комплекс мер, необходимых для успешного функционирования крыши в будущем.



Главное, для чего предназначается эта часть дома — сохранение тепла и поддержание внутреннего микроклимата, шумоизоляция, а также защита помещений от попадания атмосферных осадков и ветра извне. Поэтому к работе над проектом кровли необходимо подойти максимально ответственно, имея достаточный уровень компетентности.


Проектирование крыши. Стропильная система. Часть 2/3

 

Качественные характеристики типов крыш

При выборе типа кровли следует руководствоваться не только эстетическими соображениями, но и учитывать ее практическое предназначение. При этом берется во внимание общая концепция здания, внутренняя планировка и расположение таких архитектурных элементов, как мансарда, снегозадержатели, вентиляционные шахты, люкарны и пр. Немаловажную роль играет и наличие дополнительных объектов, например, крыльца, зимнего сада или теплицы.

В связи с этим самыми востребованными и распространенными являются два основных типа кровли:

плоская, имеющая минимальный уклон в 1-3° или вовсе без него; скатная, с уклоном поверхности, предназначенным для свободного стока дождевых или талых вод.

К числу преимуществ плоских крыш относится их значительная дешевизна и способность выдержать сильные ветровые нагрузки. К тому же вы можете сделать ее эксплуатируемой, озеленив или обустроив террасу. Однако следует учитывать, что при этом сильные снегопады способны повредить плоскую поверхность. Поэтому многие предпочитают скатные крыши, которые идеально приспособлены, чтобы выдерживать атмосферные осадки. К тому же возможность обустроить большое количество скатов делает такие крыши весьма презентабельными, а подкрышное пространство может быть выгодно использовано.

Виды крыш

Кровельные конструкции можно классифицировать, взяв за основу несколько критериев:

Угол наклона поверхности позволяет выделить купольную, плоскую и скатную крыши. Количество скатов — одно- или двускатную, а также многоскатную (вальмовую, шатровую, ломаную). Ось симметрии — крыша может быть симметричной либо ассиметричной. Разнообразит виды крыш и кровельный материал — металл, черепица, шифер и пр.

Когда возможно самостоятельное проектирование

Цель проектирования — создание конструкции, предназначение которой имеет не только практическое значение, но и должно отличаться эстетическими характеристиками.

Чтобы разработать проект, реализация которого позволит вам создать оптимальную, практичную и надежную кровлю, требуется тщательное знание предмета, а также способность самостоятельно провести все необходимые расчеты. Наиболее возможной такая разработка будет в случае, если возводимое здание не имеет сложных конструкций, а геометрия его крыши простая и незамысловатая. Ярким примером тому могут послужить одноэтажные дома, дома-шалаши, в которых двускатная крыша опускается к поверхности земли, а также строения с террасами.

Если же ваш багаж знаний недостаточен, и вы не уверены в успехе конечного результата — лучше всего будет прибегнуть к помощи специалиста. Некомпетентность в данном вопросе может привести к непоправимым последствиям, нанести материальный ущерб, и даже стать причиной несчастных случаев.

 

Подготовка проекта

Если вы решили спроектировать крышу без привлечения профессиональных проектировщиков, следует тщательно подготовиться к работе, учесть все возможные нюансы. Продумайте функциональное предназначение вашей кровли, выберите тип, определитесь с модификацией.

После этого можно приступать к подбору подходящих материалов, соответствующих реализации задумки.

Составьте эскиз, который поможет визуализировать будущую конструкцию, определитесь с выбором цвета и декора. Тщательно продумайте и просчитайте детали проекта. Не забудьте провести расчеты ветровой и снеговой нагрузки, которым будет подвержена конструкция на протяжении всего срока эксплуатации. Учитывайте при этом климатические особенности вашего региона, а также индивидуальные характеристики местности. Тщательным образом продумайте «скелет» будущей крыши — стропильную систему. Четко рассчитайте ее форму и размер, продумайте устройство и функциональные детали. Разработайте детализированный план реализации проекта, составьте чертежи и схемы.

После этого остается просчитать финальную смету и приступать к реализации проекта.

Особенности создания проекта крыши

Этапы работ по выполнению проекта должны быть тщательно продуманы заранее, чтобы в последний момент не пришлось переделывать все с нуля. Все материалы и комплектующие, которые понадобятся при монтаже, лучше приобрести заблаговременно. Они должны быть тщательно подобраны, а количество указано в расходной смете.

Необходимо также учитывать ряд особенностей, без которых успешное создание проекта кровли не представляется возможным:

требуется обратить внимание на расположение каналов вентиляции, дымоходов, а также форму несущих стен и общую геометрию строения; угол наклона скатной крыши; точно рассчитайте высоту конька, разделив ширину пролета надвое и умножив на показатель относительности, равный:

— 0,08, если угол наклона 5%;

— 0,17, угол — 10%;

— 0,26, угол — 15%;

— 0,36, угол — 20%;

— 0,47, угол — 25%;

— 0,59, угол — 30%;

— 0,79, угол — 35%;

— 0,86, угол — 40%;

— 1,00, угол — 45%; учитывать следует также ветровую нагрузку, которая равна 35 кг на 1 кв. м, учитывая скат 30%; значение снеговой нагрузки при скате менее 60% равняется 180 кг на 1 кв. м; если же скат более 30%, необходимо добавить дополнительные детали вспомогательной конструкции, которые сделают крышу более устойчивой, не допустят появления деформаций или местных повреждений.

Советы специалистов

Чтобы ваш дом имел высокий уровень теплозащиты, а расходы на отопление были сведены к минимуму, приобретайте только качественные строительные материалы. Черепичные кровельные материалы оптимально подойдут при угле уклона крыши более 33%; при 12-25% — можете выполнять монтаж материалов в один слой; при уклоне менее 25% допустимо использование асбоцемента либо рулонных материалов. Объем подкрышного помещения зависит от общего количества скатов и угла наклона вашей кровли.

Важным моментом также является наличие вентиляционной системы, так как в противном случае используемые материалы могут портиться и гнить.

Проектирование крыши частного дома!

Звоните!  +7 (903) 541-07-34

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss