Демонстрационный сайт » Строительство »

Стабилизаторы ПВХ-профиля: не рискуем ли мы здоровьем: Компания «Достойные Окна»

Опубликовано: 04.10.2018

Большинство из тех, кто когда-либо выбирал пластиковые окна, слышали или читали, как производители говорят о своей продукции: «наш профиль экологически чистый, в нём использован стабилизатор кальций-цинк», «наш пластик не стабилизирован свинцом» и тому подобное. Рекламный трюк? Да, но справедливости ради следует сказать, что нас никто не обманывает. Дело в том, что если оконный профиль сертифицирован, будьте уверены – он не представляет экологической опасности вне зависимости от того, какой стабилизатор применён для его производства.

Здесь мы сталкиваемся с понятием «стабилизаторы». Что же это и для чего они нужны? Какими они бывают и какова между ними разница? И, в конце концов, установка пластиковых окон с каким профилем подойдёт именно нам?

Начнём с того, что материалом, из которого изготавливается оконный профиль, является компаунд – полимерные смолы, затвердевающие на воздухе, в нашем случае это поливинилхлорид (ПВХ). Сам по себе этот материал в процессе эксплуатации подвержен разрушительному воздействию самых разных факторов: высокие и низкие температуры, солнечная радиация, атмосферные газы, осадки и многое другое. Один из первых полимеров в истории человечества (изобретён в 1835 году химиком Регнальдом) изначально не отличался надёжностью и долговечностью. Но по сравнению с другими полимерами ПВХ выгодно отличался своей дешевизной. Именно по этой причине он был выбран для использования в строительстве и химики начали работу над улучшением его характеристик.

Не вдаваясь в подробности исследований в области молекулярной химии, отметим только, что для того чтобы компаунд не разрушался, не менял цвет и механические характеристики, в него добавляют ингибиторы – вещества, влияющие на скорость течения химических процессов. Замедляя реакции, они делают полимеры более устойчивыми к влиянию разрушающих факторов, иначе говоря, стабильными.

В современном производстве ПВХ используют два вида стабилизаторов: кальций-цинк (Сa/Zn) и свинец (Pb).

Смесь карбоксилатов Ca и Zn начали использовать для стабилизации ПВХ около 20 лет назад. Добавленная в компаунд особым способом в процессе экструзии, эта смесь улучшала ряд характеристик полимера: повышалась его устойчивость к метеоусловиям, механические и диэлектрические показатели, органолептические свойства. Это позволило использовать улучшенный полимер для медицинских целей, производства упаковочного материала для пищевых продуктов и т.п. Но для применения в строительстве такой ПВХ оказался недостаточно термостойким. Для улучшения этой характеристики в компаунд добавляют дополнительные стабилизаторы, в том числе органического происхождения.

Свинцовый стабилизатор делает пластик термо- и водостойким, стабильным по отношению к различным излучениям, устойчивым к статическим и динамическим нагрузкам, улучшает диэлектрические свойства. Таким образом, Pb стабилизатор придаёт ПВХ такие технические и эксплуатационные свойства, которые наилучшим образом подходят для строительных целей. При этом, попадая в состав компаунда, свинец оттуда уже никуда не улетучивается, а значит, перестаёт быть опасным для организма. Конечно, в целях полной безопасности такой пластик не должен контактировать с пищевыми продуктами, но вряд ли кому придёт в голову использовать оконный профиль столь нестандартным образом.

При этом потребительские цены на профиль с разными стабилизаторами отличаются несущественно. Отметим также, что уже около сорока лет исследуется влияние ПВХ на здоровье людей, и за это время не зарегистрировано ни одного случая, где пластиковые окна стали бы причиной изменения клинических показателей тех, кто пользовался ими достаточно продолжительное время. Стабилизаторы находятся в них в таком состоянии, которое не может нанести вред здоровью.

Потому, планируя монтаж пластиковых окон , вряд ли стоит испытывать психологическое препятствие перед профилем со свинцовым стабилизатором. Однако, выбор за каждым из нас. Но отдавая предпочтение тому или иному полимерному продукту, будем помнить, что гарантией его качества является не реклама, а сертификация.

Назад в раздел
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss