Демонстрационный сайт » Строительство »

Мебельная кромка, кромка пвх, кромочная лента

Опубликовано: 04.10.2018

видео Мебельная кромка, кромка пвх, кромочная лента

Кромка ПВХ в домашних условиях (реально ли?)

Одним из самых сложных переделов в современном производстве корпусной мебели является обработка кромок щитовых деталей. Операция достаточно трудоемкая, но упростить или избежать ее не удается. Скорее наоборот: с появлением инновационных конструкций изделий, новых материалов и технологий обработки важность придания кромкам желаемого вида и заданных свойств возрастает, а выполняемые операции усложняются.



Зачем их закрывают

Пока мебель изготавливалась из массивной древесины, основу ее конструкции составляли брусковые элементы. Обработка кромок не выделялась из ряда остальных технологических приемов, поскольку большинство операций сводилось к обработке брусков с разных сторон.


Как клеить мебельную кромку на ДСП своими руками

Особую остроту и важность проблема качественной обработки кромок приобрела с переходом мебельной промышленности на поточное производство корпусной мебели из современных плитных материалов. Основной мебельный материал, ДСП, в отличие от массивной древесины, имеет довольно рыхлый средний слой (что обусловлено технологией, используемой при изготовлении этих плит). Этот слой не только характеризуется неказистым внешним видом, но и создает некоторые проблемы при эксплуатации. В частности, при попадании через него влаги внутрь материала плита может довольно легко расслоиться. Кроме того, через незакрытую кромку плиты легко выделяются содержащиеся в ней вредные для людей вещества — фенол и формальдегид.


профиль пвх или мебельный кант

Таким образом, закрывать кромку мебельщикам приходится в обязательном порядке по эстетическим, функциональным, а также экологическим показателям. Это выполнялось поначалу самым простым способом: на кромку наклеивалась узкая полоска строганного шпона — такого же, какой использовался для фанерования пластей щитовых деталей.

По мере совершенствования

Характер облицовки кромок определил состав первого комплекта узлов, которые устанавливались на проходные кромкооблицовочные станки:

клеевой узел; зона прижима кромочного материала; удаление свесов по толщине; удаление свесов по длине; шлифование поверхности.

Затем, по мере перехода на облицовывание пластей синтетическими пленками, из них же стали изготавливать и рулонные кромочные материалы.

В многочисленных конструкторских бюро машиностроительных предприятий идет постоянный процесс совершенствования уже разработанных и эксплуатирующихся узлов. По мере освоения технологии облицовки кромок на проходных станках конструкторам приходилось решать все новые и новые задачи, что привело к значительному расширению номенклатуры выполняемых на таких станках операций и созданию большого количества новых специализированных узлов, обеспечивавших высокое качество обработки деталей.

В частности, появились узлы для предварительной прифуговки оклеиваемой поверхности, для фрезерования под софтформинг, узлы для снятия остатков выдавливаемого клея (цикли), для финишной полировки кромочного материала и др. Каждое требование конструкторов мебели и технологов находило свое отражение в новых технических решениях машиностроителей, и сегодня на рынке представлен очень широкий спектр оборудования для обработки кромок. Подходящие станки найдут для себя самые различные предприятия, начиная с мелких мастерских и заканчивая мощными специализированными и автоматизированными производствами.

Профилирование

Настоящей проблемой может стать необходимость придания кромке более сложного неплоского профиля. Только на первом этапе производства мебели из плит плоские кромки удовлетворяли потребителей, а также следующих за их вкусами дизайнеров. Сегодня проектировщики хотят иметь значительно большую свободу в выборе арсенала как для формирования внешнего вида, так и для получения желаемых технических параметров кромок щитов.

Для решения этой задачи в настоящее время применяются утолщенные кромочные материалы, которые можно слегка профилировать. Использование вместо стружечной плиты плит из древесного волокна МДФ также частично снимает эти проблемы, позволяя профилировать кромку и закрывать ее затем либо эластичной пленкой, либо слоем красочной эмали.

Для более сложных случаев используется технология софтформинга, когда кромочный материал не только закрывает кромку, но и частично выходит на пласти детали, позволяя создавать своеобразный рисунок фасадных элементов.

Для обработки передних кромок рабочих плит кухонных столов и некоторых других элементов хорошо подходит технология постформинга: наклеенный на пласть детали пластик загибается и приклеивается к предварительно профилированной кромке. При этом на поверхности создается единое водостойкое покрытие, надежно защищающее плиту от проникновения влаги.

Специальные решения

Специфические проблемы в области обработки кромок возникают при появлении в мебельном производстве новых материалов. Весьма характерен в этом плане пример с возвратом сотовых плит в эту отрасль. Первоначально использовавшиеся мебельщиками сотовые плиты изготавливались с заранее вложенными рамками, которые и решали проблему создания надежной кромки. Однако эта деталь одновременно делала применение этого материала неэффективным из-за большой широты номенклатуры употребляемых форматов.

Поэтому, когда возникла необходимость использовать в мебели утолщенные элементы, решили вернуться к сотовому заполнению, но в безрамном исполнении. Это и поставило перед технологами и конструкторами задачу создания специальных методов формирования кромок на пустотелых щитах. Задача была успешно решена различными способами, в том числе и с использованием проходных кромкооблицовочных станков. Один из основных вариантов подразумевает, что в покровных слоях сотовой плиты выфрезеровываются уступы, в которые затем на клею устанавливается толстая опорная кромка. После этого приклеивание и облицовывание декоративно-защитного кромочного материала происходит уже в самом обычном порядке, как при формировании кромок на обычных плитах.

Одной из современных проблем является также поставленная сравнительно недавно задача перевода операции облицовывания кромок со специализированных проходных станков на обрабатывающие центры. Некоторые производственники считают, что проведение всех технологических операций на одном станке (обрабатывающем центре) и выполнение их за один установ может оказаться экономически эффективным. Особенно это может помочь в развитии массового выпуска мебели по индивидуальным заказам.

Большинство других технологических операций мебельного производства довольно легко переводится на обрабатывающие центры. Однако перевод целого технологического комплекса по облицовыванию кромок требует исследований и новых технических решений, поэтому можно ожидать появления новых вариантов в предложениях поставщиков.

Исполнители и лидеры

Следует отметить, что производством такого оборудования занимается довольно большое количество предприятий со всего мира. Например, только в Ассоциацию итальянских производителей станков и инструментов для деревообработки ACIMALL вошли более двух с половиной десятков фирм, в номенклатуре которых имеются одно- и двухсторонние станки для обработки прямолинейных и криволинейных кромок, станки для выполнения операций софт- и постформинга. Можно назвать такие компании, как Busellato, Casadel Macchine, Elwood, Griggio, IDM, SCM, Sicar, Stefani и др.

Специализированные станки для подобных операций сегодня предлагают компании всего мира, в том числе из Тайваня, Китая, Турции и других стран. Даже в России, где производство механизмов для мебельной промышленности вымерло практически полностью, сохранились предприятия, выпускающие несложное позиционное оборудование для фанерования кромок.

Однако главными идеологами и теоретиками в этой отрасли остаются, конечно же, крупнейшие и известнейшие немецкие концерны Homag и IMA, а также компании Brandt и Holz-Her. Концентрация внимания этих компаний на разработке и создании новых технологических решений позволяет им в сотрудничестве с университетскими научными центрами внимательно отслеживать и исследовать все компоненты и вариации методов и способов обработки кромок. Затем на этой основе создаются инновационные технологии и специализированные узлы, позволяющие превращать самые смелые разработки дизайнеров в реальную мебель. Мы постараемся как можно более полно информировать наших читателей о современных тенденциях в развитии технологий и перспективных разработках производителей.

Вячеслав Васильев

"Фабрика мебели"

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss