Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Уровень грунтовых вод, сведения

Опубликовано: 04.10.2018

видео Уровень грунтовых вод, сведения

Септик в загородном доме. Устанавливаем правильно.

В сферу взаимодействия площадки ПСП с геологической средой в данном районе попадают грунтовые воды верхнего гидрогеологического этажа, среди которых выделяются следующие типы:



надмерзлотные воды слоя сезонного оттаивания (СТС); надмерзлотные воды несквозных и сквозных таликов;

Водовмещающими породами являются чаще пески мелкие, с гнездами средних, талые. Водоупором для выделенных горизонтов служит кровля толщи многолетнемерзлых пород или глинистые толщи. Уровень грунтовых вод  на глубине от 0,1 до 5,5 м.


Движение грунтовых вод или как затапливает Ригу

Надмерзлотные воды слоя сезонного оттаивания, претерпевающие ежегодные изменения фазового состояния, приурочены к участкам развития многолетнемерзлых пород сливающегося типа и имеют повсеместное распространение на всех геоморфологических уровнях. Эти воды залегают на глубине 0,0м – 1,5 м от дневной поверхности непосредственно над кровлей многолетнемерзлых пород. Воды формируются с началом сезонного оттаивания, максимальное их развитие совпадает с наибольшей глубиной сезонного оттаивания. На участках развития СТС супесчано-суглинистого состава надмерзлотные воды имеют преимущественно спорадическое распространение и малую обильность. На участках развития песчаных отложений обильность грунтовых вод несколько больше. Подземные воды СТС повсеместно находятся в безнапорном, часто застойном состоянии. При промерзании надмерзлотного горизонта в благоприятных условиях (при образовании локальных замкнутых систем) могут формироваться небольшие (доли атмосферы) криогенные напоры, при этом может наблюдаться криогенное распучивание грунтов и формирование сезонных бугров пучения. Область питания надмерзлотного горизонта слоя сезонного оттаивания совпадает с областью распространения слоя. Питание осуществляется за счет атмосферных осадков, поверхностных вод, а также за счет таяния льда в приповерхностном слое.  Область разгрузки вод СТС происходит в понижении и западины рельефа, а также в ложбины стока, раскрывающиеся в ручьи и реки.


ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА своими руками. КАК ДЕЛАЕТСЯ ГИДРОИЗОЛЯЦИЯ ФУНДАМЕНТА. ФУНДАМЕНТ. ♦DIY CAM♦

Обычно эти воды из-за тесной связи с болотами содержат органические вещества и имеют слабокислую реакцию. При нарушении водоносных пород сезонноталого слоя выработками (траншеями и пр.) поступление в них воды проявляется в большинстве случаев в виде высачиваний в бортах с ничтожными (десятые доли л/с) водопритоками. Опасность заполнения водой, при прокладке трубы в траншею, представляет поверхностный сток.

Надмерзлотные воды несквозных и сквозных таликов. Воды радиационно-тепловых таликов, формирующихся на участках с повышенной мощностью снежного покрова (более 1-1,5 м), приурочены к долинам малых водотоков, днищам оврагов, к нижним частям склонов. Водообильность радиационно-тепловых таликов, мощность которых не превышает несколько метров, крайне незначительна; воды безнапорные, как правило, пресные, имеют гидрокарбонатно-хлоридный кальциево-магниевый состав. Вследствие крайне незначительного распространения, воды радиационно-тепловых таликов не имеют практического значения. Стоит отметить, что основным фактором, определяющим распространение радиационно-тепловых таликов на площадке ПСП, является снежный покров, точнее его мощность и плотность. Данный факт необходимо учесть при проектировании нефтепровода и объектов его инфраструктуры.

Надмерзлотный горизонт несквозных таликов изолирован в пространстве толщей ММП, реже наблюдается инфильтрация через талые грунты в горизонт сквозных подрусловых и подозерных таликов. Область питания и разгрузки подрусловых и подозерных таликов совпадает.

Согласно приложения И СП 11-105-97 ч.II (по условиям развития процесса) территория относится к району IА – подтопление в естественных условиях; (по времени развития процесса) по участку – I-А-2 – сезонно-ежегодно подтапливаемые.

Потенциальная площадная пораженность территории составляет 90-100%, в связи с этим природных процесс – подтопление относится к весьма опасной категории опасности природных процессов.

Грунтовые воды верхнечетвертичный комплекс озерно-аллювиальных отложений на данной территории приурочены к песчаным и глинистым отложениям. На момент проведения изысканий (январь-февраль 2016 г.) уровень подземных вод зафиксирован на глубине 1,7-5,9 м. Общая разгрузка водоносного горизонта в основном происходит в естественные дренажи.

 «Трасса автодороги к НПС ПК»

Водовмещающими породами водоносного горизонта являются песчанистые отложения, вскрытые скважинами на глубине 4,0-5,5м.

Объект изысканий относится к естественно не подтопляемым территориям, уровень грунтовых вод ниже 3,0 м

«Автомобильная дорога 1»

На трассе грунтовые воды не вскрыты.

«Автомобильная дорога 2»

На трассе грунтовые воды не вскрыты.

«Автомобильная дорога 3»

На трассе грунтовые воды не вскрыты.

«Автомобильная дорога 4»

На трассе грунтовые воды не вскрыты.

«Автомобильная дорога 5»

На трассе грунтовые воды не вскрыты.

«Площадка ПСП»

Водовмещающими породами водоносного горизонта являются песчанистые отложения, вскрытые скважинами на глубине 0,8 -3,0м.

Объект изысканий относится к естественно подтопляемым территориям, уровень грунтовых вод выше 3,0 м

Все типы подземных вод имеют тесную гидравлическую связь, и рассматривается как единый водоносный горизонт. Режим вод может меняться в зависимости от времени года и количества выпавших атмосферных осадков.

Коррозионная агрессивность грунтовых вод по отношению к свинцовой оболочке кабеля: по значению водородного показателя (pH) – низкая, средняя; по общей жесткости – низкая, средняя; по нитрат-ионам – низкая.

Коррозионная агрессивность грунтовых вод по отношению к алюминиевой оболочке кабеля по водородному показателю (pH) — низкая; по значению иона железа – низкая; по хлор-иону – средняя.

К арматуре железобетонных конструкций (в пересчете на Cl-) при постоянном погружении обладает неагрессивной степенью воздействия, при периодическом смачивании – неагрессивной.

Степень агрессивности воды по отношению к конструкциям из бетона:

по бикарбонатной щелочности – неагрессивные, слабоагрессивные; по водородному показателю – неагрессивные, слабоагрессивные; по содержанию агрессивной углекислоты – слабоагрессивные, среднеагрессивные;по содержанию магнезиальных солей (в пересчете на ион магния) — неагрессивные; по содержанию аммонийных солей, в пересчете на NH4 – неагрессивные; по содержанию едких щелочей (в пересчете на ионы натрия и калия) – неагрессивные; по суммарному содержанию хлоридов, сульфатов и нитратов — неагрессивные.

Грунтовые воды по степени агрессивного воздействия на металлические конструкции являются среднеагрессивными по водородному показателю рН и по содержанию суммарной концентрации сульфатов и хлоридов, при свободном доступе кислорода в интервале температур от 0 до 500 0С и скорости движения до 1 м/с.

Степень агрессивного воздействия грунтов ниже уровня грунтовых вод на конструкции из углеродистой стали ниже уровня грунтовых вод – от слабо- до среднеагрессивной, выше уровня грунтовых вод (в зоне влажности – нормальной) — слабоагрессивная.

Подробно сведения об уровне грунтовых вод, их химическом составе, агрессивности по отношению к материалам изделий и конструкций приводятся в отчете по инженерным изысканиям.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss