Демонстрационный сайт » Строительство »

Что разрушает природный камень

Опубликовано: 04.10.2018

видео Что разрушает природный камень

Невзрывчатое разрушающее вещество для камня и бетона

Процесс распада природного камня, применяемого для строительства, зависит от целого ряда факторов. В первую очередь, это свойства самого камня (минералогический состав, пористость и т.п.), затем идут климат, смежные материалы с которыми контактирует камень (известка, другие виды камней и т.д.) и, наконец, методика обработки от загрязнения (очистка, использование водоотталкивающих материалов и пр.).


Разрушение природный камень.

В строении песчаника особенно важен цементирующий минерал, который связывает крупинки вместе. Например, богатые кварцем, кремнистые песчаники относительного долговечны и устойчивы к разрушению. В то же время, песчаники, в которых цементирующий минерал слабый или его недостаточно (известковые) более уязвимы для распада.

Одной из болезней известковых песчаников может стать затвердевание оболочки, которое вызвано растворением минерала и оседанием его радом с поверхностью. В результате этого, поверх ослабленной сердцевины образуется твердая корка, но песчаник кажется абсолютно невредимым. Однако, после нарушения целостности корки, сердцевина стремительно разрушается.

Гранит, конечно же, более долговечен, чем песчаник, но и он подвержен разрушению. Поскольку гранит не столь пористый как песчаник, его разрушение, в большинстве случаев, носит поверхностный характер в виде выкрашивания и отслаивания.

Влияние климата на разрушения природного камня очень велико. Например, камень, демонстрирующий прекрасную стойкость к разрушению в глубине континента, может быстро деформироваться под воздействием морских солей, при использовании его вблизи побережья. По прогнозам ученых изменение климата неизбежно и при строительстве следует учитывать этот фактор. Если климат, как предсказывают станет более влажным, это приведет к увеличению количества наростов биологического характера на зданиях. Скорее всего, это повлияет и на механическое разрушение камня, поскольку повышенный уровень влажности служит катализатором деструктивных процессов.

Известка составляет значимую часть каменной кладки, поэтому особенно важно использовать правильно составленные известковые смести. Например, использование известки с повышенной плотностью и непроницаемостью приводит к тому, что движение жидкости (а, значит, и разрушительные процессы) происходит внутри камней, а не в известковых швах между ними.

Излишне густой известковый раствор вреден и для гранита, поскольку далеко не все его типы отличаются низкой пористостью. Под воздействием климатических факторов пористость увеличивается и влага начинает проникать внутрь камня. Разница в степени пористости прилегающих камней может повысить уязвимость камня для распада. Там где пористый камень (например, песчаник) прилегает к менее пористому (например, к граниту), движение влаги ограничено, что в конечном счете, ведет к разрушению.

Еще одна важная проблема – химическая несовместимость соприкасающихся камней. Например, известняки могут выделять соли кальция, которые будут разрушительно действовать на прилегающие камни. Поэтому надо с особой тщательностью подойти к выбору природных камней для отделки фасадов, обращая внимание на их совместимость. Осторожности требует и нанесение сколов на камень в процессе ремонта и реставрации фасадов.

Загрязнение атмосферы напрямую влияет на природный камень, разрушая его. Дело в том, что в камень попадают вредные соли, особенно, соли сульфата - их кристаллизация под поверхностью камня ломает соединение между зернами камня. Такого рода разрушения прекрасно заметны на улицах с интенсивным дорожным движением, ему подвержены, как песчаники и известняки, так и граниты.

Разрушение камня особенно вредно, когда оно затрагивает функциональные элементы, такие как перевязки каменной кладки или молдинги. Частичное или полное разрушение таких деталей приводит к тому, что фасад становится менее защищен от атмосферных осадков. В свою очередь, это ведет к росту увлажнения, расположенной ниже, каменной кладки, что только ускоряет разрушительные процессы. Если не предпринять соответствующие меры, распад будет прогрессировать и может затронуть не только декоративные, но и структурные элементы, тем самым,  нарушая общую устойчивость фасада.

Доктор Морин Янг ( Dr. Maureen Young ),

Школа Скотт Сазерленд ( Scott Sutherland School ), Университет Роберта Гордона ( The Robert Gordon University )

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss