Демонстрационный сайт » Строительство »

Юридические факты в административном праве, виды

Опубликовано: 04.10.2018

Административные правоотношения возникают, изменяются и прекращаются не самопроизвольно и порой не по воле его участников. В их основе лежат различные ситуации – юридические факты. Их изучение имеет большое значение, как для ученых правоведов, так и для правоприменительной практики.

Понятие и значение

Обстоятельства, влекущие возникновение, изменение или прекращение правоотношений называются юридическими фактами. Обычно это действия, иногда события. В рамках административного права (АП) это будут отношения в сфере исполнительной власти. Большую часть таких обстоятельств составляют акты органов исполнительной власти, имеющие отношение к конкретным лицам или делам.


Правоотношения

Административные нормы права предусматривают условия их возникновения и существуют объективно.

Основная задача юридических фактов не только обеспечивать возникновение административных правоотношений, но и гарантировать их законность.

В связи с тем, что (АП) тесно граничит с другими отраслями, такие юридические факты могут порождать не только админ. правоотношения, но и смежные с ними. Например, совершение некоторых правонарушений может повлечь не только админ. ответственность, но и служить основанием для подачи гражданского иска, а поступление на государственную службу порождает трудовые правоотношения.

Учитывая это, административные юридические факты становятся важным объектом изучения не только для специалистов этой области права.

Юридические факты можно разделить на:

События Деяния.

События не зависят от воли человека, но влекут последствия. Например, смерть гражданина прекращает все правоотношения с ним, включая расследование админ. правонарушений.

Деяния — это волевые акты. Они могут выражаться как в действиях, так и в бездействии. Действия могут совершать обе стороны правоотношений, то есть и органы исполнительной власти и граждане.

Действия могут быть:

правомерными неправомерными.

Первые соответствуют положениям (АП).

Неправомерные действия включены в составы админ. правонарушений и могут повлечь дисциплинарную или админ. ответственность. Неправомерным может быть как действие таки бездействие.

Правомерные юридические факты можно разделить на:

акты поступки.

Юридические акты нацелены на наступление правовых последствий, например, решение о возбуждении админ. расследования. Юридические поступки влекут последствия независимо от воли совершивших их лиц, так как это установлено законом. Например, совершение административного правонарушения.

На видео — юридические факты в административном праве:

Классификация

По форме проявления их классифицируют на позитивные и негативные. Позитивные предусматривают наступление обстоятельств в реальности, а негативные не предусматривают ее наступления.

В зависимости от последствий можно выделить:

правообразующие, правоизменяющие правопрекращающие обстоятельства.

Правообразующие факты влекут возникновение правоотношений, например, появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения служит основанием для административного разбирательства.

Правоизменяющие — изменяют административные правоотношения. Например, перевод на новую должность или изменение статуса свидетеля на обвиняемого.

Правопрекращающие – заканчивают все правоотношения. Самый распространенный из них смерть, увольнение, прекращение административного разбирательства.

Каково соотношение административного права со смежными отраслями права , подробно указано в данной статье.

Что является принципами административного права, можно подробно узнать прочитав данную статью.

Какие функции выполняет административное право, поможет разобраться содержание информации в данной статье: http://ruleconsult.ru/administrativnoe/ponyatie-a/funkcii-administrativnogo-prava.html

Читайте и о том, что такое усеченный состав преступления в уголовном праве.

Можно так же  выделить:

простые сложные юридические факты.

Сложные требуют сочетания нескольких условий для появления правоотношений. Так, административное правонарушение — курение в не предназначенном месте типичный пример сложного юридического факта. Оно включает элементы курения и совершения его в месте не предназначенном для этого.

При этом они могут быть завершенными и незавершенными.

По продолжительности во времени:

кратковременные состояния.

Кратковременные не имеют продолжения во времени, например, наложение административного штрафа.  Состояния или длительные факты, наоборот, имеют свою протяженность, как административный арест на 15 суток.

Юридический факт — один из краеугольных камней всей правовой системы, так как лежит в основе возникновения любых правоотношений в целом и административных в частности. Их изучение и классификация позволяет определить момент появления правоотношений, что крайне важно для учета наступивших последствий, привлечения к ответственности за совершение административных правонарушений.

Возможно вам так же будет интересно узнать про общественные объединения в области административного права.

Так же интересно будет узнать из данной статьи про понятие и виды коллективных субъектов административного права.

Узнать больше про административное право как отрасль российского права, поможет содержание статьи.

Так же стоит остановиться на особенности международного публичного права.

Эти факты представляют интерес не только для специалистов в области (АП), так как могут порождать не только административные, но и смежные правоотношения.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss