Демонстрационный сайт » Строительство »

Монтаж наружного водопровода с защитой от замерзания

Опубликовано: 04.10.2018

видео Монтаж наружного водопровода с защитой от замерзания

Ввод холодной воды в дом

Согласитесь, ситуация, когда вода в трубе на участке в несколько метров (а иногда десятков метров) превращается в лед, не является нормальной. В этой статье я предложу способ монтажа наружного водопровода для минимизации риска остаться в морозы без воды.



1. Глубина, на которой следует прокладывать трубу, должна быть не менее 1,8 метра. Эта рекомендация для средней полосы России. Для севера и 2,5 метров будет мало. Да и в средней полосе лучше перестраховаться. Считается, что глубина промерзания грунта в центральной части России достигает 1,5 метров. Это среднестатистический показатель. Но морозы иной год держатся неделями. Глубина промерзания зависит от влажности, плотности грунта. Показатель глубины промерзания не учитывает, что труба может залегать под бетонным основанием дороги, очищаемым от снега, под ленточным фундаментом забора, под брусчаткой. Все это в той или иной степени увеличивает степень промерзания грунта, и при малом расходе воды (например вы уехали на пару дней) это может привести к неприятным последствиям. Копайте траншею глубже.


Утепление труб водопровода на зиму

 Я смонтировал трубу на глубине 2 метра. Несмотря на то, что сайт в общем и статья в частности посвящена тому, что можно сделать самостоятельно, копать траншею в 2 метра глубиной лучше поручить гастарбайтерам. Это во всех смыслах будет дешевле. Пожалейте свое здоровье. Средние расценки на такого рода работы не меняются уже много лет и составляют приблизительно 200 грн. за куб, а в нашем случае (траншея 0,5м х 2м) за погонный метр. И эта стоимость включает отработку грунта, а затем обратную засыпку смонтированной трубы. А можно и поторговаться.


Как смонтировать саморегулирующийся греющий кабель внутрь водопроводной трубы

 

2. Какую трубу использовать для наружного водопровода

Практика показала, что наиболее оптимальным на сегодняшний момент является использование труб ПНД (полиэтилен низкого давления) PN10 для питьевой воды. Эти трубы не ржавеют, как металлические, выдерживают давление до 10 атмосфер (будьте внимательны, в продаже попадаются более дешевые трубы PN 6), достаточно прочны, легко гнуться, так как зачастую водопроводные трассы выписывают зигзаги, отлично переносят циклы замерзания. Пластик эластичнее металла и полиэтиленовые трубы от промерзания не рвет, как металлические. Фитинги для ПНД труб копеечные, монтируются быстро, просто и без использования какого-либо инструмента (элементарно руками). Многолетняя практика эксплуатации показала, что скорее лопнет шаровый кран, чем потечет ПНД-соединение, скрученное одними руками. ПНД-трубы очень дешевы. Стоимость приличной 32 трубы известного производителя составляет 30-35 грн.за метр. Для прокладки водопровода достаточно трубы диаметром 32 мм.

 

3. Ввод в дом. Как проделать отверстие в фундаментном блоке ФБС толщиной 50 см.

Чтобы обеспечить ввод воды в дом чаще всего приходить делать отверстие в бетоне: монолитном фундаменте или заводском блоке ФБС. Диаметр трубы 32 мм. Несмотря на кажущуюся простоту, сделать такое отверстие нелегко. Конечно хорошо, если у вас в хозяйстве есть алмазный инструмент или хотя бы перфоратор SDS-Max с проломным буром на 40 мм. Но не все же родились с болгаркой в руках. Все, что нашлось у меня в хозяйстве для этих целей - бытовой маломощный перфоратор SDS-Plus Makita HR-2450 и бур 24x400. Бур на 24х400 не подходит ни диаметром ни длиной. Но я решил попробовать. И у меня получилось. На все ушло 3 часа. Из инструмента больше не использовалось ничего. Технология такая. Бурим в режиме сверления с ударом 4 отверстия на 24 рядом в два ряда. На каждое отверстие уходит где-то 15 минут. Далее с обратной стороны стены (когда траншея уже выкопана) пытаемся попасть соосно в эти же отверстия. Далее этим же буром в режиме только удара ломаем между отверстиями перегородки. У меня были 18 см "пика" и "лопатка", но толку от них не было никакого. Это самая длительная и непредсказуемая часть работы. Как ни странно, буром 24х400, рассчитанным на бурение я достаточно быстро и эффективно сломал все перегородки и в получившееся отверстие смог просунуть трубу. Вот, что значит бур от Drebo ;) Кстати, перфоратор в процессе работы не перегревался, поэтому перерывы делать не пришлось. Кроме того, в отличие от некоторых профессиональных перфораторов, с которыми мне приходилось работать, в Makita HR-2450 хорошо сделан выброс воздуха - снизу и в сторону. Это не мешает работать и не поднимает вокруг столбы пыли. Конечно, в продаже есть буры и на 32 для SDS-Plus. Но стоимость таких буров от 450 грн. при коммерческой стоимости отверстия у фирм 300 грн. С финансовой точки зрения имело смысл подолбиться и тем что есть. ;) Несмотря на очень пыльную и не очень приятную работу, я не стал доверять ее таджикам, так как по опыту, остался бы и без бура и без перфоратора ;) Им можно доверить только лопату, да и ту - обязательно сломают.

 

4. На всякий пожарный...

Я, как человек, который сталкивался с замерзанием водопроводных труб, рекомендую вместе с трубой монтировать греющий кабель, на всякий пожарный. И несмотря на то, что при правильном монтаже кабель вряд ли понадобиться, всякое в нашей жизни бывает. Естественным путем замерзшая в земле труба оттает только к середине мая. Но мне показалось неразумным покупать дорогой греющий кабель и вместо этого я взял обычный копеечный полевой кабель связи П-274. Кабель имеет очень прочную изоляцию, которая годами без вреда для себя пребывает под открытым небом. Внутри кабеля вместе с медными жилами присутствуют и стальные. Именно они и обеспечивают "греющий" эффект кабелю. Конечно, к 220В этот кабель напрямую подключать нельзя. Все зависит от длины кабеля. Напряжение рассчитывается примерно 1-1,5В на метр кабеля. При длине в 30 метров требуется напряжение приблизительно 36В и ток 8-10А. При таких параметрах кабель будет нагреваться примерно до 60 градусов. Такая температура быстро растопит любую ледяную пробку. Так как кабель сдвоенный, чтобы он работал, нужно на противоположном конце ( колодец, скважина) через клеммник соединить два конца кабеля и загерметизировать. Решение простое и главное очень дешевое, хотя и требует применение подходящего блока питания (трансформатора, можно найти подходящий на рынке за очень разумные деньги). Я обмотал водопроводную трубу полевым кабелем с шагом примерно в 10 см. Так эффективность разморозки будет выше.

 

5. Сигнализация и автоматизация обогрева

Раз уж мы производим монтаж водопровода самостоятельно, почему бы не смонтировать точки сбора информации о температуре под землей. Достаточно закрепить 3-4 датчика на трассе, чтобы в любом момент иметь возможность вручную или автоматически контролировать температуру грунта. Если температура начнет падать ниже +5 градусов, система может автоматически включить греющий кабель или проинформировать владельца голосом, по электронной почте или с помощью SMS. В качестве датчиков я взял элементы DS18B20, которые работают на общей шине 1-wire. При стоимости от 40 до 70 руб за штуку это несущественные затраты. В роли кабеля использовал дешевую экранированную витую пару 5 категории (FTP). Конечно, она немного дороже неэкранированной, но прочнее за счет слоя фольги и меньше подвержена помехам при большой длине ветки. Я повесил на трассе 4 датчика в самых ответственных и потенциально опасных участках трассы. А линию с датчиками на всякий случай подключил к отдельному мастеру сети DS9490R, который, впрочем, с помощью программы owfs вписался со всеми ведомыми в общий список доступных устройств в единой системе. Датчики после пайки защищались термоусадочными трубками, герметиком и слоем специального пластикового клея. Вот и посмотрим какая же зимой в средней полосе температура на глубине 2 метра на самом деле. Обещаю выложить график.

Согласно накопленной статистике привожу температуру грунта (в Украине) на глубине 2 метра в разное время года.

Июнь 2010 11С

Июль 2010 14С

Август 2010 17С

Сентябрь 2010 17С

Октябрь 2010 14С

Ноябрь 2010 11С

Декабрь 2010 9С

Январь 2011 7С

Февраль 2011 4C

Март 2011 3C

Апрель 2011 3C

Май 2011 6C

Июнь 2011 10C

 

6. Утепляем трубу

Для пущей важности, дабы еще больше защитить воду в трубе от замерзания при продолжительном отсутствии протока и чтобы увеличить эффективность возможной разморозки греющим кабелем, я смонтировал на водопроводную трубу слой утеплителя Энергофлекс толщиной 13 мм. При небольших затратах (примерно 8 грн. за метр), спать все же спокойнее. Кроме того, энергофлекс обеспечивает дополнительную защиту как трубы так и кабелей.

 

7. Греем трубу

Пока греть трубу в боевых условиях не приходилось, лето все-таки, но предварительные испытания системы проведены. В семейных запасниках был найден подходящий трансформатор. Еще советский, почти военный, а значит отличный. Эксперименты показали, что предложенная схема работает, что труба и вода в трубе достаточно быстро разогреваются до температур, которые, однако, безопасны как для изоляции провода, так и самой трубы. Для оценки масштаба трансформатора я положил спичечный коробок, купленный в ближайшем супермаркете, на котором, как позже оказалось, изображен товарищ Сталин словно для подтверждения вышесказанного.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss