Демонстрационный сайт » Строительство »

Шкаф из гипсокартона

Опубликовано: 04.10.2018

видео Шкаф из гипсокартона

Секреты монтажа гипсокартона.!Как сделать нишу под встроенный шкаф из гипсокартона

Шкаф из гипсокартона своими руками.


Хорошо оформленный интерьер – понятие комплексное, оно включает в себя не только набор эффектных дизайнерских решений, но и примеры рационального использования жилого пространства. Современной семье необходимы не только стильные элементы обстановки, но и функциональные. Одежда, сувениры, личные вещи, библиотека, посуда – все это имущество необходимо где-то хранить.  Универсальный способ упорядочить хранение вещей – вместительный шкаф, однако этот интерьерный предмет должен гармонично вписываться в стилистику квартиры, а не быть громоздким, неуклюжим изваянием из дерева и пластика, например: Угловой шкаф или встроенный шкаф , книжный шкаф , или шкаф-купе .


Шкаф-купе из гипсокартона своими руками.(часть 1)

Максимальную совместимость с обстановкой квартиры обеспечивает мебель, которая сама является частью интерьера – шкаф из гипсокартона. Подобные конструкции органично вписываются в оформление помещения. Гипсокартонный шкаф многофункционален, универсален с дизайнерской точки зрения – он может комбинироваться с любыми модными течениями и интерьерными стилистиками. Оценив все преимущества подобной мебели, потребитель встает перед закономерным вопросом: «Как приобрести/сделать/заказать такой шкаф?»


Встроенный шкаф купе (гардеробная) из гипсокартона своими руками

При должной старательности и правильной подготовке, гипсокартонную конструкцию можно создать собственными силами. Перед тем, как приступить к созданию такой мебели, стоит четко определиться с требованиями, которые Вы выдвигаете. Шкаф для спальни и шкаф для гостиной будут отличаться; мебель, на которой будут храниться декоративные украшения и увесистая библиотека – тоже. Нужно учесть параметры помещения, требования по нагрузке на полки и стеллажи, прочностные качества, количество слоев гипсокартона, общий стиль оформления и особенности конструкции. Когда с составлением чертежей и проектировкой покончено, начинается монтаж каркаса, на который позже будут крепиться плиты. Для увеличения надежности и устойчивости конструкции, зачастую, одну или несколько стен комнаты используют в качестве опоры, шкаф устанавливается вплотную к ней.

Но рассмотрим подробнее каждый из этапов создания такой конструкции. Когда вы определились с местом расположения шкафа, необходимо подготовить стену (или потолочное перекрытие), которая станет надежной основой для металлического каркаса. Это должна быть максимально ровная поверхность, ведь к ней будут крепиться направляющие всей конструкции. На зачищенном участке проводится разметка при помощи металлической линейки и отвеса, помечается положение будущих отверстий крепежа. В качестве крепежа используют специальные, более прочные, стальные рейки с оцинкованным покрытием, они выступают в качестве вертикальных и горизонтальных направляющих конструкции, и по периметру каркаса, для придания ему жесткости. К стене рейки крепятся дюбелями с нейлоновым кожухом, отверстия под них сверлятся дрелью со сверлом для работы по бетону. Когда «контур» конструкции из направляющих на стене готов, в местах соединения с поперечными и продольными перекладинами привинчиваются специальные металлические пластины, которые выполняют роль подвеса, увеличивая надежность соединения. Металлический профиль для каркаса соединяют винтами или саморезами, сборку такой конструкции проводят от поверхности стены к дальнему краю, по уровням. На этом этапе будущий шкаф из гипсокартона оснащается подвижными элементами: основой для крепления петель, выдвижными ящиками, металлическими полками и прочими инженерными устройствами. Следует следить за распределением нагрузки, для этой цели рассчитывается несущая способность горизонтальных поверхностей, и в нужных местах каркас укрепляется дополнительными поперечными рейками. Нередко для усиления гипсокартонной конструкции используют элементы из более прочного материала, так полки из гофрированного металла, ударопрочного стекла и древесных плит – распространенная практика в современном декорировании. Такие стильные решения помогут решить часть функциональных задач.

Когда работа с металлическим профилем закончена, и «скелет» будущего шкафа принял окончательную форму, можно приступать к обшивке каркаса гипсокартонном. Выбор ГКЛ достаточно широк, и главный принцип – хорошее качество, подходящие пропорции и доступная стоимость. Существует 10 типовых решений: длина от 2,5 до 4,8 метров; ширина от 1,2 до 1,3 м; толщина от 6 до 24 мм. Выбирайте в соответствии с пропорциями шкафа, с расчетом будущей рабочей нагрузки. Перед монтажом на каркас, ГКЛ размечают, режут и подгоняют. Для работы с гипсокартоном используют ножовку, электролобзик или столярный нож. Все отрезы делают предельно аккуратно и точно. Максимально ровную кромку листа можно получить, если дополнительно обработать его специальным кромочным рубанком. Часто для вертикальных стыков угол среза кромки выдерживают в значении 45°, что позволяет добиться максимальной незаметности после шпатлевания и финальной отделки внешних поверхностей. Когда подготовка к обшивке закончена, и Вы имеет готовые гипсокартонные панели, настало время закрепления их на металлическом каркасе. Для этого Вам понадобятся шурупы и мощная дрель. Следите за тем, чтобы не повредить тонкие стенки нажатием при работе, точно выдерживайте интервал. Для самых больших вертикальных поверхностей дистанция между сверлениями в среднем 200-250 мм, в остальных случаях расчет проводиться в соответствии с чертежами и планируемой нагрузкой на поверхность. Особенно внимательно отнеситесь к этапу подгонки ГКЛ одного к другому, от этого будет зависеть внешний вид всей конструкции.

Не стоит забывать об углах шкафа, для того, чтобы они были идеально ровными, используется металлический уголок, мелкая штукатурная сетка или специальная армирующая бумага. Это не только придаст эстетическую привлекательности конструкции из гипсокартона, сделает ее идеальнее, но и защитит от механических повреждений при эксплуатации. Для усиления эффекта углы иногда армируют уголком и с внешней стороны и с внутренней. Финальным этапом является шпатлевка, выравнивание поверхности стыков, шлифовка мелкой наждачной бумагой. Также в конце устанавливаются источники света, дополнительные декоративные элементы и проводится покраска.

Какой бы дизайн шкафа Вы не выбрали, какую бы конструкцию не запланировали, стоит знать, что в процессе работы возникнут некоторые сложности. При монтаже гипсокартонной конструкции не избежать появления пыли, осколков, отходов обработки, запаха краски и прочих неприятных факторов. Если ремонт уже закончен, а комната обставлена, позаботьтесь о защите мебели, декоративных элементов, настенных и напольных покрытий.

Если Вы верно спроектировали шкаф из гипсокартона и внимательно следовали всем инструкциям, то в итоге получите эксклюзивный и стильный элемент обстановки. Гипсокартонная мебель своими руками – это достаточно простой способ сделать интерьер уникальным, при этом значительно сэкономив деньги. Сочетание простоты и многофункциональности, эффектности и элегантности, практичность и современного стиля сделали встроенную мебель из гипсокартона популярным и модным видом интерьерных решений. Практически любая иллюстрация обстановки в известных тематических журналах включает в себя гипсокартонные элементы или шкаф из ДСП . Это популярный тренд, вечно актуальное дизайнерское течение, которое, как оказывается, несложно реализовать собственными силами.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss