Демонстрационный сайт » Строительство »

Керамический гранит в конструкциях вентилируемых фасадов

Опубликовано: 04.10.2018

видео Керамический гранит в конструкциях вентилируемых фасадов

Монтаж фасадной системы «Альт-Фасад 04».

   П родолжая тему разговора о керамическом граните, от его общих достоинств перейдем к частным, а именно, к способам его практического использования. Именно они позволяют наиболее полно подчеркнуть возможности и удобство этого самого современного и надежного строительного материала. Одно из первых мест в этом списке надо отдать системам вентилируемого фасада.



  Вентилируемые фасады или навесные вентилируемые системы - сравнительно новая для России технология строительства. Схема вентилируемого фасада проста: на внешнюю стену здания крепится металлоконструкция, специальный утеплитель, поверх которых устанавливается и сама облицовка, например керамический гранит.


Навесной вентилируемый керамический фасад

  Системы навесных фасадов, благодаря ряду очевидных преимуществ, приходят на смену сложившимся стереотипам архитектурного оформления фасада и его обустройства. Конструкция вентилируемого фасада дает архитекторам и проектировщикам практически неограниченную возможность воплощения замысла, начиная от цветового оформления и заканчивая созданием сложных декоративных конструкций. Широкий выбор материала самых различных цветов - от керамического гранита до алюминиевых панелей - способствует возведению оригинальных и современных зданий.


Стекло в качестве облицовки вентилируемых фасадов

  Применение конструкций навесных фасадов означает переход от устаревающего "мокрого" способа строительства к качественному, быстрому и долговечному возведению зданий. Среди основных недостатков "мокрого" способа можно выделить следующие. В России, с ее климатом и организацией строительных работ, отделка фасада здания, как правило, приходится на позднюю осень или начало зимы. При этом оказывается, что большинство отделочных материалов просто не рассчитано на применение в условиях низких температур. В жилом помещении скапливается конденсат. Без надлежащего кондиционирования воздуха эта влага начинает губительно воздействовать на стены здания, если внешняя поверхность фасада препятствует естественному удалению влажного воздуха. А вода внутри стен, как известно, - самый главный разрушитель строений. Устройство вентилируемого фасада - беспрепятственное удаление влаги изнутри помещения: влажный воздух, проходя через стену здания и утеплитель, рассеивается в воздушной прослойке системы. Вентиляция осуществляется за счет естественной диффузии влажного воздуха - здание "дышит", что и обеспечивает постройке долговечность.

  Вентилируемые фасады дают возможность компенсировать неровности зданий. Стены даже старого здания могут быть выровнены при монтаже.

  Вентилируемый фасад позволяет значительно уменьшить процент теплопотерь в холодное время года. Утеплитель и воздушная прослойка препятствуют проникновению холодного воздуха. Вентилируемый фасад - это как "шуба", согревающая и защищающая от низкой температуры и ветра.

  Зарубежные архитекторы уже много лет используют керамический гранит для облицовки как больших городских зданий, так и загородных коттеджей. Это оптимальное решение устройства фасадов достигается благодаря сочетанию функциональных и эстетических преимуществ.

  Керамогранит - универсальный отделочный материал, что обусловлено его превосходными эстетическими и эксплуатационными свойствами. Современная технология производства позволяет создавать плитку самой разнообразной фактуры - от простой до имитирующей натуральный камень. Производится плитка однотонная (моноколор), а также с поверхностью "под старый камень".

  Многообразие фактур и цветов дополняется и самыми различными форматами. Применяя различную плитку, можно создавать как оригинальные фасады зданий, так и фасады, которые не нарушают сложившийся исторический облик старых построек.

  Керамогранит не только сохраняет в течение долгих лет однородность фасадов, но и в случае серьезного механического повреждения дает возможность легко и точно восстановить утраченные фрагменты. Даже через 10, 20 и более лет цвет их будет неотличим от первоначального.

  К важнейшим эксплуатационным показателям керамического гранита относятся: очень низкое водопоглощение (0,05%-0,09%), стойкость к воздействию кислот и щелочей, прочность. Никакая, даже самая стойкая краска не выдержит длительное воздействие кислотных дождей, давно ставших неотъемлемым атрибутом современных мегаполисов и, в лучшем случае, начнет выцветать. У керамогранита эта проблема отсутствует полностью. Водонепроницаемость создает надежный заслон от пыли, грязи и микроорганизмов. Фасад получается самоочищающийся, не содержащий ничего вредного или грязного.

  К остальным преимуществам керамического гранита в системах вентилируемых фасадов относятся его следующие особенности:

  - невыгорающий цвет, на который не оказывают воздействие свет и ультрафиолетовые лучи;

  - препятствует распространению огня;

  - механическая стойкость выше, чем у любого натурального камня;

  - компактность и однородность, отсутствие трещин в слабых точках;

  - равномерный стойкий цвет даже на больших поверхностях.

  Облицовка фасада керамогранитной плиткой требует специальной подконструкции. Специалисты фирм, имеющие большой опыт в области навесных вентилируемых систем, рекомендуют внимательно подходить к выбору подконструкции. Это связано с тем, что иногда возникает ситуация, когда заказчик, в целях экономии, монтирует керамогранит на подконструкцию, предназначенную для других, более легких материалов. Результат в этом случае оказывается плачевным.

  Устройство вентилируемого фасада, как уже отмечалось выше, представляет собой конструкцию, состоящую из облицовочной плитки, металлического (алюминиевого или стального) профиля, удерживающего плитку, влагоотталкивающего слоя, утеплителя и вентилируемой зоны. На алюминиевые или стальные конструкции (подвесную систему) крепят плиты керамического гранита.

  В системе вентилируемого фасада возможно как скрытое, так и видимое крепление керамогранитных плит.

  Типы крепления могут быть следующие:

  - скрытое механическое крепление;

  - скрытое комбинированное крепление (механическое/клеевое);

  - скрытое крепление с приклеиванием плит на профили;

  - скрытые точки крепления (штифтами) для плит толщиной 2-3 см;

  - видимое крепление.

  Ниже приводится описание перечисленных типов, их основные преимущества, а также некоторые особенности, которые необходимо учитывать при выборе той или иной системы крепления.

  При скрытом механическом креплении плиты обычно подвешивают на алюминиевом каркасе в четырех крепежных точках. Анкерное отверстие сверлят в точках крепления с тыльной стороны плиты, затем в отверстие вставляют винтовой анкерный дюбель. Далее алюминиевый кронштейн крепят защелкой или болтом из нержавеющей стали. Плиты обычно поставляют просверленными.

  Преимущества данного типа крепления следующие: плиты можно заменять или снимать для проверки; нет ограничений по высоте здания; высокий уровень надежности, т. к. каждую плиту крепят 4 винтовыми анкерными дюбелями с болтами.

  Применяя скрытое механическое крепление плит из керамического гранита, необходимо учитывать также следующие моменты: данный способ дает меньше гибкости в планировке сопряжения плит по сравнению с другими типами крепления (рекомендуется выполнять планировку просверленных плит заранее); необходимо тщательно распланировать период выполнения работ по монтажу в связи со специальной подготовкой плит (отверстий) и точностью, требуемой при их монтаже и подгонке.

  При скрытом комбинированном креплении (механическое/клеевое) каждую плиту крепят к горизонтальным профилям специальным клеем и дополнительным механическим крепежом в 2 точках (такого же типа, как и в механической системе). Плиты обычно поставляются просверленными.

  Преимущества данного типа крепления: плиты можно заменять или снимать для проверки; сокращение затрат благодаря уменьшению числа отверстий; нет ограничений по высоте здания; высокий уровень надежности; время подготовки плит намного меньше, чем в механической системе крепления.

  Необходимо учитывать также следующие моменты: затраты повышаются по мере уменьшения размеров плит, меньше гибкости в планировке сопряжения плит по сравнению с другими типами крепления (рекомендуется делать отверстия в плитах заранее), более тщательная подгонка плит несколько сложнее.

  При скрытом креплении с приклеиванием на профили плиты крепят к вертикальному несущему профилю специальным клеем. Горизонтальные профили не требуются.

  Преимущества данного типа крепления: плиты можно заменять или снимать для проверки; значительное сокращение затрат как на подконструкцию (не содержит горизонтальных профилей), так и на крепление плит; значительное сокращение времени на подготовку и монтаж - плиты можно резать и окончательно обрабатывать на стройплощадке; нет ограничений по высоте здания.

  Необходимо учитывать также следующие моменты: плиты нельзя будет проверить, невозможно подогнать после схватывания клея, а для того чтобы заменить их, плиты придется разбить.

  При скрытом креплении на штифтах (для плит толщиной 20-30 мм) сверлят 4 отверстия (без подрезки) в горизонтальных ребрах. Плиты фиксируются вертикальными шпильками или штифтами, заранее прикрепленными к стене. Плиты обычно поставляют предварительно просверленными, хотя можно их просверлить и непосредственно на стройплощадке. Вертикальные и горизонтальные профили не требуются. Шпильки (верхние/нижние) размещают на регулируемых кронштейнах, прикрепленных непосредственно к стене с помощью винтовых дюбелей.

  Преимущества данного типа крепления: чрезвычайно простой монтаж; не требуются крепежные профили; сокращение затрат на монтаж и крепление плит; нет ограничений по высоте здания.

  Необходимо учитывать также следующие моменты: система несколько тяжелее, чем в других случаях; можно использовать теплоизоляционный слой не более 100 мм; меньше возможностей для подгонки системы. Для того чтобы заменить или снять плиты, необходимо разбить, по меньшей мере, одну из них.

  При видимом креплении плиты из керамического гранита крепят на алюминиевом каркасе с помощью зажимов (клипсов, кляммеров), которые остаются видимыми. Эти зажимы выполняются из легированных, нержавеющих и жаропрочных сталей или алюминия. Никаких подготовительных работ на плитах не проводят. Как правило, точки крепления располагаются вблизи углов. Для улучшения эстетического вида могут поставляться анодированные зажимы, окрашенные в цвет используемого керамического гранита.

  Преимущества системы видимого монтажа: снижение затрат, так как не требуется подготовительных работ на плите; максимальная гибкость строительства - плиты можно резать с последующей подгонкой и обработкой непосредственно на стройплощадке; конструкции можно снимать для проверки и заменять.

По материалам справочника

"Строительные материалы. Где их можно приобрести" N 4 за 2007 г.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss