Демонстрационный сайт » Строительство »

Бурение скважин на воду, бурение артезианских и песчаных скважин

Опубликовано: 05.10.2018

видео Бурение скважин на воду, бурение артезианских и песчаных скважин

Артезианская скважина и песочная скважина Основные отличия

Любой хозяин скважины знает, как важно поддерживать скважину на воду чистой. Ведь это напрямую влияет на качество воды. Заилившаяся скважина дает мутную воду и неприятные примеси, к тому же страдает водоснабжение, а фильтры забиваются и не справляются с работой. В таком случае просто необходимо проводить очистку скважины.



Причины заиливания скважины

1. Песок и ил вымываются из водоносного слоя.

2. Скважина долго не использовалась.

3.  Бурение скважины  проводилось неправильно.

4. Стенки скважины осыпаются или же внутрь попадает мусор.

5. Сдвиг почвы.

Для того чтобы скважина снова работала исправно, необходимо проводить регулярную профилактику и очистку скважины от взвесей и ила.


Бурение скважин на воду - песчаная или артезианская?

Очистка скважины. Этапы

1. Выявление причины поломки.

2. Подбор способа очистки.

3. Очистка скважины от ила, минеральных отложений, восстановление прежнего дебета скважины.

4. Проверка степени чистоты воды, которое должно показать степень чистоты воды и делать это нужно до тех пор, пока первоначальное состояние воды не восстановится.


Процесс бурения артезианской скважины

Очистка скважины. Способы

1. Чистка скважины вручную.

Такую чистку проводят посредством ерша и скребка. Ерш – это болванка со стальной проволокой или же тросом, который навивается на неё. Ершом чистят скважину, опуская её внутрь и очищая стенки.

Скребок представляет собой отрезок трубы размером от трёх до четырёх метров в длину, размеры которого меньше диаметра скважины. Скребок продвигается вниз и таким образом очищает скважина.

Ил, поднятый и очищенный такими приборами, ловится специальной ловушкой, которая располагается внизу. Так сокращаются растраты на прокачку и промывку скважины. Стоит подобная чистка совсем не дорого.

2. Свабирование

Сваб представляет собой диск из металла, который закреплен на шланге, у которой имеется резиновый клапан. Штанга ставится на бурильной трубе и когда она проходит вверх, то закрытый клапан делает разрежение, которое удаляет отложения мягкой и рыхлой консистенции, и таким образом чистит колонны и фильтры.

3. Гидравлика

Очистка скважины с помощью гидравлики заключается в том, что гидравлическими ударами влияют на отложения, которые разрушаются и после этого поднимаются наверх и доставляются наверх посредством водного напора. Так можно делать только тогда, когда к объекту имеется свободный доступ.

Стоит такой способ очистки довольно много, так как для этого используется специальное оборудование. К тому же без свободного доступа к участку он просто не осуществим.

4. Использование желонки для очистки скважины

Прежде всего, необходимо сделать такое устройство как желонка, так как его не найти в магазинах. Желонка представляет собой отрезок трубы, длиной шестьсот миллиметров, а диаметр пятьдесят миллиметров. К тому же имеется стальной шар, который закупоривает отверстие внизу, трос и решетка. Всё это ставится на дно и поднимается. Вместе с тем, стальной шарик закупоривает отверстие трубы, с поднятым со дна илом. После этого желонка достаётся и чистится.

5. Вибронасос

Глубинный вибронасос также используют для очистки скважины. Его ставят на дно скважины, а на водозаборник ставится отрезок от шланга, который крепят с помощью хомута. Так и производится очистка скважины. После того, как работы закончены – поршень насоса заменяют.

6. Два насоса для очистки скважины

Сама очистка заключается в том, что один насос под напором направляет воду в скважину, а другой отсасывает её с илом, который поднимается со дна. Это не трудно, но без двух насосов не осуществимо. Процесс завершается тогда, когда из второго насоса не станет поступать прозрачная вода.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss