Демонстрационный сайт » Строительство »

Зеленая кровля

Опубликовано: 05.10.2018

видео Зеленая кровля

Зеленая крыша в Одессе. (Сад на крыше)

В современном мире, где массовая застройка не оставляет места для природы, настоящим спасителем становиться "Зеленая Кровля". Таким термином принято обозначать кровлю здания, на которой уложен дерн с различными растениями. Это необычное покрытие используют как место отдыха со скамейками, фонтанами, бассейнами, клумбами и другими предметами.



Существует два типа кровельных систем: экстенсивная и интенсивная. Экстенсивная применяется на крышах с углом ската не более 45°. Она отличается тем, что использует неприхотливые растения-многолетники, и не требует частого полива. Толщина дерна составляет примерно 5-30 см. Интенсивная система позволяет создавать целые сады на крышах. Но это имеет несколько сложностей:. большой вес на здание и требуется уход за растениями. Такой вид позволяет на крыше дома устроить целый маленький парк, в который будут входить любый растения,от маленьких кустарников до больших деревьев.


Основные принципы построения правильного "пирога" для зеленой крыши. Часть 1.

Экстенсивная кровля - популярный вариант оформления как жилых, так и административных зданий. Она экологична, респектабельно и эстетично смотрится, и не требует сложного ухода при эксплуатации. Такой вид благоустройства применяется на крышах с углом уклона не более 45 градусов. Отлично подойдет для частного малоэтажного строительства.

К преимуществам экстенсивной кровли относится сравнительная легкость при возведении и последующем использовании. В отличие от интенсивного, где на крышах возводят целые сады с деревьями и кустарниками, этот способ не подразумевает большого разнообразия растительности. Для озеленения экстенсивной кровли используют газонный травяной покров и многолетние растения, характеризующиеся неприхотливостью и не требующие тщательного ухода.

При возведении экстенсивной кровли в ее конструкции следует уделить особое внимание надежной гидроизоляции, защите поверхности от корней растений а также их достаточному питанию и дренажной системе. К устройству кровельного пирога в этом случае подходят с большей тщательностью чем в стандартном возведении крыши. Поверх гидроизоляционного слоя укладываются дренажная мембрана и слой грунта для последующего озеленения экстенсивной кровли. В качестве разделительного материалы используется геотекстиль.

Экстенсивная кровля обладает небольшим весом и не требует таких финансовых вложений как вариант с интенсивной эксплуатацией. Грамотно устроенное озеленение обойдется гораздо экономичнее и будет выглядеть лучше, чем простое покрытие из гравия. 

Конечно, с технической точки зрения устройство зеленой кровли несколько отличается от традиционной кровли. Для понимания этого рассмотрим составы их пирогов. Термин "пирог" обозначает совокупность всех основных слоёв различных строительных материалов, которые используются на кровле, включая основание.

Рассмотрим классический кровельный пирог в разрезе:  

1. Основание (Чаще всего бетонная плита, профнастил, реже фанера) ,

2. Пароизоляция (Полиэтилен, мастика или специальная пленка),

3. Утеплитель (пенополистирол, керамзит, минеральная вата,

4.Гидроизоляция (ПВХ мембрана, ТПО мембрана и рубероид).

Здесь представлены основные слои классического пирога. В некоторых случаях есть необходимость в пирог добавлять дополнительные слои. Вот примеры дополнительных слоев для классического пирога:

цементно-песчаная армированная стяжка, используется при изменении уклона до требуемых параметров. А также стяжка используется если в качестве утеплителя применяется керамзит. Она дает возможность размещать после керамзита, слои гидроизоляции, так как поверхность утеплителя очень рыхлая. нетканый материал (геотекстиль), он нужен случае, если в качестве утеплителя применяется пенополистирол, дабы увеличить срок службы кровли.

Основное назначение дополнительных слоёв пирога - это технологическое создание необходимых условий. Например для изменения уклона, для выравнивания и умягчения поверхности и для использования материалов основных слоёв.

А теперь давайте посмотрим пирог зеленой кровли в разрезе. Устройство "зелёной кровли" отличается от традиционного концепции наличием следующих дополнительных слоёв поверх слоя гидроизоляции:

1. Разделительный слой из нетканого материала - слой геотекстиля.

2. Дренажная мембрана.

3. Разделительный слой из нетканого материала - слой геотекстиля.

4. Слой грунта для зелёных насаждений.

Рассмотрим подробно их функции:

Слой грунта - обладает питательной функцией для растений. Разделительный слой из геотекстиля - он не позволяет земле проникать в нижние слои и вымываться. Дренажная мембрана - выполняет важную функцию, заключающую в следующем, она создаёт зазор между слоем гидроизоляции и слоем грунта, обеспечивая этим условия для свободного движения воды к элементам системы водоотведения. Для питания и для дополнительной защитой от корней растений необходима дренажная мембрана, которая имеет на своей поверхности множество углублений-"чашечек". Дренажная мембрана находиться на материале через прослойку из водопропускающего материала. Разделительный слой из геотекстиля - он является дополнительным фильтром воды.

Таким образом, дополнительные слои в пироге зелёной кровли обеспечивают: первое - питание растений, второе - они пропускают излишки воды до слоя гидроизоляции, (являются фильтром), затем вода уходит по системе водоотведения, часть воды задерживается и питает растений, третье - дополнительно защищают от корней материал гидроизоляции.

Как мы видим, в техническом плане ничего сложного нет. Современные технологии позволяют делать красивый и надежные зелёные кровли.

Теперь перечисли преимущества "зелёной кровли":

являются защитой от ультрафиолетового излучения и перегрева гидроизоляционных материалов, во много раз увеличивают их долговечность; понижают температуру окружающей среды в летнее время (до 10С); снижают загрязнение воздуха (растения на крыше улавливают из проходящих над поверхностью крыши потоков воздуха до 50 % пыли и повышают поступления кислорода, а так же снижают концентрацию вредных микроорганизмов, тем самым снижают заболевания, особенно астматические); снижают общий шумовой фон от 2 до 10 дБ(высокие растения поглощают высокие частоты, а маленькие растения - низкие); повышают влажность воздуха в городах, за счет процесса медленного испарения влаги из почвы, что благотворно влияет на здоровье человека; исключают моментальное распространение огня по поверхности кровли при пожарах; дополнительные слои очень надёжно защищают гидроизоляцию от случайных механических повреждений; очищает дождевую воду, конечно, и от тяжёлых металлов; просто радуют глаз.

А вот зеленая кровля в Москве будет отлично смотреться и придавать чуточку природы в серых и однообразных кварталах. Так как любая эксплуатируемая кровля имеет кроме слоя гидроизоляции, еще несколько дополнительных, то в этом случае возникают проблемы с протечками, ремонт которых стоит не очень дешево. Если вы же решили использовать кровель, то эксплуатируйте только качественный и надежные материалы. Самыми наилучшими являются материалы компании Резитрикс (Resitrix, Германия), что бы в этом убедиться достаточна только подержать кусочек в своих руках. Его толщина составляет 3,1 мм! Ни один из существующих материалов на кровельном рынке не имеет такой толщины!

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss