Демонстрационный сайт » Строительство »

Лилии - посадка и уход в открытом грунте

Опубликовано: 05.10.2018

 

Лилия – удивительной, утонченной красоты цветок. Лилии очень популярны у садоводов за свою неприхотливость, яркую окраску и крупные цветы. Существует почти 80 разновидностей лилий, из которых селекционеры вывели множество сортов. Наиболее популярные сорта, выращиваемые на Урале, описаны в ЭТОЙ статье. Лилии могут стать настоящим украшением сада только в случае обеспечения им необходимых условий для роста, поэтому посадка лилий и уход за ними в открытом грунте должны осуществляться по определенным правилам.

     

Посадка лилий в открытый грунт

 

Почти все лилии любят расти на солнечных местах, но могут переносить и легкое затенение. Лучше, если нижняя часть куста будет в тени, а макушка с цветами - на солнце. Для этого лилии сажают между невысокими многолетниками или обсаживают лилии однолетниками. Лучше время для посадки лилий на Урале — середина сентября. В условиях прохладной погоды и влажной земли лилии хорошо укоренятся и подготовятся к зиме, а весной начнут рост в полную силу. Можно высаживать луковицы лилий и весной, но тогда они могут в первый год не зацвести, или цветы будут мелкими. Весной для посадки нужно выбрать время после отступления заморозков (для Урала — середина мая).

 

 

Выбор и подготовка места для посадки лилий

 

 

Грядки для лилий готовятся на много лет, поэтому нужно сразу правильно подобрать место. Сквозняки, низины, тень, близкие грунтовые воды — всё это нужно исключить при посадке лилий. Идеальное место - возвышенные солнечные тёплые уголки. Чтобы лилия себя хорошо чувствовала, нужно не только солнечное место, но и защита от ветра. Можно сделать клумбу с южной стороны дома или садового домика или высаживать лилии перед многолетними декоративными кустарниками.

Почву перед посадкой хорошо перекапывают, убирают сорняки. Многие виды лилий предпочитают нейтральные почвы. Также земля под посадку должна быть легкая, воздушная и питательная. Хорошо при перекопке добавить перегной, обязательно перепревший. Минеральные удобрения может с успехом заменить зола. Добавка удобрений поможет растениям несколько лет успешно расти и радовать вас цветением. Нельзя добавлять свежий навоз при посадке лилий и других луковичных.

 

 

Посадка луковиц лилий в грунт

 

 

Перед посадкой нужно подготовить посадочный материал:

✿ Перебрать и внимательно осмотреть все луковицы. Убрать больные и поврежденные.

✿ Подержать 5-10 минут в слабом растворе марганцовки. Это избавит луковицы от вредных бактерий.

Глубина посадки определяется на глубину высоты трёх луковиц. Это примерно 10-12 см. Но для тяжелых почв нужно немного уменьшить глубину посадки, а для легких, песчаных увеличить.

Капризные ЛО-, ОТ-гибриды на основе восточных лучше не заглублять при посадке. Так они тратят много сил весной, чтобы пробиться к свету. И потом сил на цветение остается мало. Лучше их сажать на глубину 6-7 см. и хорошо укрывать осенью. Можно накрывать грядку осенью клеенкой, чтобы место зимовки было сухое. При сухой с достаточным (20-25 см) укрытием лапником или листьями самые прихотливые виды лилий хорошо растут и цветут.

При весенней посадке почву нужно хорошо пролить. Осенью поливать не стоит, но нужно прикрыть место посадки листьями для лучшей зимовки.

 

Лилии - уход в открытом грунте

 

Зная и соблюдая основные правила ухода за лилиями, вы добьетесь обильного цветения на долгие годы:

✿ В засушливый период, при сухой весне и малоснежной зиме нужно поливать лилии, а в остальных случаях лилиям хватает влаги, которую накопили луковицы весной, после таяния снега.

✿ При необходимости полива поливать нужно под корень.

✿ Следите за сорняками, вовремя пропалывайте и рыхлите посадки.

✿ При срезке цветов нужно стараться оставлять побольше листьев — они помогают накопить луковицам питательные вещества для успешной зимовки.

✿ При весенней посадке в первое лето цветы ещё слабые, поэтому лучше удалять цветки для лучшего роста. Окрепшие луковицы на второй год порадуют вас всей своей красотой.

✿ После четвертого года, обычно, цветы мельчают. На 5-6 год лилии нужно пересаживать и делить луковички.

✿ Для высоких цветоносов нужно делать опоры и подвязывать лилии.

✿ После цветения и полного засыхания стебля и листьев,лилии обрезают оставляя над землей пенёк 15 см. Поздней осенью, перед укрытием удаляют и его, осторожно вытаскивая из земли.

 

Размножение лилий

 

Размножаются лилии разными способами — основной: деление луковиц. Так же можно вырастить новые растения из чешуек и вырастить из маленьких бульбочек-луковок, образующихся на стебле.

   

Деление луковиц проводят на 5 год после посадки. Если долго выращивать лилии на одном месте, то луковицы мельчают, угнетают друг друга и цветение становится не такое как первые годы. Луковки отделяют друг от друга руками или с помощью ножа. Рассаживают каждую отдельно. Ухаживают,как за молодыми посадками лилий. Поливаем, пропалываем, рыхлим. При благоприятных условиях новые луковицы зацветают на следующий год.

У некоторых сортов лилий образуются детки-луковки на стебле под землёй. Их отделяют и рассаживают для доращивания в рыхлую плодородную землю.

У многих лилий в пазухах листьев образуются детки-бульбочки. Их тоже можно высаживать для получения полноценных луковиц. При их посадке весной — осенью уже вырастут полноценные луковицы.

При пересадке старых посадок заранее приготовьте место для будущих посадок. После выкапывания не держите луковицы на солнце, чтобы они не засохли. Постарайтесь сразу рассадить. Можно накрыть луковки тканью от солнца при недолгом ожидании. Если нет возможности сразу рассадить лилии, то заверните их в мокрые газеты или влажный мох и уберите в бумажном пакете на нижнюю полку холодильника. Так можно сохранить луковицы несколько дней свежими.

 

Лилии - вредители и болезни

 

Основные вредители лилий — это луковый корневой клещ, луковый листоед, лиловатая совка. Главные методы борьбы заключаются в профилактике. Нужно хорошо пропалывать посадки от сорняков, убирать остатки травы, чтобы вредителям не было благоприятных условий для размножения. Нужно собирать жуков, при появлении. Профилактикой заболеваний и корневого клеща является протравливание луковиц в марганце или карбофосе (5г на литр воды держать 30 минут). И прогревание в горячей воде (чтобы чуть терпела рука) 5 минут. Обрабатывают луковицы перед посадкой.

При неправильном уходе, загущенных посадках лилии могут поражаться грибковыми заболеваниями: фузариозом, ржавчиной,серой гнилью. Луковицы начинают гнить,а листья желтеют и вянут. Профилактика и лечение состоит в опрыскивании фунгицидами.

Вирусные заболевания встречаются редко и они неизлечимы. Такие растения выкапывают и сжигают.

 

Укрытие лилий на зиму

 

Лилии, посаженные неглубоко, накрывают до заморозков. Остальные можно накрывать после промерзания земли на 3-4 см. Укрывая лилии осенью листьями или лапником мы не только убережём их от промерзания зимой, но и поможем позже проснуться весной, чтобы не попасть под заморозки. Если укрывать лилии уже по немного промороженной земле и весной рано не открывать,то весной они позже тронуться в рост. Зимовать лилии должны в сухой земле, чтобы не загнили. Для этого при дождливой осени участок с лилиями накрываем клеёнкой, чтобы он был сухой.

От поздних морозов, которые могут быть в мае-июне можно спрятать всходы под укрывным материалом или мешками.

Азиатские лилии и ЛА-гибриды в укрытии не нуждаются и в нашем климате хорошо зимуют, а вот восточные, и их гибриды нуждаются в утеплении на зиму.

 

ГДЕ КУПИТЬ ЛУКОВИЦЫ ЛИЛИЙ

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss