Демонстрационный сайт » Строительство »

Рудбекия

Опубликовано: 05.10.2018

посадка ❀ выращивание ❀ уход

 

Рудбекия занимает почетное место на клумбах приусадебных участков благодаря своей яркой окраске. Это растение великолепно сочетается с другими культурами, что часто используется в цветочных композициях. Оно имеет однолетние и многолетние сорта. Рудбекия относится к высокорослым культурам и может достигать в высоту трех метров. Стебель у цветка прямой, может ветвиться. Размер листа у рудбекии колеблется от 5 до 25 сантиметров. Его форма бывает овальной или яйцевидной. Бутоны рудбекии большие и достигают диаметра в 15 сантиметров. Лепестки, собранные в середине цветка, окрашены в темный оттенок и обладают формой трубки. Лепестки по краям более светлые, имеют язычковую форму.

   

Рудбекия многолетняя посадка

 

Выбор места для посадки рудбекии

 

Рудбекия предпочитает яркий свет, но может и произрастать в небольшой полутени. Важно при выборе клумбы для посадки рудбекии проследить, чтобы на нее не падала тень, исходящая от построек или от вблизи расположенных крон больших деревьев. Лучшим вариантом будет то место, где солнце освещает растение не менее шести часов в сутки. Эта культура любит глинистые, хорошо удобренные грунты.Подготовка почвы для рудбекии сводится к удалению всех сорняков и обогащению ее небольшим количеством удобрений.

 

Особенности посадки рудбекии

 

Для рудбекии самым популярным и одновременно простым методом посадки считается посев семян в открытый грунт. Такая посадка происходит в середине лета. Для посадки в земле делаются небольшие бороздки, в которые и насыпаются семена. Сверху их присыпают тонким слоем грунта и опрыскивают при помощи пульверизатора. После посадки первых всходов можно ждать осенью. К следующему же сезону подросшие кусты смогут радовать глаз яркими бутонами.

Рудбекия может прекрасно всходить и тогда, когда посажена самосевом. В этом случае она образовывает плотные заросли.

 

Размножение рудбекии

 

Семенной способ размножения рудбекии

 

Самым простым и популярным методом размножения рудбекии считается посев семян. Посевной материал купить не составит труда, так как он имеется практически в каждом цветочном магазине, а также продается на рынках. Те цветоводы, кто ранее уже выращивал эту культуру на своем участке, вполне могут заготовить семена самостоятельно. При размножении рудбекии семенами важно определиться со временем их посева на рассаду. Как правило, высеиваются семена в землю во второй декаде апреля. Однако многое будет зависеть от региона.

Процесс выращивания рассады рудбекии состоит из следующих этапов:

✿ Сначала следует подготовить емкости и заполнить их питательной почвосмесью.

✿ В наполненных почвосмесью контейнерах следует сделать на поверхности неглубокие бороздки, высыпав в них семена. Примерное расстояние между этими бороздками будет составлять десять сантиметров.

✿ Посеянные семена нужно присыпать небольшим слоем грунта и увлажнить почву. Лучше всего для увлажнения использовать пульверизатор.

✿ Емкости накрываются стеклом или пленкой и ставятся в теплое место.

✿ Пленку необходимо снимать регулярно для того, чтобы обеспечивался доступ воздуха и производился очередной полив.

Если все условия выполнены правильно, то молодые ростки не заставят себя ждать и пробьются сквозь почву в среднем через две недели.

После того, как саженцы подрастут, их следует перенести на постоянную клумбу, при этом, нужно иметь уверенность в том, что заморозков в ближайшие месяцы не предвидится.

Для лучшего приживания рассады на новом месте, ее закаливают. С этой целью емкости с побегами выносят ежедневно на свежий воздух, оставляя их на несколько часов. Эту процедуру следует проделывать за две недели до предполагаемой высадки рассады в клумбу.

Во время пересадки рассады на постоянное место роста необходимо соблюсти дистанцию между растениями. Расстояние между ними должно составить не менее полуметра. Слишком далеко рассаживать кусты также не следует.

 

Размножение рудбекии делением корня

 

К другому способу размножения рудбекии относится деление ее корня. Эта процедура проводится в первые весенние дни. Куст растения необходимо полностью выкопать из земли и поделить на несколько фрагментов, чтобы на каждом из них осталась почка возобновления.

Необходимо подготовить почву, для этого она рыхлится и перемешивается с удобрениями. В земле делаются углубления в виде лунок, в каждую из которых и сажают фрагмент куста.

Метод деления корня применяется также и для омоложения старых кустов. Это связано с тем, что средний срок жизни рудбекии составляет пять лет. Омолаживание рекомендуется проводить через каждые четыре года.

 

Уход за рудбекией

 

Данное растение не относится к прихотливым. Оно хорошо приживется на новом месте, прекрасно переносит засушливые периоды и быстро разрастается. Для того, чтобы на своем участке наблюдать пышную и яркую клумбу, королевой на которой будет рудбекия, необходимо предоставить ей элементарные условия для жизни, которые включают в себя: регулярное и умеренное увлажнение, особенно в период активного роста, когда кусты рудбекии наращивают зеленую массу, несколько запланированных подкормок, обрезку растения и подготовку его к зиме. Кроме того, большинство сортов рудбекии относятся к высокорослым, поэтому слишком длинные стебли рекомендуется подвязывать к опорам.

 

Подкормка рудбекии

 

Рудбекии нужны несколько плановых подкормок, а именно два раза за сезон можно вносить в грунт специальные удобрения для цветущих растений. Первый раз удобрения вносятся в период роста растения. Второй же раз подкармливаются кусты во время этапа формирования завязей. Для этих целей удобрение растворяется в воде и вносится в почву совместно с поливом рудбекии.

 

Обрезка рудбекии

 

Обрезка осуществляется с целью продлить период цветения бутонов, сохранив тем самым декоративность клумбы. Сорта однолетние обрезаются на протяжении всего сезона цветения путем удаления отмерших бутонов и стеблей. Многолетние же культуры прореживаются не только в период цветения, но и осенью для подготовки кустов к зиме.

 

Зимний уход за рудбекией

 

Многолетние рудбекии с наступлением холодов следует срезать под корень и накрыть пленкой. Поверх пленки нужно уложить листву, сено или лапник.

 

Рудбекия - болезни и вредители

 

Риски развития болезней у рудбекии при выращивании ее в хороших условиях равны практически нулю. Однако существуют некоторые вредители и болезни, которые могут повреждить это растение в любых условиях.

Если на листьях рудбекии будут замечены бурые пятна - это свидетельствует о поражении листовыми нематодами . Избавиться от нихможно применив инсектициды. Эти препараты также помогут при борьбе с тлей , гусеницами и садовым клещом .

Мучнистая роса проявляет себя белым налетом на листве рудбекии. Устранить ее возможно специальными составами, которые содержат серу.

Если на листве появилась ржавчина , то справиться с ней поможет раствор фунгицида.

 

Сорта рудбекии

 

Сегодня насчитывается более сорока видов рудбекии. В качестве садового растения применяются всего восемь красивых сортов:

 

Рудбекия блестящая

 

Рудбекия «Голдилокс»

 

Рудбекия красивая

 

Рудбекия "Мармелад"

 

Рудбекия пурпурная

 

Рудбекия волосистая

 

Золотой шар

 

Рудбекия рассеченная

 

ГДЕ КУПИТЬ СЕМЕНА РУДБЕКИИ

 

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России.

Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss