Демонстрационный сайт » Строительство »

Уход за розами весной на даче

Опубликовано: 05.10.2018

 

Весенние заморозки ну Урале случаются практически каждый год. Защита роз от весенних заморозков не потребуется, если Вы их еще не открывали. В этом случае заморозки для роз никакой опасности они не представляют. Чтобы розочки порадовали Вас пышным цветением и здоровой листвой, нужно не только своевременно, но и постепенно снимать с них укрытие. Помимо этого, в весенний период розам также понадобятся правильная обрезка, подкормка и защита от заболеваний и вредителей. За такую тщательную заботу в начале садового сезона розы вполне отблагодарят Вас с приходом лета.

   

 

В большинстве случаев, розы погибают в весенний период от выпревания. Зимняя спячка роз заканчивается вместе с весенним потеплением. Они пробуждаются ото сна, идёт набухание почек. А вот корни в промерзшей земле еще не включились в работу. Поэтому, в середине марта, на оголившиеся места штамбовых, плетистых и почвопокровных видов роз необходимо набрасывать снег. В начале апреля, когда снег уже активно тает, его следует счистить с укрытий. Следует также создать отводные канавки, чтобы подтаявшие воды не застаивались вблизи посадок.

 

Открывать розы весной в средней полосе нужно постепенно. В середине апреля, как только сойдет снег, можно начинать проветривать кусты, приоткрывая торцы укрытий с северной стороны на день. После этого следует снова закрыть розы, оставив сверху небольшие отверстия для вентиляции. По краям роз, которые на зиму были окучены землей и укрыты лапником или опилом, рыхлят верхний слой, слежавшийся за зиму. После этого, приподнимая края укрытий, создают отдушины для вентиляции кустов.

 

Когда температура не будет опускаться ниже -5°С ночью, а почва под розами в укрытии оттает на глубину минимум 15 сантиметров, утепление следует начинать снимать. Делать это лучше вечером или в пасмурный безветренный день, во избежание солнечных ожогов молодой коры перезимовавших побегов и чрезмерного пересушивания их ветром после длительного пребывания во влажной камере. Открывать розы необходимо поэтапно:

♦ В первый день открывают торцы укрытия.

♦ На следующий день открывают северные (или восточные) боковины укрытия.

♦ На третий день полностью снимают укрытие и притеняют розы агрилом, лапником или бумагой.

♦ Через пару дней, когда кустики приспособятся, можно убрать и окучку. От корневой шейки и места прививки, защиту убирают в последнюю очередь!

 

К весенней обрезке роз и остальным процедурам можно приступать спустя несколько дней после финального снятия укрытий. Наблюдайте за почками: если они начали набухать, стоит ускорить процесс.

 

 

Весенняя программа ухода за садовыми розами стартует с санитарной стрижки и прореживающей обрезки. Для этих кустарников нужно обязательно строго соблюдать сроки: проводить обрезку можно только до того момента, когда на розах начнут распускаться почки. Чтобы не опоздать, обрезку стоит произвести через неделю после того, как с роз будет снято зимнее укрытие.

 

Если розы обмерзли и кажутся погибшими, не спешите выкапывать и выбрасывать кусты. Возможно, на розе уцелели несколько почек и с приходом весны кустарник еще оживет, выпустит новые побеги. Розы, успешно перенесшие зимовку, нужно внимательно осмотреть, уделяя особое внимание посаженным только прошлой осенью кустам. Все обмороженные, сухие, поврежденные, больные побеги нужно обрезать до здоровых тканей, чуть ниже места обморожения или поражения. Освободить от земляного слоя и дикой поросли место окулировки (прививки) розы, протиреть его тряпкой и тщательно промыть 1%-ым раствором медного купороса с помощью мягкой щетки. Это позволит вовремя предупредить дичание розы. Лучше сразу провести и удаление самых старых ветвей, а также тонкие, растущие внутрь куста побеги. Раны, крупные срезы нужно обработать раствором медного купороса.

 

При проведении весенней обрезки следует строго следить за чистотой и остротой инструментов, обрабатывать их обеззараживающими средствами для каждого куста. Срезы проводите только выше хорошо развитой почки (на 0,5 см) и только под углом, косо.

 

Если на розе обнаружатся молодые побеги, из-за избытка влаги поврежденные инфекционным ожогом (внешне - это красноватые, темнеющие пятна в центре стебля, которые становятся больше в размере и закольцовывают побег), то их нужно полностью вырезать, во избежание распространения инфекции. Побеги, пораженные в меньшей степени, необходимо зачистить в очаге поражения острым ножом до здоровой ткани, а потом смазать при помощи тетрациклиновой мази, после чего накрыть салфеткой и заклеить полоской пластыря.

 

Если санитарная чистка обязательна для любых роз, то обрезка и формирование напрямую зависят от вида, группы, к которой принадлежит конкретный кустик. Флорибунды и чайно-гибридные розы обрезают именно весной, укорачивая все побеги на треть. Кустарниковые и клумбовые розы однократного цветения весной не формируют, а для многократноцветущих проводят укорачивание побегов на треть их длины. Почвопокровные розы обрезают редко, каждые 4-5 лет омолаживая кусты срезкой до пеньков в 20-30 см. Ремонтантные розы нуждаются лишь в прореживании, их скелетные побеги обрезают 1 раз в 3-4 года. Плетистые розы обрезают ежегодно, оставляя на боковых веточках 3-5 почек и обязательно удаляя побеги старше 5 лет, таким образом постоянно омолаживая розу. Штамбовые розы формируют по определенным контурам.

 

 

 

Первую подкормку для роз в году лучше внести сразу после санитарной обрезки. Для раннего весеннего удобрения также важны сроки, а точнее стадия развития кустарника: смеси вносят после того, как набухнут, но еще до того, как распустятся почки. Розы хорошо реагируют и на комплексные удобрения, и на специальные смеси для роз, и на азотную подкормку (к примеру, аммиачной селитры). Используют стандартную полную дозу удобрений, рекомендуемую производителем. Каждые 2-3 года к минеральной подкормке желательно прибавить и органику – навоз или компост, заделывая его в почву или используя в роли мульчи. Удобрения вносят в почву вокруг новой поросли, вмешивая их в грунт.

 

 

Мульчирование – единственный способ упростить уход за розой и избавить себя от многих проблем. Им завершают процедуру первого внесения удобрений. Оно необходимо для более эффективного сохранения влаги в грунте, предупреждения его уплотнения, нарушения водо- и воздухопроницаемости, сдерживания сорняков. Благодаря мульчированию можно забыть о прополках и рыхлении, более эффективно распределить свое время. Для роз отлично подойдет мульча из измельченной коры или зрелого компоста. Почву после полива рыхлят, вспушивают, а затем сверху засыпают средним слоем мульчи (5-7 см).

 

 

После того, как основные восстановительные процедуры завершены, стоит позаботиться об установке новых опор и осмотре старых основ для плетистых роз. Уделите внимание деревянным конструкциям, которые лучше обработать защитными составами. По мере отрастания, развития кустарников их нужно подвязывать, поднимая побеги над землей.Штамбовые розы после того, как их вновь установят вертикально, также нужно сразу же подвязать к кольям.

 

У всех роз, у которых прошлым летом делали окулировку, нужно обрезать подвои (если видны признаки выпускания новых побегов). Стоит как можно раньше уделить внимание и одичавшим розам: обновляющая, кардинальная обрезка поможет спасти кусты. Все ветки обрезают до высоты в 35-40 см. А на старых розах, которые плохо дают поросль, процесс обрезки лучше растянуть на несколько лет, затрагивая лишь часть старых побегов.

 

С середины весны, а особенно в мае стоит делать осмотры кустов роз на участке настолько частыми, насколько только сможете. В это время особенно активна тля. Но и для профилактики, своевременного начала борьбы с грибковыми заболеваниями осмотры молодой листвы имеют критическое значение.

 

Для предупреждения многих проблем лучше прибегнуть к методу профилактического опрыскивания, особенно для сортов, не отличающихся особой стойкостью к мучнистой росе. Обязательным профилактическое весеннее опрыскивание считается и для роз, которые болели в прошлые годы. Молодую листву на розах опрыскайте инсектицидом или фунгицидом (специальные препараты для защиты роз или простая бордоская жидкость, железный купорос прекрасно подойдут), защищая растения от возможного заражения. Можно использовать биопрепараты – настои пижмы, крапивы и пр.

 

Некоторые садоводы предпочитают проводить обработку от вредителей и болезней как можно раньше, сразу после снятия укрытия и до того, как распустятся почки. Но опрыскивание можно провести и в более поздние сроки.

 

 

 

ГДЕ КУПИТЬ САЖЕНЦЫ РОЗ

 

Интернет-магазин "БЕККЕР" реализует разнообразный посадочный материал высокого качества, выращенный в питомниках России, Польши, Голландии и других стран. В ассортименте – более 2000 товарных позиций, среди которых есть редчайшие сорта и культуры. Цель компании – обеспечить покупателю широкий выбор элитного посадочного материала, начиная с семян и заканчивая сортовыми саженцами. Мы даем гарантию на весь посадочный материал – 90 дней. Мы всегда находимся на связи, чтоб поддержать и проконсультировать вас как по сортовому ассортименту, так и по вопросам посадки и выращивания культур. Заказ можно оформить как непосредственно на сайте компании, так и по почте или по телефону. Компания "БЕККЕР" возвращает 10% от потраченных покупателем на заказ посадочного материала средств по бонусной программе. Пересылка саженцев – вот что часто останавливает покупателей от того, чтобы купить саженцы в ам не стоит беспокоиться о сохранности посадочного материала при пересылке - чтобы обезопасить товар, магазин использует уникальную технологию упаковки товара с применением гидрогеля. Весь семенной и посадочный материал хранится в собственном складе и всегда имеется в наличии, поэтому ждать его при заказе не придется. Ждем Вас за покупками: Интернет-магазин "БЕККЕР"

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss