Демонстрационный сайт » Строительство »

Болезни смородины

Опубликовано: 05.10.2018

симптомы профилактика лечение

 

 

С наступлением теплых весенних дней у растений заканчивается период покоя. В это время им особенно необходим тщательный уход. Чтобы урожай смородины был обильным, нужно проследить за состоянием культуры, обрезать, подкормить и обезопасить кусты от болезней и вредителей .

   

Распространенные болезни смородины не выбирают ни вид, ни сорт ягоды. Они поражают все без исключения кустарники данного типа. О своих заболеваниях смородиновый куст "сигнализирует": желтеют, сохнут и опадают листья, сохнут ягоды, начинает гнить ствол и т.д. Большая часть возбудителей патологий принадлежит к грибковой микрофлоре. Они не бояться зимних морозов и великолепно себя чувствуют в дождливую погоду при высоком уровне влажности. Поэтому распространение может быть молниеносным. Если появились первые признаки заболевания смородины – реагировать нужно немедленно.

   

Все болезни смородины, перечисленные в этой статье, распространены по всей территории нашей страны. Поэтому информация будет актуальная для разных регионов. Помимо этого мы расскажем о профилактике возникновения заболеваний и о подробностях лечения смородины органическими, химическими и народными средствами.

 

   

Все сорта смородины подвержены различным заболеваниям, которые приводят к снижению урожайности кустов, а то и полной гибли растения. Для того, чтобы вовремя спасти смородину от заболеваний, необходимо знать их симптомы и способы обезвреживания.

 

Антракноз

 

В середине лета (чаще всего, в июле), после проливных дождей на листьях смородины могут появиться красные пятна с бурым оттенком. Со временем эти пятна "расплываются" по всей площади листьев. Обычно, это приводит к тому, что листик по краям начинает засыхать и принимает окрас самого пятна, потому что антракноз поражает и черешки листьев.

Антракноз (или мухосед) - грибковое заболевание, и если оно поразило ваш куст, то урожай вы соберете гораздо меньший, а если не начнете лечить смородину, то растение умрет через 4 года. Это заболевание коварное, потому что зимой споры антракноза "живут" в опавшей с куста листве.

Важно! Растение не заболеет, если на зиму убирать опавшую листву и присыпать землю под кустом сухим песком.

Главное в борьбе с антракнозом - не допустить эпидемии среди других кустов. Поэтому, если вы уже заметили этого паразита на своих кустах, лучше не жалея его уничтожить, а для профилактики еще здоровых растений используют бордоскую смесь в соотношении 100 г раствора на 10 л воды. Если народные средства в борьбе с болезнями и вредителями смородины для вас неприемлемы, то можно использовать химический препарат "Фитодоктор" (использовать соблюдая инструкцию).

 

Бокальчатая ржавчина

 

Бородавки рыжевато-коричневого цвета - это бокальчатая ржавчина. Это заболевание поражает все "органы" куста : начиная от завязи и заканчивая стволом. Если неподалеку от вашего участка растет осока - это первая и главная причина заболевания смородины. Бокальчатая ржавчина может привести к утрате урожая и усыханию веток смородины.

Борьба с этой болезнью заключается в обработке кустов фитоспорином , если это не поможет, можно использовать бордоскую смесь . Такие профилактические мероприятия нужно провести 4 раза с интервалом в 10 дней.

 

Махровость

 

Махровость (или реверсия) поражает все без исключения виды смородины, потому что возбудитель этого растения скрывается в соках. Проявляется она, в основном, в фиолетовом цвете: лепестки становятся фиолетовыми и узенькими, плоды не завязываются.

Если ваше растение уже поражено, то образка веток или листьев не поможет. Здесь речь идет только об уничтожении всего куста.

Для профилактики этого заболевания нужно регулярно вносить в грунт калий, фосфор, а также можно поливать куст растворами марганца, бора.

Важно! Азотные удобрения только способствуют развитию этой болезни.

Мучнистая роса

 

Американская мучнистая роса (или сферотека) - грибок, который появляется в середине лета на молодых листьях смородины. Заболевание проявляется в виде белого легко стираемого налета, который потом развивается в белую паутину на смородине - со временем она поражает и старые листья, и даже урожай.

Существует еще одна разновидность мучнистой росы - европейская мучнистая роса, которая имеет те же симптомы и способы борьбы.

Борьбу с этим заболеванием лучше проводить ранней весной, до момента распускания почек. Лучшим методом является опрыскивание кустов раствором железного купороса (соотношение 10 г на 30 л воды). Такое опрыскивание нужно проводить сразу после цветения, а потом повторить 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Также, довольно эффективным способом борьбы со сферотекой является опрыскивание кустом настоем перегноя. для его приготовления нужно хорошо "пропаренный" перегной залить водой в соотношении 1 часть перегноя на 2 части воды, настоять 2 дня, процедить и опрыскать этим раствором растение.

Если на кусте есть целый пораженный побег, то его необходимо уничтожить.

 

Нектриевое усыхание побегов и веток смородины

 

Это заболевание - одно из самых "тяжелых" для смородины, которое поражает преимущественно красную и белую смородину и приводит к тотальному усыханию веток смородины.

Первым признаком является появление красно-бурых бугорков у основания веток.

Для профилактики этого заболевания нужно соблюдать правила агротехники, а если оно уже в полной мере развилось на кусте, то пораженные ветви нужно обрезать и сжечь, а места ран смазать садовым варом .

 

Полосатая мозаика

 

Полосатая (или прожилковая) мозаика настигает кусты вначале лета. Главный и единственный симптом: на листьях, вокруг основных прожилок появляется бледно-желтый узор, который со временем развития становится все ярче. В этом случае не приходится говорить об лечении смородины, единственным выходом будет выкорчевывание куста и его сожжение.

Но, профилактические методы можно осуществлять: обрабатывать куст от насекомых своевременно, а также использовать для посадки здоровый материал.

 

Серая гниль

 

Серая гниль - грибковое заболевание, вследствие которого листья становятся темно-бурого цвета, а у белой смородины поражаться может даже древесина. Серая гниль поражает практически все ягодные растения.

Если ваш куст поражен, то это приведет к "смерти" листьев, ухудшению качества ягод и к скорой гибели всего растения.

Основным методом борьбы с болезнью является сбор и уничтожение пораженных участков, а также можно обработать растение фунгицидами , но делать это можно только до образования плодов. Лучше всего проводить обработку в период цветения.

 

Столбчатая ржавчина

 

Столбчатая ржавчина проявляется летом. Теплая и слишком влажная погода - вот главный возбудитель болезни, которая массово поражает кусты смородины.

Чтобы уберечь свои кусты от этого заболевания, необходимо регулярно сгребать опавшие листья, обрабатывать кусты 1% бордоской смесью . Лучше всего такую обработку проводить в три этапа: при распускании, при формировании бутонов и после того, как цвет опадет.

Также важно вовремя рыхлить почву, но не глубоко (приблизительно 3-5 см). Но основным способом является выбор правильного места для посадки: столбчатая ржавчина развивается на кустах вблизи хвойных деревьев, так что сажать куст лучше подальше от них.

 

Септориоз на смородине

 

Септориоз (или белая пятнистость) на смородине - это заболевание, вызываемое грибком, живущим на опавших листьях. На молодых листьях появляются пятна бурого цвета, с развитием которых в центре пятнышка появляется белая точка, которая разрастается, и со временем остается белое пятно в красном обрамлении.

На участках заболевшие кусты обрабатывают нитрафеном, а если поражение очень сильное, то следует применить раствор медного купороса .

В борьбе с этой болезнью важно не то, чем обработать смородину, а то, когда это сделать, а делать это лучше ранней весной до образования почек.

Важно! Большое количество сорняков способствует развитию болезней.

 

Усыхание побегов и веток смородины

 

Всем известно, что древесная часть у смородины очень упругая, но симптомом этой болезни является потеря эластичности кустом и появлением трещин на стволе и ветках. В этих трещинах развивается грибок, споры которого способствуют распространению этого заболевания.

Способы борьбы с усыханием очень просты: соблюдение правил агротехники и обработка срезов бордоской смесью (100 г на 10 л воды).

 

Обработка смородины проводится для того, чтобы избавиться от различных вредителей и болезней. Ведь с наступлением весны все микроорганизмы оживают и начинают свою активную деятельность.

Для того, чтобы защитить смородину от вредителей и болезней, в осенний период необходимо провести ряд мероприятий:

✔ сделать осеннюю перекопку почвы вокруг кустов

✔ уничтожить опавшие листья

✔ обрезать повреждённые, ослабленные и старые ветки

✔ производить профилактическое опрыскивание

Для профилактического опрыскивания специалисты рекомендуют использовать химические растворы, в состав которых входят лекарства от патогенных микроорганизмов и вредителей.

Если нет желания использовать химические составы, можно применять натуральные компоненты — народные средства (настой из полыни, чеснока, луковой шелухи, табака).

При опрыскивании смородины необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

• Процедуру лучше совершать в прохладную погоду. В тёплой температуре паразиты и вредители быстрее размножаются.

• Оптимальным считается проведение 2 процедур с перерывом 10 – 14 дней.

• Перед началом опрыскивания освободить растение от больных и старых частей. Удалённые элементы уничтожить.

• Для усиления иммунной системы смородиновых кустов рекомендуется вносить минеральные или органические удобрения.

Своевременный уход за смородиной, обработка их от вредителей и болезней – залог выращивания здорового растения на протяжении долгих лет и получения хорошего урожая.

О весенней обработке кустов смородины вы можете узнать в ЭТОЙ статье.

 

   

Научно-производственное объединение «Сады России» 30 лет занимается внедрением новейших достижений селекции овощных, плодовых, ягодных и декоративных культур в широкую практику любительского садоводства. В работе объединения используются самые современные технологии, создана уникальная лаборатория микроклонального размножения растений. Главными задачами НПО «Сады России» является обеспечение садоводов качественным посадочным материалом популярных сортов различных садовых растений и новинок мировой селекции. Доставка посадочного материала (семян, луковец, саженцев) осуществляется почтой России. Ждем Вас за покупками: НПО «Сады России»

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss