Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Как спасти огурцы от болезней и вредителей

Опубликовано: 05.10.2018

видео Как спасти огурцы от болезней и вредителей

Безопасное ,но очень эффективное средство от болезней и вредителей на огурцах
 

Садоводам доставляют немало хлопот вредители огурцов и их болезни. Борьба с разного рода напастью – неотъемлемая часть работы огородника, жаждущего получить богатый и качественный урожай. Чаще всего огурцы поражаются мучнистой росой, ложной мучнистой росой (пероноспорозом), корневой гнилью или фузариозом. Из насекомых огурцы часто атакуют тля, паутинный клещ и галловая нематода. Как не допустить появление, как распознать болезнь, как вылечить растения и как избавиться от вредных насекомых расскажем в этой статье.


ЙОД И ЗЕЛЕНКА-СПАСЕНИЕ ОГУРЦОВ ОТ ВСЕХ БОЛЕЗНЕЙ И ОТЛИЧНАЯ ПОДКОРМКА!

   

Мучнистая роса огурцов

 

Если на листьях или других частях растения есть белый налет со спорами гриба, то, скорее всего, это признаки мучнистой росы. У пораженного растения прекращается плодоношение, а листья засыхают. Плоды могут быть деформированными и уязвимыми к солнечным лучам. Также они содержат меньше сахара. Мучнистая роса на огурцах появляется независимо от того, в закрытом грунте или в открытом выращивается растение. Болезнь часто образовывается в условиях теплого и сухого климата. Если присутствуют резкие колебания влажности и температуры, то это способствует развитию болезни.

Чтобы избежать заражения, нужно своевременно убирать с грядок все растительные осадки. Осенью следует дезинфицировать теплицы и парники. Их внутренние поверхности обрабатываются формалином.

Как только будут замечены первые признаки мучнистой росы, нужно будет сразу применить фунгициды - топсин или байлетон. Опрыскивание повторяют, если есть повторные признаки заражения.

 

Ложная мучнистая роса на огурцах

 

Ложная мучнистая роса это очень распространенная и опасная болезнь. Она способна поражать огурцы на любой стадии их развития. Но чаще всего она проявляется в начале августа, когда наступает период плодоношения. Характеризуется на листьях овоща многогранными маслянистыми пятнами зеленого цвета. Спустя восемь – десять дней они становятся больше, позже листья приобретают коричневый цвет, как при ожоге. Через два – три дня они засыхают.

Причиной заболевания являются грибковые возбудители. Они усиленно развиваются, когда растения поливают холодной водой. И в том случае, когда в теплице повышенная влажность. Конденсат воды может так же быть причиной.

При признаках заболевания необходимо прекратить поливы и не проводить подкормки неделю. Растения следует обработать раствором хлорокиси меди или поликарбацина. Температура раствора должна быть двадцать четыре – двадцать пять градусов. Ещё полезно опрыскивать огурцы раствором молочной сыворотки. После завершения обработки теплицу проветривают. Затем неделю нельзя допускать температуры днем ниже двадцати – двадцати пяти градусов, а ночью восемнадцати – двадцати двух. Для этого можно на ночь в теплице установить дополнительное пленочное укрытие. Или укрывать растения мешковиной или пленкой.

После того, как урожай будет собран, почву нужно будет обработать раствором медного купороса. Спустя сутки все растения и корни убрать с грядок и сжечь.

 

Корневая гниль огурцов (фузариоз)

 

Фузариоз - это грибковое заболевание, поражающее тепличные растения. Отличить его можно по увядшей макушке, сопровождающейся гнилью стебля в прикорневой зоне. Первыми признаками этой болезни являются увядание верхушки растения и отдельно взятых листочков. Процесс увядания сопровождается также гнилью стебля в его прикорневой части. В фазу цветения и в самом начале образования плодов, корни и корневая шейка огурцов приобретает бурый цвет, на их коре появляются трещины, которые вскоре загнивают. Если разрезать стебель огурца в прикорневой зоне, то можно увидеть кольцо побуревших сосудов. Если условия выращивания слишком влажные, то на стеблях заболевших растений и на почве рядом с ними можно наблюдать налет розового цвета. Этот налет представляет собой скопление розовых конидий – возбудителей болезни.

Возбудитель фузариоза проникает в огурцы через ранки в корне и корневые волоски. Заболевание наиболее опасно, когда температура почвы опускается ниже 10 – 15 градусов. Основным источником заражения растений фузариозом является зараженная почва. Туда гриб попадает вместе с растительными остатками и может довольно долгое время там сохраняться.

 

Профилактика и лечение фузариоза огурцов

Защита огурца от фузариоза в теплицах должна состоять из комплекса мероприятий, важнейший из которых - подготовка почвы. Необходимо провести его дезинфекцию одним из доступных способов: надежным является пропаривания, можно провести химическое обеззараживание повышенными дозами фунгицидов или заменить почвенную смесь.

Еще одно мероприятие - протравливание семян за 3-4 недели до посева препаратом Иншур Профи. Семенную инфекцию можно уничтожить предпосевным прогревом семян с поэтапным повышением температуры: одни сутки - 35 °С, трое суток - с 55 ° С и сутки за 70-72 °С.

Также действенным является внесение биопрепаратов в почву за 2-3 дня до посева (Трихофит, Планриз, Бактофит). Несколько раз проводят профилактическое опрыскивание рассады и почвы рабочим раствором после посадки в грунт. Это восстанавливает грунтовую микрофлору и повышает сопротивляемость растений к инфекции.

Создайте благоприятные для нормального развития растений условия. Влажность почвы регулируйте так, чтобы она не превышала 85% полной влагоемкости. Температура почвы весь период вегетации должно быть в пределах 20 ... 26 °С. Поливайте растения теплой водой, температура которой должна быть не ниже температуры воздуха. Органические удобрения следует вносить только, перепревшие. Правильное формирование растений и своевременный сбор урожая уменьшат нагрузку и замедлят процесс старения корневой системы.

В случае появления признаков корневой гнили проведите мероприятия, способствующие развитию вторичной корневой системы. Для этого стебель растения опустите на грунт, в который предварительно внесите биопрепарат, например Трихофит, планриз или фунгицид, например Превикур, и немного присыпьте почвой или перепревшим навозом. После появления новых корней (через 10-15 дней) дополнительно подсыпьте грунт.

Для повышения иммунитета к фузариозу желательно использовать один из регуляторов роста растений, например Гумисол. Их можно использовать как для обработки семян перед посевом, так и для опрыскивания растений в период вегетации.

При появлении очагов фузариоза проводят полив растений 0,2% раствором фунгицида - Фундазол или Топсин М. Желательно провести 2-3 обработки с интервалом в 7-10 дней.

 

 

Как спасти огурцы от тли

 

Тля на огурцах появляется в июле-августе. Это насекомые в полтора – два миллиметра, темно-зеленого или черного цвета. Питается тля соком растений. По её вине листья растения скручиваются, а цветки и завязи опадают. Колонии размещаются на растении как десятками, так сотнями и даже тысячами. Иногда все листья могут быть усеяны этими вредителями огурцов. Если насекомых очень много, то пораженное растение истощается и гибнет.

Биологическим оружием против тли станет божья коровка — хищник мира насекомых, питающийся как раз тлей. Божью коровку привлекает укроп, а также листовая горчица. А можно в качестве профилактики весной отловить ее где-нибудь на лугу и на листике принести в вашу теплицу.

Можно обработать растения настоем табака или настоем древесной золы с добавлением хозяйственного мыла. Настои лука и чеснока тоже помогают в борьбе с этим насекомым. Рецепт прост: 90 г мелко толченого лука или 60 г чеснока — заливают теплой водой (10 л) и дают настояться сутки. Спустя сутки можно этим настоем обрабатывать огурцы.

 

Паутинный клещ огурцов

 

Клещ на огурцах – распространенная проблема по всему миру. Овощи особенно страдают от него в теплицах или под полиэтиленом. Клещ прилепляется к нижней части листа и пьёт сок растения. Кроме этого лист облепляется паутиной. В результате этого когда-то здоровый и зелёный лист теряет свой цвет и гибнет.

Борются с клещом с помощью опрыскивания. Необходимый раствор можно купить в магазине. Если нет такой возможности, то можно обработать листья мыльным раствором. Можно заселить огуречную плантацию естественным врагом насекомого – фитосейулюсом. Он высасывает яйца, которые откладываются самками. Но необходимо проводить заселение каждые две – три недели.

Биологическим оружием в борьбе с паутинным клещом станет заселение вашей теплицы с огурцами фитосейулюсом. Это естественный враг паутинного клеща, но заселять вашу огуречную плантацию этим насекомым придется каждый месяц. Еще один «живой» способ борьбы с клещом — грибок энтомофторы аджарской, способный полностью погубить популяцию паразита

Хорошо справляются с насекомыми настои тысячелистника, чистотела, одуванчика и конского щавеля. 100 грамм травы нужно мелко потолочь, залить десятью литрами горячей воды и дать настоятся сутки.

В качестве профилактики следует хорошо перекапывать участок. Насекомые при перекапывании погибают, так как зимуют неглубоко в земле. Каждая самка способна откладывать до сотни яиц в неделю. Через двадцать – тридцать дней яйца вырастают и поражают овощные грядки.

 

Галловая нематода огурцов

 

Это очень распространенный вредитель, который поражает овощи, растущие в теплицах и парниках. Длина её полтора миллиметра. Она проникает в корни и поселяется в их тканях. Токсичные вещества, которые она выделяет, образовывают вздутия и наросты. В них развиваются личинки. Растения отстают в росте, урожайность уменьшается.

Слой пораженной почвы (пятьдесят сантиметров) меняют на здоровую. В теплицах и парниках почву обрабатывают паром. Зимой можно проморозить землю. Следует использовать чистые инструменты и здоровый посадочный материал.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss