Демонстрационный сайт » Строительство »

Домашний цветок цикламен. Уход и выращивание из семян

Опубликовано: 05.10.2018

видео Домашний цветок цикламен. Уход и выращивание из семян

Цикламен уход в домашних условиях / комнатные цветы

Цветок солнца – цикламен


Секреты ухода за цикламеном - Все буде добре - Выпуск 631 - 08.07.15

Цикламен пришел к нам из стран Южной Европы и Средиземноморья. В теплом климате он является одним из весенних первоцветов – зацветает вместе с подснежниками сразу после схода снега. Но в средней полосе для него слишком холодные зимы, поэтому у нас он растет только как комнатная или садовая культура.


Цикламен из магазина ❤ Что делать после покупки? Уход 👍 Пересадка ❤ Содержание 👌 Полив

У цикламена есть еще несколько названий: дряква, альпийская фиалка, цветок солнца. В его ярких цветах, действительно, словно поселился солнечный свет, дарящий вдохновение и радость.

Считается, что цикламен полезно держать там, где живут эмоциональные люди с мягким и переменчивым характером, зависящие от настроения и мнения окружающих. Бытует мнение, что этот цветок раскрепощает замкнутую энергию, благодаря которой в доме создается приятная и непринужденная атмосфера. Эта энергия также помогает легче перенести неприятности на работе.

Что касается цветовой палитры цикламена, то она очень широка: есть гибриды с белыми, как снег, цветками, со всеми оттенками розового, красного, бордового и фиолетового.

Виды цикламена

Выделяют два основных вида цветка солнца: персидский и европейский. Первый цветет в зимнее время года, второй – с весны до осени. Внешне они тоже отличаются друг от друга: у персидского цикламена листья украшены нежным серебристым узором, он имеет крупный плоский клубень и цветы всех оттенков с тонким ароматом. У него есть только одна точка роста, в связи с чем цветок сильно уязвим. После окончания цветения весной он сбрасывает листья и находится в состоянии покоя до осени.

Европейский цикламен также красив и цветет не менее обильно, чем его персидский собрат, но его цветки имеют другую форму. Листья в нижней части у него с красноватым оттенком, поэтому этот вид еще называют пурпурным. В природе растение солнцелюбиво, поскольку принадлежит альпийским лугам, но сильную жару не переносит. В отличие от персидского, европеец не имеет столь выраженного состояния покоя и листьев никогда не сбрасывает.

Известно, что цикламен разводили еще древние римляне, а Гиппократ использовал его целебные свойства, которые и сейчас применяются для лечения таких заболеваний, как депрессия, невралгия, мигрень, подагра, ревматизм, гайморит и мн. др.

Экстракт цикламена входит в состав препарата «Синуфорте» – капель от хронического насморка и гайморита, а также препарата «Неонокс», применяемого при хронических заболеваниях пазух носа.

Уход в домашних условиях

Для выращивания, конечно, удобнее европейский цикламен – уход за ним в домашних условиях гораздо проще, ему не нужен период покоя, когда стебли цветка обрезают и временно убирают его в темное прохладное место. Он менее привередлив и более устойчив к заболеваниям.

Персидский цикламен по окончании зимнего цветения переходит в состояние покоя, его цветы и листья начинают отмирать. Я отщипываю их у самого клубня – нужно именно отщипывать, а не обрезать. Места разрыва обрабатываю древесным углем и прикапываю горшок до осени в землю, выбрав прохладное тенистое место — в этом заключается особенность ухода за персидским цикламеном в домашних условиях.

Месторасположение в квартире и комнате

Цикламен хорошо растет на западной или восточной стороне. На южных окнах ему требуется притенение от прямого солнечного света, а на северных может не хватать освещения. Содержать цветок нужно в хорошо проветриваемом помещении. Летом горшки с цикламенами можно вынести на балкон или в сад.

Температура

Цикламен – одно из самых популярных красивоцветущих растений, подходящих для прохладных помещений. Зимой ему нужна температура не выше +12°C…+14°C, летом – +18°C… +25°C.

Полив

Во время цветения дрякве нужен обильный или умеренный полив мягкой отстоянной водой с температурой на 2°C-4°C ниже комнатной. Нельзя допускать переувлажнения или пересыхания земляного кома. Если вода попадет в сердцевину цветка, может начаться загнивание клубня, поэтому при поливе она должна стекать по краю горшка, чтобы он не намок.

Я обычно поливаю с поддона, на который положена галька. Через пару часов лишнюю воду нужно слить, чтобы корни не загнили от переизбытка влаги. После окончания цветения постепенно сокращаю полив, а после окончания периода покоя снова увеличиваю.

Освещение

Домашний цветок цикламен светолюбив, но не переносит прямыx солнечных лучей – от них цветы притеняют. Держать их лучше всего в полутени или на ярком рассеянном свету.

Влажность

Пока не появились бутоны, я время от времени опрыскиваю свой цикламен, а после их появления прекращаю это делать, чтобы цветки не загнили. Чтобы увеличить влажность, ставлю цветок на поддон с галькой (также можно использовать мох или керамзит) таким образом, чтобы дно вазона не доставало до воды.

Подкормка

В период цветения и нарастания лиственной массы я подкармливаю цветок раз в две недели полным минеральным удобрением. Цикламен очень хорошо реагирует и на органику. А вот что касается азотных подкормок – ими лучше не увлекаться, а то могут загнить клубневидные корни. Чаще всего я подкармливаю свою дрякву фосфорно-калийным удобрением: на 1 л воды беру 0,5 г калия сернокислого и 1 г суперфосфата.

Размножение и пересадка

Цикламен в домашних условиях можно разводить двумя способами – это размножение семенами и делением клубня.

Деление клубня

Деление клубня цикламена проводят в период покоя растения. При размножении клубнями место разреза обязательно нужно присыпать золой. Субстрат нужно брать легкий и заглублять в него клубень на 2/3, причем почка должна находиться поверх грунта.

Размножение цикламена семенами

Для получения полноценных семян я делаю перекрестное опыление: ранним солнечным утром, когда лучше всего образуется завязь, кисточкой для рисования беру пыльцу с цветка одного растения и переношу на другой. Если у вас один цикламен, то пыльцу нужно просто перенести с цветка на цветок. Процедуру я повторяю не менее двух раз – для надежности, затем удобряю цветок сульфатом калия. После того как образовались семена, собираю их и ни в коем случае не подсушиваю – это может сильно понизить всхожесть. Я просто заворачиваю коробочки в бумажные салфетки, где они потом лопаются. Те семена цикламенов, что бывают в продаже, менее надежны, чем собственные – всхожесть у них около 70-80%, тогда как свои всходят всегда. Перед посевом семена замачиваю на три дня в холодной воде с добавлением «Эпина» , высаживаю их на рассаду либо в покупной грунт, либо смешиваю торф и листовую землю (1:1). На дно ящика кладу дренаж. Проливаю бороздки водой, высеиваю семена и присыпаю их землей, затем укрываю пленкой и убираю в прохладное место с температурой не выше +20°С.

Семена цикламена очень медленно прорастают, только через несколько недель появляются всходы, через 3-4 месяца рассаду нужно пикировать.

Первую пересадку цикламена я делаю после покупки цветка и затем ежегодно после окончания периода покоя и до начала бутонизации. Произвожу ее перевалочным методом из горшка в горшок, чтобы не повредить листья и корни. Земляную смесь можно купить, а можно составить из перегноя, торфа, песка и листовой земли (1:1:1:3).

Важно: пересадка цикламена возможна только после цветения, нельзя пересаживать цветущее растение, иначе оно может погибнуть.

Болезни и вредители

Если цикламен не выпускает новых листьев, не образует бутонов, в середине кустика образовалась пустота, а листья вянут и становятся истонченными – это, вероятней всего, антракноз. При первых признаках заболевания нужно применить препараты «Кумулюс», «Фундазол», «Эупарен», «Ровраль» и др. Сначала вянут и желтеют листья, затем растение погибает – это фузариозное увядание, вызванное грибком. Причиной может быть слишком высокая температура и кислая почва. Стебли становятся мягкими, водянистыми, на них появляется плесневый налет. Бывает, что за одну ночь цветки покрываются крапинами – это серая гниль. Необходимо удалить отмирающие ткани и старые листья и содержать цветок при меньшей влажности, особенно в зимнее время, чаще проветривать помещение. В серьезных случаях опрыскивать «Эупареном», «Чистоцветом», «Ровралем», «Фундазолом» и т. п. Листья и цветы вянут, свисают из горшка. Чувствуется гнилостный запах от зараженного клубня и корней – это мокрая гниль, очень опасное бактериальное заболевание. Источниками инфекции могут служить больные растения или зараженная вода, болезнь может возникнуть во время теплой и влажной погоды летом при содержании цветов в саду или на балконе. К сожалению, бороться с этим заболеванием невозможно – растение подлежит уничтожению. Насекомые-вредители, поражающие дрякву – это тля, трипсы, цикламеновый клещик. Их удаляют влажным ватным тампоном, смоченным инсектицидом или опрыскивают «Фитовермом», «Актелликом», «Интавиром», «Актарой» и др.
Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss