Демонстрационный сайт » Строительство »

Заземляющее устройство

Опубликовано: 05.10.2018

видео Заземляющее устройство

Заземляющее устройство TS Elektric с насадкой под кувалду. г .Алматы 2017 г.

Из-за ухудшения или нарушения изоляции могут оказаться под напряжением металлические части электрических аппаратов, машин, различных приборов и т. п., не предназначенные для прохождения по ним тока. От прикосновения человека к таким частям будет создана опасность поражения его электрическим током. Защитное заземление выполняют как раз для того, чтобы избежать и исключить эту опасность. Что это такое?


Защитное заземление

Защитное заземление – это преднамеренное электрическое соединение с землей нетоковедущих металлических частей, которые могут оказаться под электрическим напряжением.

Заземлитель – это проводник или совокупность различных металлически соединенных между собой проводников, находящихся в соприкосновении с землёй. Таким заземлителем может быть, например, отрезок трубы, специально забитый вертикально в землю, металлические полосы, расположенные горизонтальна в земле, рельса или лист, а так же провод без изоляции.


УЗА 2МК 06 заземляющее устройство

Заземляющий проводник осуществляет соединение заземлителей с заземляемой частью электрооборудования (электроустановки). Сопротивление заземляющего электрического устройства не должно превышать 4 Ом. В таких случаях исключаются все возможные поражения током, даже если человек прикоснётся к корпусу электрического двигателя, электрощитка и т. п., оказавшемуся под напряжением.

Периодически заземляющие устройства проверяют на надлежащее состояние. Заземляющие проводники, находящиеся на открытом пространстве, окрашивают в черный цвет. К ним нужно иметь доступ чтобы осматривать их, но также это не относится к скрыто проложенным проводникам или же к проводникам, находящимся в земле. Но внешний осмотр заземляющего устройства – это не эффективный способ проверки. Чтобы окончательно убедится в том, что проводник работоспособен, нужно измерить его электрическое сопротивление. В таких целях используют специальный прибор – измеритель сопротивления заземления. Возможно такое что высокой точности результатов измерения сопротивления не требуется, и его можно измерить косвенно и определить его с помощью вольтметра или же амперметра.

Кроме защитного заземления, в целях защитить людей от поражения током, осуществляют зануление. Это также преднамеренное электрическое соединение металлических нетоковедущих частей электроустановки, которые различным образом могут оказаться под напряжением, с глухо заземленной нейтралью генератора или трансформатора.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss