Демонстрационный сайт » Строительство »

Декоративные качества растений

Опубликовано: 11.10.2018

видео Декоративные  качества  растений

Растения для кислой почвы. Что хорошо растет и красиво цветет на кислых грунтах.

К декоративным качествам древесных растений принадлежат жизненные формы, размеры растений, форма и размеры кроны, форма, строение, цвет и длительность жизни листьев, форма, строение, цвет и длительность цветение цветков и соцветий, форма ствола и текстура коры. Эти декоративные качества изменчивы, динамичны и играют важную роль в садово-парковом строительстве.



 

Декоративные качества кроны

Самыми важными декоративными качествами кроны являются ее размеры и форма. Они играют первостепенную роль в архитектурных композициях, и их следует учитывать во время проектирования садово-парковых объектов.

Крона древесных растений формируется в двух основных направлениях – вертикальном и горизонтальном. Соотношение между ними определяет форму кроны


Формирование хвойника

По форме крона у древесных растений бывает раскидистой (дуб обыкновенный, ива ломкая, сосна обыкновенная, тополь черный и белый), пирамидальной, или конической (ели, кипарис вечнозеленый, тополь итальянский), овальной (каштаны конский обыкновенный и съедобный), яйцевидной (дуб скальный), зонтичной (айлант высокий, сосна итальянская), шаровидная (формы клена остролистного, робинии лжеакации), плакучей (ива вавилонская, береза повислая, формы ясеня обыкновенного), вьющейся (виноград, актинидии, лимонник, плющ, ломонос), стелющейся (можжевельник казацкий).

В декоративном садоводстве самые распространенные пирамидальная, овальная, шаровидная, зонтичная, плакучая с стелющаяся формы кроны древесных растений.

Важными декоративными качествами кроны являются ее плотность, которая обуславливается системой ветвления, и фактура (поверхность).

Декоративные качества листьев

Декоративный вид древесных растений в значительной мере зависит и от формы (орнамента), величины, цвета и размещения листьев на ветках. Эти качества древесных растений могут усиливать или снижать эффект всей композиции зеленых насаждений, а поэтому является важным декоративным элементом в подборе растений для создания одиночных и групповых посадок, построения перспективы и контрастного цветового решения в парковых композициях.

Листья состоят из листовой пластинки, черешка, листового влагалища и прилистников. У некоторых листков отдельные части могут отсутствовать. Место прикрепления листка называется узлом, а расстояние между узлами – междоузлием.

Листья древесных растений отличаются между собой по строению, жилкованию, зубчатости краев листка, форме и цвету.

По строению листья бывают простыми и сложными. По форме простые листья бывают закругленными, овальными, яйцевидными, обратнояйцевидными, продолговатыми, ланцетными, игольчатыми и др. У некоторых растений среди сложных листьев выделяют: тройчато-, пальчато- и перистосложные. С возрастом строение, форма и край листа у древесных растений могут изменяться.

По размерам листья древесных растений делятся на очень большие (катальпа), большие (платан), средние (дуб), мелкие (ива белая), очень мелкие (самшит).

Следует заметить, что среди хвойных растений также выделяют растения с очень большой, большой, средней, мелкой и очень мелкой хвоей.

Декоративность листа древесных растений и всего растения зависит от его фактуры, т.е. поверхности листа. Она может быть гладкой, матовой, шершавой, опушенной, горбатой, с шипами, глянцевой, блестящей.

В разные поры года у вечнозеленых и на протяжении вегетации у лиственных древесных растений большое декоративное значение имеет цвет листьев. Чаще всего они имеют зеленый цвет с разными оттенками от светло- до темно-зеленого.

Знание строения, сроков распускания и опадания, цвета и смена окраски листьев дает возможность специалистам решать множество заданий садово-паркового строительства и создавать высокодекоративные и эффектные композиции из древесных растений.

 Декоративные качества цветков

Во время выбора древесных растений для декоративных насаждений цветки иногда имеют решающее значение. К декоративным качествам цветков относятся их строение, размеры, форма, цвет и запах.

По размерам цветки древесных растений делятся на очень большие – диаметром более 10 см (магнолия крупнолистная), большие – диаметром 5-10 см (камелия японская и китайская), небольшие – диаметром 2-5 см (рододендроны, вишни), мелкие – диаметр до 2 см (черемуха, таволга и др.).

Декоративность цветков также обуславливается размерами, формой, строением и цветом лепестков, тычинок, прицветников. Цветки древесных растений могут быть разнообразных цветов и оттенков: белого, желтого, оранжевого, красного, розового, зеленого, голубого, синего, фиолетового и пурпурного.

Среди древесных растений, которые используют в садово-парковом строительстве, есть много таких, у которых цветки не высокодекоративны, а соцветия маловыразительными. К ним относятся большинство видов ив, тополя, березы, дуба, вяза, клена, ореха, а также граба, лещины и бука.

Во время создания садово-парковых композиций важное значение имеет период и длительность цветения древесных растений. По периоду цветения их делят на цветущих ранней весной, весной, летом, осенью и зимой.

По продолжительности цветения древесные растения делят на долгоцветущие – период цветения цветков более одного месяца (гортензия пониклая), растения со средней продолжительностью цветения – период цветения до одного месяца (гортензия древовидная), растения с коротким периодом цветения – 1-2 недели (робиния лжеакация).

Начало и продолжение цветения цветков у древесных растений в значительной мере зависит от климатических условий, в которых они растут. Поэтому, не только в разных географически выделенных пунктах, а в одном и том же населенном пункте в разные года начало и продолжение цветения растений немного отличается. Для использования цветущих древесных растений в декоративных насаждениях нужно учитывать возраст растений, в котором они начинают цвести, и плодородие почвы, от которого зависит начало и густота цветения растений.

Декоративные качества плодов

Плоды – очень эффективное дополнение декоративности растений. С этой целью проводят целенаправленную гибридизацию и отбор растений, особенно среди плодовых, с высокодекоративными плодами. Декоративность плодов обуславливается их размерами, формой, цветом, сроком спелости и опадания с растений. Особенно красиво на фоне зеленого листа смотрится яркая окраска больших или маленьких плодов, которые густо покрывают крону. Оригинально смотрятся повисшие кисти, пучки, головки плодов, стручки, шишки и шишкоягоды (у хвойных). Плоды и семена древесных растений зачастую имеют волоски и щетинки, которые могут не только повышать их декоративность, а и нанести определенный вред окружающей среде (ивы, тополя). Однако вкусовые качества плодов не всегда способствуют сохранению декоративности растений.

 Оценка декоративности древесных растений

В разные поры года разнообразие декоративных качеств древесных растений привлекает к себе внимание и создает у людей особенное внутреннее эстетическое ощущение. Несмотря на то, что красоту и величие древесных растений разные люди воспринимают по-разному, деревья, кусты и лианы по декоративности можно разделить на определенные группы и оценить общий вид или декоративное состояние отдельной особи или группы особей у декоративных насаждений.

Чаще всего, декоративность древесных растений оценивают в период цветения и дозревания плодов, так как эти фенологические фазы у многих видов самые эффектные в декоративном отношении. Однако при этом следует учитывать размеры растений, форму кроны, строение, размер и окраску листьев, т.е. декоративное состояние растений объективнее можно оценивать не по одной-двум, а по многим декоративным признакам.

Общую декоративность древесных растений предлагается оценивать по такой шкале:

1 – декоративность негативная (внешний вид растений явно снижает их общую привлекательность);

2 – нулевая (декоративные качества не заметны, растение не имеет своей выразительности на общем фоне насаждений);

3 – незначительная (декоративные качества заметны, но не выразительны, поэтому не очень повышает декоративность растений);

4 – достаточная (декоративные качества выразительны, растение хорошо выделяется на общем фоне насаждения);

5 – высокая (декоративные качества придают растениям значительной привлекательности, обуславливает у наблюдателя сильное эмоциональное ощущение, восхищение).

Выбор места под посадку

Выбор места для посадок на плане так же важен, как и размещение остальных элементов сада. Деревья занимают пространство, а, следовательно, укрывают сад и создают чувство безопасности. Подбирать их и размещать на участке следует с большим вниманием.

Перед выбором того или иного сорта дерева необходимо отчетливо представлять себе, какой эффект произведет определенное дерево формой кроны и листьев, их оттенком и т.д. Дизайнер должен отчетливо представлять себе, как будет выглядеть на участке дерево с шарообразной или куполообразной формой кроны, например, боярышник либо адиантум, затем попробовать представить высокое, стройное растение вертикальной формы, такое, как ирландский тисс. Каждое из этих деревьев будет восприниматься по-разному, и решающим фактором должно стать восприятие очертания дерева без листвы. Не стоит изучать каталог с растениями до тех пор, пока не решится вопрос с выбором посадок, иначе количество предлагаемых растений может привести в замешательство. Оттенок, размер, текстура листьев, ствол, кора, максимальная высота, объем и скорость роста, густота кроны и способность ее пропускать свет – все это следует принимать во внимание.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.