Демонстрационный сайт » Строительство »

Какой штукатуркой можно штукатурить фанеру

Опубликовано: 12.10.2018

видео Какой штукатуркой можно штукатурить фанеру

Штукатурка по дереву с перепадами в 9 см. часть 2

При отделке помещений следует соблюдать определенные рекомендаций и нормы. Что касается вопроса:  Можно ли штукатурить фанеру  — ответ неоднозначный, и да, и нет.



Зависит от многих факторов: какая фанера, как подготовлено основание, в каком состоянии стены, есть ли хождения, какая влажность, какая именно штукатурка будет применяться и т.д.

Можно ли штукатурить фанеру

В принципе, специалисты не рекомендуют этого делать.

Фанера является производным дерева, а значит обладает свойством «дыхания» и когда присутствуют перепады температур, стыки фанерных листов могут то сужаться, то расширятся. Как вы понимаете не очень благоприятная основа для штукатурки. Штукатурка на стыках фанеры может дать трещины. Оно вам надо?


Шпатлевка по дереву. Отделка стен. Важный совет !!!

Но все вышеперечисленное касается только обычной цементной или гипсовой штукатурки. На рынке современных строительных материалов сегодня присутствует такой вид штукатурки как структурная . Вот ее как раз и можно наносить на любое основание из дерева.


ОСБ / ОСБ ПЛИТА / ПОДГОТОВКА К ШПАКЛЕВАНИЮ

Что такое структурная штукатурка

Структурная штукатурка это неоднородная зернистая масса имеющая в своем составе добавки в виде гранул или древесного волокна и многие другие элементы. Такие штукатурки пластичные и довольно послушные. Их можно наносить даже при помощи краскопульта, что и позволяет применять данную штукатурку на фанере.

Структурная штукатурка дает поверхности возможность «дышать» и это тоже играет в пользу возможности нанесения ее на любые деревянные основания. Тем более если вы хотите получить какой-то красивый рисунок, то это ваш выбор.

Эту смесь не надо готовить, она продается уже в готовом виде в ведерках. Конечно же этот вид штукатурки вариант не из дешевых. Но служить она будет очень долго. Если же финансы не позволяют применить данный вид штукатурки, то тогда стоит подумать об альтернативных видах отделки.

Как заштукатурить фанеру цементной или гипсовой штукатуркой

Если уж очень сильно нужно, то можно применить некоторые общеизвестные хитрости.

Нужно хорошо закрепить листы фанеры, чтобы ничего не болталось и не шаталось, и даже намека на это не было. Основание для штукатурки должно быть прочное и неподвижное. В идеале фанера должна быть влагостойкая. Если фанера не влагостойкая, то перед началом работы нужно основательно обработать антисептиком против влаги и насекомых. Это продлит срок службы в несколько раз. После обработки антисептиками фанеру нужно загрунтовать. В нашем случае подойдет водно-дисперсионная грунтовка для обработки гладких оснований перед нанесением штукатурок, шпаклёвок и плиточных клеёв — бетонконтакт . Если фанера будет штукатуриться тонким слоем, то наносится армированная сетка, желательно стеклотканевая, если же будет штукатуриться слоем более 0,5 мм., то прикручивается на саморезы металлическая сетка или можно использовать деревянную дранку. Металлическая сетка для штукатурки

Стеклотканевая армированная сетка

Дранка для штукатурки

Ну если такие варианты вам не подходят и все таки хотите воспользоваться декоративной штукатуркой, тогда отдавайте предпочтение структурной.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss