Демонстрационный сайт » Строительство »

Строительство дачной бытовки своими руками

Опубликовано: 12.10.2018

видео Строительство дачной бытовки своими руками

Бытовка дачная с отделкой Дом дачный с кухней и комнатой Отделка канализация вода горячая и холодная

Если вы взялись за строительство бытовки своими руками, возможны два варианта: либо это временное сооружение, пока не закончено возведение более основательного дома, либо это строение вы планируете использовать постоянно (в качестве домика для гостей, подсобного помещения, сарая, сторожки, бани и т.д.). Исходя из задач, и будем рассматривать возможные варианты проектов.



Сезонная бытовка для временного пользования

Щитовая технология строительства бытовок – самый простой и экономичный из всех вариантов. Каркас из бруса, наружная обшивка из вагонки и внутренняя – из ДСП, рулонный утеплитель. К сожалению, эта не имеющая ребер жесткости конструкция простоит на вашем участке без деформации не более одного дачного сезона. Другой вариант времянки – готовая бытовка-контейнер. Преимущество в том, что потом её можно будет продать.


ч.1 Каркасная бытовка своими руками. Изготовление основания

Строительство дачных бытовок для длительной эксплуатации

К таковым можно отнести каркасные сооружения, домики из бруса и бревенчатые постройки. Для их возведения используется брус сечением 100 на 100 (100 на 150) либо бревно с подобными параметрами. Изнутри они обшиваются более долговечным материалом, нежели ДСП. К примеру, вагонкой. Утеплитель и пароизоляция делают помещение вполне комфортным.


Бытовка своими руками //FORUMHOUSE

Рассмотрим пошаговое строительство бытовки

План-чертеж прежде всего. Определяем место для будущего строения и рассчитываем его размеры. Чаще строители, выбирая ширину стен, исходят из длины бруса (чтоб впоследствии было меньше ненужных обрезков). И приступаем к подготовке фундамента. Для бытовки вполне подойдет столбчатый вариант. Временное строение проще всего поставить на шлакоблоки.

Начинаем строительство дачных бытовок на участке с того, что удаляем верхний слой почвы. Трамбуем грунт и застилаем место под постройку геотекстилем, засыпаем сверху слоем песка в полметра, снова тщательно трамбуем. Устанавливаем шлакоблоки с шагом в полтора метра. Делаем гидроизоляцию между шлакоблоками и деревянной частью строения. Для этого можно использовать битумную мастику и рубероид. Крепим на шлакоблоки каркас при помощи анкеров.

Схема строительства бытовки для постоянного пользования предполагает более надежный фундамент. Для этого через каждые полтора метра сверлим буром отверстия глубиной в 90см. Устанавливаем в них трубы из асбоцемента диаметром 20 см (внутрь для надежности можно поместить арматуру) так, чтобы верхняя часть трубы возвышалась над землей на 20 см. Заполняем столбы бетоном (состав: цемент М500 -1 ведро, песок – 4 ведра, щебень – 1 ведро). Замуровываем в верхней части анкеры для скрепления с каркасом.

Рассмотрим строительство дачной бытовки своими руками из бруса. В этом случае далее выполняем обвязку из бруса 100 на 150, укладываем его широкой стороной на шлакоблоки. Соединяем по углам в «ласточкин хвост» и закрепляем металлическими уголками. Стойки вертикального каркаса делаем из такого же бруса. Также используем уголки с саморезами. Высота стоек будет зависеть от конструкции крыши (односкатная или двускатная). С помощью выпилов в брусе и креплений укладываем лаги для пола. Делаем каркас крыши.

Строительство бытовок выполняется из легких материалов. Так, для кровли чаще используется недорогой еврошифер (ондулин). Из чего делать обшивку стен и пол, решать вам. Главное: не забудьте про гидро- и пароизоляцию и утепление (к примеру, минватой), а также про антисептики для пола.

Вот вкратце и вся схема возведения бытовки. Как видите, ничего сложного нет, и, взявшись за эту работу самостоятельно, вы сможете существенно сэкономить.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss