Демонстрационный сайт » Строительство »

Строительный металлопрокат: балка (двутавр)

Опубликовано: 12.10.2018

видео Строительный металлопрокат: балка (двутавр)

Металлопрокат - арматура , балка, швеллер ГОСТ металл

При строительстве металлоконструкций используется специальный металлопрокат – строительный. В качестве основных несущих конструкций применяются такие изделия, как швеллер и балка двутавровая ГОСТ 8239-89. Использовать двутавры при строительстве начали еще около ста лет назад. Ее применение оказалось настолько удачным, что и со временем ее конструкция принципиальных изменений не понесла. Улучшились лишь материалы, из которых она изготавливается, усовершенствовались технологии производства, позволив получать более качественное изделие. Так же не изменилась и область применения. Как и раньше, двутавровые балки применяются чаще всего в межэтажных перекрытиях, в мостах и колоннах.



Широкое применение обусловлено, прежде всего, простотой производства и способностью выдерживать большие нагрузки, которые неизбежны при эксплуатации зданий и сооружений. Двутавровая балка – это вид профилированного строительного металлопроката , поперечное сечение которого представляет собой букву «Н». Такой вид поперечного сечения обеспечивает двутавру высокую устойчивость главным образом к изгибу. Именно устойчивость к такой нагрузке и обуславливает широкое применение данного профиля в несущих конструкциях, так как в них наибольшая нагрузка именно такая. Соответствие распределения материала к соответствию сопротивления двутаврового сечения распределяет сопротивление на изгиб наиболее равномерно по все балки, что способствует отсутствию в конструкции критически перегруженных зон. Длина балочных пролетов напрямую зависит от ее нагрузки. То есть, чем выше нагрузка, тем длиннее и балка.


36 М Балка Б/У двутавровая стальная. Балка двутавр БУ, лежалая, новая. Металлопрокат.

Двутавровый металлопрокат может классифицироваться по различным признакам: способ применения, технология и материалы производства, сечение профиля, расположение и уклон граней полок.

Самым распространенным и наиболее часто используемым видом двутавров является балка двутавровая горячекатаная (ГОСТ 8239-89) . Такие балки производятся методом горячей прокатки, что является наименее затратным способом, обеспечивающим изделию необходимые прочностные характеристики и низкую стоимость. Согласно ГОСТ 8239-89, указанный тип металлопроката имеет уклон внутренних граней полок от 6 до 12% и изготавливается из низкоуглеродистой и углеродистой стали. Распространяется ГОСТ 8239-89 на сортамент, представляющий горячекатаные стальные двутавры с уклоном внутренних граней полок. Балка двутавровая горячекатаная (ГОСТ 8239-89) классифицируется по следующим признакам:


45 Б2 Балка Б/У двутавровая стальная. Балка двутавр БУ, лежалая, новая. Металлопрокат.

Точность прокатки:

— повышенная (Б);

— обычная (В).

По раскрою профиля: — немерной длины;

— мерной длины;

— кратной мерной длины

Так же бывают балки бу, Вы можете почитать статью об использовании балки бу 30 (Ш,М,К,Б)

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss