Демонстрационный сайт » Строительство »

Как выбрать газовый котел?

Опубликовано: 12.10.2018

видео Как выбрать газовый котел?

Как выбрать газовый котёл для частного дома.

Пять основных вопросов при выборе газового котла

одноконтурный либо двухконтурный газовый котел, напольный газовый котел или настенный, конденсационный газовый котел или обычный, управление газовым котлом: ручное либо автоматическое, дорогой газовый котел или дешевый, учитывая сервисное обслуживание.

Центральное отопление частного дома и подогрев воды для хозяйственных нужд не являются трудным вопросом, если к дому подведена магистраль с природным газом. Остается только купить газовый котел и наслаждаться всеми радостями цивилизации. Газовые котлы пользуются заслуженной популярностью среди населения благодаря тому, что являются очень дешевыми при эксплуатации относительно конкурентов, использующих в качестве энергоресурсов электричество, дизельное топливо, уголь и прочие.



Автоматизация процесса горения повышает удобство эксплуатации газового котла. Также автоматизация благотворно влияет на экономию ресурсов, в том числе денежных, и безопасность использования. Моделей газовых котлов на рынке очень большое количество. Мы рекомендуем перед приобретением газового котла внимательно изучить всю возможную информацию по этой тематике. Одним из важных вопросов перед покупкой газового котла является потребность вашей семьи в отоплении (в том числе в горячей воде). На основании этого надо осуществить выбор газового котла, наиболее полно соответствующего вашим семейным потребностям. Не забудьте проконсультироваться у эксперта относительно самого газового котла и его установки на месте.


Как выбрать мощность газового котла

Одноконтурный либо двухконтурный газовый котел?

Различие этих типов котлов заключается в функциональных возможностях. Для одноконтурного котла характерно только нагрев воды (теплоносителя) только для системы центрального отопления. В свою очередь, для двухконтурного характерны выполнение как функции центрального отопления, так и подогрева горячей воды для хознужд. Последнее осуществляется при помощи встроенного дополнительного теплообменника либо бойлера.

Одноконтурный газовый котел не имеет теплообменник для нагрева горячей воды для хознужд. Для этих целей к нему дополнительно крепят резервуар с теплообменником. Иначе говоря, бойлер косвенного нагрева воды.

Достаточно часто приходится оснащать одноконтурные газовые котлы дополнительным оборудованием. Примерный список:

расширительный бак, циркуляционный насос, предохранительный клапан.

Для данного оборудования надо предусмотреть место установки. Размер котла и дополнительного оборудования плюс отсутствующая эстетика такого комплекта заставляют установить данное оборудование в отдельном помещении. Размещение одноконтурного котла с навесным бойлером малого объема возможно осуществить на кухне.

Монтаж одноконтурного газового котла и дополнительного бойлера косвенного нагрева является более трудоемким и сложным процессом, в сравнении с монтажом двухконтурного газового котла.

К плюсам двухконтурных котлов относится их размер. Двухконтурный котел значительно меньше одноконтурного. Обычно его вешают на стену. Все необходимые элементы для его функционирования уже встроены в корпусе. Основное место прописки двухконтурного котла – небольшие дома, с находящимися вблизи от самого котла точками отбора горячей воды.

Проблема двухконтурного газового котла – использование горячей воды одновременно двумя людьми. Иными словами, двухконтурный котел хорош для дома с единственной ванной комнатой, которая расположена рядом с кухней. В ином случае появляется длительное ожидание горячей воды в смесителе, например, когда точки отбора расположены далеко друг от друга. В таком случае котел надо установить рядом с наиболее востребованной точкой отбора (обычно, это кухонный кран). Данный совет поможет экономить воду, которую впустую спускают (холодную) во время ожидания горячей воды. Расстояние между котлом и смесителем семь метров и более – очень большое время ожидания прихода горячей воды.

Большой дом, рассчитанный на проживание более трех человек, с двумя-тремя ванными комнатами, предполагает размещение двухконтурного котла с бойлером. Это позволит обеспечить достаточное для нужд большой семьи количество горячей воды. Выбор двухконтурного газового котла с бойлером убирает дискомфорт, возникающий из-за нестабильной температуры и низкой производительности. Такой котел может оптимизировать структуру горячего водоснабжения в доме при помощи дополнительных труб. Бойлер осуществляет циркуляцию постоянно горячей воды. Каждый раз остывшая вода, проходя через бойлер, разогревается до нужной температуры.

При помощи бойлера обеспечивается приблизительно одинаковая температура воды в системе водоснабжения. Температура воды колеблется в пределах 2-3 градусов. После открытия крана человек получает горячую воду сразу без ожидания и слива холодной воды. Данный эффект не наблюдается в системе без циркуляции.

Логично, что разнятся одноконтурные и двухконтурные газовые котлы по цене. Цена двухконтурного котла обычно на несколько десятков процентов дешевле цены одноконтурного аналога, реализуемого в комплекте с бойлером. Если семью устраивает выработка малого по объемам количества горячей воды, то стоит выбрать двухконтурный газовый котел. Если объемы горячей воды должны быть велики – выбор за одноконтурным котлом. В последнем случае, речь идет о любителях принять ванную с большими объемами. Для них мы советуем выбирать бойлер с большим объемом.

Напольный газовый котел или настенный?

В основной своей массе современные газовые котлы, созданные для нужд одной небольшой семьи, представляют собой настенный вариант. Исключение из правил – высокомощные котлы от 30 кВт и выше и котлы со встроенным объемным бойлером большого размера. Правда есть среди дешевых котлов и напольные варианты.

Напольные и настенные котлы бывают как с бойлером, так и без него.

Напольный котел со встроенным бойлером представляет собой специальную версию настенного котла, агрегаты которого размещаются в одном объемном корпусе рядом с бойлером. Емкость бойлера – основная причина для установки котла либо на стене, либо на полу. Объем в сто литров и выше не позволяет разместить такую систему на стене по техническим соображениям. Напольный котел с встроенным бойлером по виду похож на холодильник. Такой котел является альтернативным вариантом для комплекта, который состоит из котла и отдельного бойлера. Плюс красивый дизайн, так как все агрегаты котла упрятаны в одном стильном корпусе.

Выбирайте напольные газовые котлы со встроенным бойлером, если нуждаетесь в больших объемах горячей воды. Помимо того, такие котлы можно устанавливать помимо отдельной котельной в мастерской либо кладовке.

Напольный газовый котел без бойлера внутри себя содержат теплообменник, сделанный из чугуна. Отсюда соответствующие крупные размеры и вес. В отличие от настенных газовых котлов, имеющих либо стальной либо алюминиевый теплообменник.

Котел с теплообменником, сделанным из чугуна, дороже своих аналогов со стальными и алюминиевыми теплообменниками. Благодаря свойствам чугуна такие котлы являются более неприхотливыми, в отличие от вышеназванных конкурентов. Такой котел стоит устанавливать в доме, имеющем старую систему центрального отопления. Для работы со старыми системами такие котлы подходят наиболее всего благодаря большой емкости чугунного теплообменника и классической конструкции.

Настенный газовый котел без бойлера имеет одно неоспоримое преимущество – малая цена. Ну и не стоит забывать о малом размере самого котла. Настенные двухконтурные газовые котлы без бойлера имеют размер небольшого настенного кухонного шкафчика. Они содержат в себе, в том числе, расширительный бак, предохранительный клапан и циркуляционный насос.

Если у вас небольшой дом или квартира, не имеющие места для установки крупноразмерного оборудования – вам стоит выбрать настенные газовые котлы без бойлера.

Настенный газовый котел с бойлером выбирают при наличии отдельной котельной. Котельная – это возможность установить настенный котел в комплекте с напольным объемным бойлером.

Какой объем бойлера наиболее оптимален?

Бойлеры для одноконтурных котлов имеют бак с объемом от шестидесяти до трехсот литров. Факторы, которые влияют на выбор размера бойлера:

количество жильцов, привычки жильцов (в том числе прием ванны или душа, продолжительность водных процедур, водные процедуры одновременно в двух-трех точках отбора горячей воды).

Зависимость достаточно простая. Больше пользователей воды – больше объем бойлера. Длительней водные процедуры – больше объем бойлера. Например, если в доме установлена большая ванна со встроенным джакузи, бойлера с объемом в 300 литров может не справиться со своей задачей.

Расчет оптимального объема бойлера должен учитывать мощность газового котла. Газовый котел с малой мощностью медленно нагревает воду в бойлере с большой емкостью. Когда выбираете размер бойлера для котла, уточните у продавца, насколько сможет эффективно бойлер взаимодействовать с вашим котлом.

Конденсационный газовый котел или обычный?

Для обычных газовых котлов свойственно при сжигании топлива не использовать всю, содержащуюся в нем тепловую энергию. Часть этой тепловой энергии безвозвратно уходит вместе с паром через дымоход вместе с продуктами сгорания. Т.е. такой котел обогревает частично воздух за окном. Для эффективного использования всей тепловой энергии, осуществляется конденсация пара. Это свойство реализуется в конденсационных газовых котлах. Особенность конденсационных котлов – КПД, указываемый производителем, который превышает 100%. Это связано с методикой расчета коэффициента полезного действия для котлов.

В свое время за эталон была принята удельная теплота сгорания. Речь идет о количестве тепла, которое содержится в сухих продуктах сгорания.

На тот момент не учитывалось скрытое тепло. Разные виды топлива имеют разные величины скрытого тепла:

природный газ – 11%, пропан – 9%.

Поэтому производители указывают КПД своих конденсационных котлов на природном газе либо на пропане 111% и 109% соответственно. КПД конденсационного котла где-то на десять процентов выше, чем у обычных котлов. Отсюда и экономия на те же 10%. Конденсационный котел – это экономия средств. Однако он и стоит дороже обычного котла. Окупаемость такого котла растягивается на годы. При растущей цене на газовое топливо, окупаемость котла значительно ускоряется.

Управление газовым котлом: ручное либо автоматическое?

Преимущество либо удобство газовых котлов заключается в отсутствии специализированного обслуживания. Монтаж, первичная установка параметров для одноконтурного либо двухконтурного, обычного либо конденсационного котла. Вот и все обслуживание в течение всего отопительного сезона. Газовые котлы трудятся без участия человека.

Обслуживание газового котла. Готовь сани летом. В новый отопительный сезон надо входить с газовым котлом, прошедшим техническое обслуживание у специалиста по данному виду котла. Ежегодное обслуживание газового котла (в целом системы обогрева):

чистка, проверка правильности функционирования элементов, проверка и чистка системы отвода продуктов сгорания.

Регулятор температуры котла требуется для комфортной и экономной эксплуатации газового котла. Простейший метод регулирования температуры котла – механический термостат, который включает горелку в случае падения температура теплоносителя ниже выбранного значения. Либо выключает горелку, когда заданное значение превышено. Программируемый электронный термостат имеет большее количество функций для управления котлом, в том числе запрограммировать определенную температуру для помещений в течении определенного времени. Погодный регулятор с датчиком наружной температуры обеспечивают высокоточное управление температурой теплоносителя. Регулятор изменяет температуру воды в системе, учитывая наружную температуру. Высокая эффективность погодных регуляторов достигается в системе напольного обогрева.

Простота обслуживания газового котла находится в прямой зависимости от типа применяемого регулятора:

конденсационные дорогие котлы содержат высокотехнологичные регуляторы, обычные дешевые котлы содержат самые простые регуляторы.

Выбор газового котла, исходя из наличия и типа погодного регулятора, напрямую скажется на цене.

Дорогой газовый котел или дешевый, учитывая сервисное обслуживание?

При выборе котла обратите ваше внимание на возможность приобретения запчастей и сервисное обслуживание. Этот фактор напрямую связан с репутацией фирмы изготовителя. Если котел выйдет из строя в отопительный сезон, ремонт нужно осуществить в минимальные сроки, иначе теплоноситель замерзнет в системе. Репутация производителя – это не только более высокая цена газового котла. Это возможность беспроблемно и быстро осуществить починку.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss