Демонстрационный сайт » Строительство »

Уход за газоном летом, весной и осенью

Опубликовано: 12.10.2018

видео Уход за газоном летом, весной и осенью

ГАЗОН. Уход за газоном летом.

От правильной стрижки зависит здоровье травы, а также внешний вид всего газона. Кроме стрижки любой газон требует регулярного полива и удобрения. Отдельные процедуры при уходе за газоном следует выполнять не только правильно, но и во время.



В этой статье я предлагаю практичный календарь работ на газоне, чтобы в вашем саду росла красивая и здоровая трава.

Полив газона

Самое лучшее время для полива газона это рано утром или вечером после захода солнца. Обязательно нужно поливать в жаркие дни, иначе газон начнет желтеть и увядать.


Аэрация газона. Все секреты от профессионалов | УкрСад - комплексный уход за садом и газоном

Поливать газон в середине жаркого дня не целесообразно, так как около 30%-40% просто испаряется на солнце. Самым сложным периодом для газона является фаза всхода, в которую требуется постоянно опрыскивать траву.

По моим наблюдениям лучшие результаты дает редкий, но обильный полив, например, раз в неделю, а в период засухи каждые 3-4 дня. Ежедневный полив приводит к образованию мелкой корневой системы и способствует заболеваниям. Слой почвы, в котором находятся корни (примерно на глубине 10 см) должен быть всегда влажный. В последующие сезоны трава уже не сможет выжить без полива в течение 2 недель.

После посева газона не забывайте за ним ухаживать. В течение трех недель после посева используйте ручной полив. Для этого можно купить специальную насадку на поливочный шланг. Струя воды должна быть несильной, чтобы не размыть семена в земле.

На четвертую неделю уже можно использовать переносные дождеватели, только постоянно его перемещайте, так как постоянный полив в одном и том же месте может привести к вымыванию из почвы питательных веществ.

Как поливать газон

Полив газона является важной процедурой от которой зависит правильный рост травы и эстетичный внешний вид травы на вашем участке. Стоит ознакомиться с несколькими основными правила полива газона, чтобы ваша трава была здоровой и выглядела красиво. Узнайте, как правильно поливать газон из этой статьи .

Стрижка газона

Чтобы газон рос ровно и выглядел опрятно его нужно регулярно стричь. Стрижка газона влияет не только на внешний вид газона, но и на его плотность. Слишком редкая стрижка приведет к тому, что газон будет редеть.

Первую стрижку нового газона я провожу, когда высота травы примерно 10 сантиметров. Срезаю около 4 сантиметров. В дальнейшем я уменьшаю высоту лезвий газонокосилки. Тут нужно помнить просто правило — при стрижке газона никогда не снимают больше, чем половину травинок. После 2-3 стрижек газон должен быть полностью уплотнен.

На заметку.  Правильная и своевременная стрижка способствуют хорошей форме и внешнему виду газона. Когда трава стрижется часто, но не коротко, то предотвращается потеря питательных веществ, трава растет медленнее, укрепляется дерн, а также прекращается развитие сорняков и активность дождевых червей.

В середине октября газон последний раз подстригаю перед зимой, а весной первая стрижка происходит в конце марта или в апреле, в зависимости от погоды. Важно, чтобы земля было сухой и начался рост травы.

Уход, подкормка и реставрация газона после зимовки

С наступлением весеннего тепла многие думают, что зимой растения были в спячки и пережили ее без проблем. Но глядя на газон, можно увидеть, что он сильно поврежден. Для того, чтобы восстановить его прошлогоднее великолепие необходимо выполнить ряд работ по уходу за ним. Узнайте, как подстригать газон и какие меры необходимы по его уходу после зимы.

Удобрение газона

Уход за газоном, кроме полива и стрижки требует удобрения. Без соответствующей дозы питательных веществ трава будет засыхать и внешний вид газона ухудшится. Рациональное внесение минеральных удобрений способствует увеличению густоты травы, сочному внешнему виду и долговечности. Кроме того, использование удобрений позволяет повысить устойчивость к вытаптыванию. С точки зрения правильного роста и развития минеральные удобрения для газона должны включать в азот, калий, фосфор, кальций, магний и железо.

Для питания газона в продаже можно найти несколько типов удобрений. Это могут быть как удобрения с питательными веществами одного вида, так и комплексы удобрений из нескольких питательных веществ. Использование многокомпонентных удобрений упрощает график выполнения работ по уходу за газоном.

Подкормка газона минеральными удобрениями начинается весной, сразу после первой стрижки травы. В этот период добавляются удобрения с большим количеством азота. Эти удобрения добавляют примерно до середины июля. Потом нужно прекратить добавлять азотные удобрения, чтобы рост травы замедлился. С конца лета до середины осени нужно использовать удобрения с большим количеством калия.

Удобрение газона. Когда и чем удобрять газон

Правильное удобрение газона — одна из важнейших процедур, гарантирующая получение красивой, густой и здоровой травы. Читайте как правильно выбрать удобрение для вашего газона и когда лучше удобрять. Подробнее

Помните, что удобрение нужно распределять равномерно по поверхности газона. После завершения подкормки газона его нужно полить.

Кроме минеральных удобрений газон требует еще и органических. Они помогут почве сохранять правильную структуру и быть плодородной, а газону отличное состояние. Поэтому на газонах следует применять также компост или навоз.

Прополка газона

Даже правильная и регулярная стрижка газона не защитит его от появления сорняков. Тонкие сорняки вас не должны заботить, так как они будут удалены во время стрижки газона. А вот более крупные, такие как одуванчики, подорожники, чертополох могут доставить хлопот. Когда они появятся на газоне их необходимо вручную удалить или использовать гербициды.

Борьба с сорняками и мхом на газоне

Несмотря на правильный уход красивый газон может быть испорчен появлением сорняков. Поэтому борьбу с сорняками надо начинать еще до того, как мы посеем газон, а потом регулярно ее продолжать. Одной из главных проблем может стать мох, покрывающий большую часть поверхности участка. Узнайте, как эффективно бороться с сорняками и мхом на газоне.

Работы по уходу за газоном

Основные работы по уходу за травой представляет наш календарь ухода за газоном. Под таблицей вы найдете ссылку для скачивания в версии для печати (PDF).

Календарь ухода за газоном

Виды работ Весна Лето Осень Зима
Стрижка После схода снега начинаем косить на такую же высоту, как и летом. Первая стрижка обычно в конце марта или начале апреля. Срезаем 3-4 сантиметра. Стрижка 1-3 раза в неделю. Если в конце сезона засуха — скашивать меньше. Лезвия газонокосилки поднимаем выше по мере роста травы. Если травы выросла, то состричь верхушки.
Полив Полив необходим в конце весны и только в сухих местах. По мере необходимости. Если лето засушливое — необходим обильный полив. Редкий полив, только когда засуха.
Удобрение Добавление весенних удобрений в последний дни мая. Добавка удобрений в начале июня.
Аэрация и вертикуляция Легкая вертикуляция в конце сезона. Интенсивная аэрация и вертикуляция в конце сезона. Аэрация и вертикуляция газона, уборка органических остатков в начале осени.
Борьба с сорняками и мхом Если есть мох, то посыпаем песком. Если pH почвы низкий — делаем известкование. Применение гербицидов. Применение гербицидов и посыпка песком в начале сентября.
Борьба с заболеваниями травы Если на газоне снежная плесень (фузариоз) — опрыскиваем системным фунгицидом.
Другие методы лечения В начале весны проводим восстановительные работы и стриже верхушку газона. Подготовка газона и почвы, удаляем опавшие листья. Удаление листьев. Техническое обслуживание инструментов.

 

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss