Демонстрационный сайт » Строительство »

Зачем и как обрезают деревья

Опубликовано: 12.10.2018

видео Зачем и как обрезают деревья

Обрезка деревьев для начинающих. Первые шаги. С Чего начать?

Для чего же все-таки проводят обрезку, какова ее цель? Если сформулировать просто, — для того, чтобы создать такую крону отдельных деревьев и такую конструкцию всего сада, которые при правильной агротехнике обеспечат ежегодные высокие урожаи плодов хорошего качества.


Обрезка плодовых деревьев для начинающих

Три вида обрезки

Дерево само по себе — очень сложная биологическая система. Она состоит из большого количества разных по возрасту и назначению частей, органов и тканей. Причем система не стабильная, а непрерывно изменяющая свои параметры. Ежегодно образуется много новых веток и веточек, которые не всегда размещаются там и так, как это нас устраивало бы. Постоянно увеличивается объем кроны, она все норовит выйти далеко за пределы, удобные для садовода и регламентированные избранной системой формировки. В связи с этим частные задачи обрезки не постоянны ни по отношению к разным деревьям, ни по отношению к одному и тому же


Зачем надо обрезать деревья

Для чего же все-таки проводят обрезку, какова ее цель? Если сформулировать просто, — для того, чтобы создать такую крону отдельных деревьев и такую конструкцию всего сада, которые при правильной агротехнике обеспечат ежегодные высокие урожаи плодов хорошего качества.

Три вида обрезки

Дерево само по себе — очень сложная биологическая система. Она состоит из большого количества разных по возрасту и назначению частей, органов и тканей. Причем система не стабильная, а непрерывно изменяющая свои параметры.

 Ежегодно образуется много новых веток и веточек, которые не всегда размещаются там и так, как это нас устраивало бы. Постоянно увеличивается объем кроны, она все норовит выйти далеко за пределы, удобные для садовода и регламентированные избранной системой формировки. В связи с этим частные задачи обрезки не постоянны ни по отношению к разным деревьям, ни по отношению к одному и тому же  дереву на разных этапах его роста и развития. Однако в общем плане их можно изложить в определенной последовательности.

В первые годы роста деревьев в саду к ним применяют формирующую обрезку. Цель ее — заложить остов и создать на его основе прочную компактную, хорошо освещаемую, насыщенную обрастающими ветками, удобную для ухода крону. Не менее важно в этот период так строить обрезку, чтобы стимулировать быстрое нарастание объема кроны и раннее переключение дерева на начало товарного плодоношения.

Когда крона достигнет заданных параметров, а дерево еще будет достаточно хорошо расти и давать высокие урожаи, проводят регулирующую обрезку. Ее называют также поддерживающей. Задача такой обрезки, как следует из ее наименования, не допустить затухания ни роста, ни плодоношения растения и поддерживать физиологическое равновесие между этими процессами. От того, насколько полно вы будете решать эту задачу, зависит длительность периода получения из года в год высоких урожаев плодов хорошего качества. Здесь особую заботу надо проявить о постоянном пополнении кроны новыми ветками, на которых формируется урожай. Не менее важно нормирование пунктов плодоношения, чтобы не допустить перегрузки и связанной с ней периодичности плодоношения.

Если годичные приросты начнут с каждым годом ослабевать и вот-вот длина их станет менее 15 см, приступают к омолаживающей обрезке. Ее цель не допустить прекращения роста, а уж если это по каким-то причинам произошло, то вернуть дереву способность расти, сбалансировать рост и плодоношение, восстановить физиологическое равновесие между этими процессами.

Не думайте, что на каждом этапе роста и развития дерева применяется только один из указанных видов обрезки. Нет, на практике все три вида обрезки могут тесно переплетаться между собой и дополнять друг друга. Так, при формирующей обрезке особенно в конце периода формирования, нередко требуется регулировать активность роста и плодоношения. А при регулирующей обрезке часть веток уже нуждается в омоложении. Проведение омолаживающей обрезки иногда просто немыслимо без формирования новых веток из числа появившихся. Однако в каждом случае доминирующую роль имеет один из видов обрезки: сначала формирующая, затем поддерживающая физиологическое равновесие и, наконец, восстанавливающая его.

Укорачивать или

удалять

При обрезке плодовых деревьев в зависимости от поставленной цели одни ветки укорачивают, другие -- удаляют целиком, третьим изменяют положение в пространстве, а часть веток оставляют расти свободно.

При укорачивании удаляют какую-то часть ветки. Если эта часть составляет менее 1/3 длины обрезаемой ветки, то есть если удаляют только несколько верхушечных почек, укорачивание считают слабым, а подрезку называют длинной. Удаление 1/3 длины прироста или одной четвертой части почек, размещенных на нем, — средняя степень укорачивания. Удаление более половины длины прироста и большей части хорошо развитых почек — сильное укорачивание, или короткая подрезка.

Срез у однолетних веток при укорачивании делают над почкой, у многолетних над каким-нибудь ответвлением. В последнем случае — это так называемая обрезка на перевод. Укорачивание с обрезкой на почку применяют чаще всего при формировании молодых деревьев для регулирования силы роста и соподчинения ветвей. На перевод обрезают ветки при необходимости сократить их протяженность, уменьшить объем кроны или ограничить ее развитие в какую-то сторону, усилить обрастание веток у деревьев тех сортов, которым характерна слабая пробудимость почек или слабая побегообразовательная способность.

Когда обрезают взрослые деревья с сильно ослабленным приростом, укорачивать приходится почти все концы ветвей, обрастающих веток и части разветвленных плодовых веточек. В этом случае срезы делают на многолетнюю древесину. Такую обрезку обычно называют чеканкой. При этом удаляют разветвления более высоких порядков, так как они более старые и менее продуктивные.

Целиком, или, как еще говорят, на кольцо, удаляют ветки при формировании кроны для предупреждения загущения и при осветлении уже запущенных крон. Здесь приходится удалять и мелкие и очень крупные ветки. Прореживать их. Поэтому иногда вырезку веток целиком называют прореживанием, и это ие далеко от истины.

Р. Кудрявец

Журнал Приусадебное хозяйство" №2-82г.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss