Демонстрационный сайт » Строительство »

Как сделать звукоизоляцию в квартире

Опубликовано: 12.10.2018

видео Как сделать звукоизоляцию в квартире

Как сделать шумоизоляцию стены в квартире

С проблемой, связанной со звукоизоляцией квартиры, наверное, знаком любой человек. К примеру, у кого-то юный талант сутками осваивает пианино, другой должен слушать крик маленького ребёнка за стеной. В наше время подавляющее большинство населения СНГ проживает в домах, возведённых в шестидесятых-восьмидесятых годах. В то время о звукоизоляции помещений зачастую и не слышали. И возникает вопрос, как сделать звукоизоляцию в квартире?



Специалисты дают совет, что начинать проводить звукоизоляцию нужно ещё при начале постройки. Если вы относитесь к категории счастливых новоселов, то вам именно так и нужно поступить. Но, что делать в том случае, если постройка дома уже достаточно давно закончена? К счастью, на данный момент есть огромное количество материалов, которые позволят решить сложившуюся проблему.


КАК СДЕЛАТЬ ШУМОИЗОЛЯЦИЮ В КВАРТИРЕ И СКОЛЬКО ЭТО СТОИТ! ОДИН ИЗ ПРИМЕРОВ! ЖК Мишино в Химках!

В том случае если вы решились самостоятельно сделать звукоизоляцию в квартире, то прежде нужно знать, что бывают совершенно разные типы шумов. А конкретно, выделяют два основных типа – ударный (или его ещё называют структурным) и звуковой (который ещё называют воздушным или волновым). К воздушному типу относится музыка, звук голоса, звонок телефона и т. д. Он передаётся по воздуху через звуковые волны. К ударному типу шума относится шум от шагов, передвигаемой мебели, звук работающего перфоратора, стук молотка, которым забивают гвоздь. Передача этого типа шума происходит при помощи строительных конструкций. Для чего нужно различать типы шумов и как сделать звукоизоляцию в квартире, чтобы получился максимальный эффект? Потому что не все звукоизоляционные материалы являются универсальными. К примеру, пробка может понизить уровень ударного шума, но при звуковом типе шума она совсем неэффективна. Как следствие, нужно подходить к выбору материалов с особой осторожностью, конечно, прежде нужно будет провести консультацию у специалиста.


Звукоизоляция квартиры и дома. Профессиональные тесты шумоизоляционных материалов.

Порой даже простые меры могут существенно снизить уровень шума, доносящийся от стены. Вот, к примеру, часто простейшим «проводником» шума в квартире может быть обычная розетка. Это вызвано тем, что в панельных домах заранее подготовлены отверстия для проведения электропроводки. В том случае если вы решили улучшить звукоизоляцию в квартире, то, прежде всего, нужно проверить электрощит и розетки. Может выявиться наличие в стене сквозного отверстия. Наилучший выход в такой ситуации – применение прокладки из пористого материала, того же поролона, который можно потом поверх заделать гипсом. Рекомендуется провести осмотр межпанельных швов. Снять небольшую часть раствора, а после замазать заново. Помимо того, что это очень сложная и долгая процедура, она не даст заметного эффекта.

Сразу же нужно смириться с тем, что процесс повышения звукоизоляции помещения заметно снизит площадь этого помещения и его высоту соответственно. Этого никак не получится избежать, поскольку звукоизоляция происходит по принципу увеличения толщины изоляции. То есть чем она толще, тем выше уровень изоляции. Зачастую их строят следующим образом, чередуют твёрдые (ограждающие) материалы с материалами, имеющими мягкую и пористую структуру (для поглощения).

Весь процесс звукоизоляции квартиры сводится к нескольким составляющим. Как правило, это проведение звукоизоляции окон, дверей, стен и пола с потолком. Тот объём шума, который проходит через двери и окна, прежде всего, зависит, конечно, от уровня их герметичности. Как следствие, использование различных прокладок и уплотнителей существенно может помочь в процессе звукоизоляции помещения. Но иногда лучше сразу провести замену окон и дверей на более новый образец, они уже определённым образом звукоизолированные.

Наиболее распространённым способом изоляции потолка является применение натяжных или подвесных потолков с применением подкладок со звукоизоляцией. Это может быть потолок, изготовленный из гипсокартона или гипсоволокна, с проложенным слоем минеральной ваты. Абсолютной тишины, конечно, добиться не получится, но разница будет ощутимо заметна. Максимума звукоизоляции можно достичь, если соседи этажом выше сделают изоляцию пола.

В современных постройках применяют очень тонкие перегородки между соседними квартирами. А в панельных домах даже бывает, строят из гипса. В качестве материала звукопоглотителя применяют стеклохолст либо минеральную вату, его тоже обшивают гипсокартонном, а также применяют сэндвич-панели. В зависимости от используемых материалов толщина потолка и стен может составлять примерно на 70-150 мм больше.

Осталось решить вопрос звукоизоляции пола. Наиболее востребованной на данный момент является именно конструкция «плавающего» пола. Технически примерно это будет выглядеть так: на слой изолирующего материала наносят слой полимерной либо цементной стяжки. Такой вид пола поможет забыть о шуме исходящего от квартиры снизу.

Как видим проблему, связанную со звукоизоляцией помещения, вполне реально решить. Представлен огромный выбор разных строительных материалов и множество организаций, которые специализируются именно в данной сфере. Конечно, осуществление звукоизоляции – это трудоёмкий и достаточно затратный процесс, но время от времени так хочется отдохнуть в тишине.

Поделитесь статьей:

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss