Демонстрационный сайт » Строительство »

Разрешения на удаление деревьев.

Опубликовано: 12.10.2018

видео Разрешения на удаление деревьев.

«Телесправочник»: Кто дает разрешение на спил деревьев во дворах?

Вы решили удалить (или обрезать) дерево, и перед вами встали вопросы: какие разрешительные документы необходимо получить, чтобы и дерево спилить, и закон не нарушить? и куда обращаться в этой ситуации? . В этой статье мы постараемся объяснить, когда и что нужно оформлять, кто этим должен заниматься, и в какие органы с этим обращаться.


Как спилить дерево по закону?

Возможны три основные  ситуации:

Вам мешает дерево, расположенное на муниципальной земле общего пользования: в черте города на общегородской территории, на территории садового товарищества за пределами вашего участка. Дерево расположено на участке в собственности (или аренде), но не вашей, а какого-то другого лица. Например, когда дерево стоит на дачном участке у соседа, но угрожает чем-нибудь вам. 3.Дерево расположено на вашем собственном участке.

Теперь рассмотрим каждый из этих вариантов поподробнее.

Вариант первый - вам мешает и вы хотите спилить(обрезать) дерево, находящееся на муниципальной земле: в черте города, в лесу, на даче за пределами вашего участка.

В таких случаях Вы не можете ни сами оформить разрешение (Порубочный билет), ни сами заняться удалением (обрезкой) дерева. Оформлением порубочного билета (сбором документов,

хождением по инстанциям) может заниматься только балансосодержатель территории, на которой деревья расположены. То есть если дерево расположено на не принадлежащей (или арендованной) вам земле, то вы не можете сами ходить по инстанциям и требовать чтобы вам выдали разрешение на удаление дерева. Тем более вы не можете самостоятельно пилить деревья на чужой территории. Этим может заниматься только “Владелец, Балансосодержатель” земли, на которой деревья расположены.

Что же делать? Если вы решили удалить (обрезать) какое-то дерево на чужой территории просто так, потому что оно вам не нравится, сразу об этом забудьте! Для удаления деревьев нужна веская причина. Такими причинами могут стать:

Опасность деревьев для вас и окружающих. Дерево расположено очень близко от вашего дома (забора). По санитарным нормам крупные деревья не должны расти ближе 5 метров от строений. .Дерево загораживает доступ света в ваши помещения. Дерево, по каким-то другим, обоснованным причинам, угрожает вашей безопасности или нарушает санитарные нормы вашего проживания.

В таком случае необходимо в письменной форме (обязательно) обратиться к Владельцу земли, на которой эти деревья расположены. Свою письменную просьбу вы можете занести лично в офис Владельца, поставив на копии отметку о том, что он вашу бумагу принял, или послать по почте заказным письмом. Если в течение десяти дней вам не пришел ответ - можете смело писать заявление в прокуратуру, муниципалитет и пр. К сожалению, в нашей Российской действительности часто бывает так, что пока чиновники не получат хорошего “пинка” от вышестоящей организации, дело с мертвой точки не сдвинется.

Рано или поздно, потратив какое-то количество своего времени и нервов, меры будут приняты. Еще раз повторю- только если имеются действительно серьезные основания для удаления(обрезки) деревьев.

Вариант второй - дерево расположено на участке в собственности, но у другого лица.

Бывает так, что на дачном участке у соседа растет опасное дерево, которое нависает над вашим участком, домом, гаражом и угрожает вашей личной безопасности и безопасности вашего имущества. Или, например, мешающее вам дерево растет в городе на частной территории какого-нибудь предприятия. Поскольку, как написано выше, вы не можете оформить за них Порубочный билет, и тем более спилить дерево на чужом участке, вам придется действовать по схеме, описанной в предыдущем случае.

Сначала письменно, заказным письмом, уведомьте владельца участка о вашей просьбе. Если это результата не принесет, и никакие меры он сам не примет, то пошлите заказные письма в контролирующие организации - лесничество, к которому прикреплен участок, администрацию садового товарищества, если участок расположен в городе- то в муниципалитет, управу, прокуратуру. Есть шанс, что эти контролирующие организации найдут способ “убедить” вашего соседа спилить это дерево. Если же письма в инстанции результата не дадут - то придется решать этот вопрос в судебном порядке. Других вариантов нет.

И еще учитывайте тот момент, что соседи могут не заниматься этой проблемой просто потому, что у них нет денег для удаления деревьев. Нередко бывает так, что если вы предложите им свою финансовую помощь в найме исполнителей для удаления деревьев, они охотно идут на встречу.

Вариант третий - дерево расположено на вашем собственном участке.

Многие люди думают, что если участок в собственности или долгосрочной аренде, то они могут пилить, все что им захочется без всяких разрешений. Это не всегда так. Дело в том, что ни в Лесном кодексе, ни в других правовых актах не прописано четко общее законодательство, регулирующее вырубку деревьев на территории всей России. После многочисленных обсуждений этого вопроса с юристами, все пришли к выводу, что в каждом регионе Местная Муниципальная власть вправе устанавливать (и устанавливает) свои законы.

Поэтому перед проведением работ по вырубке деревьев, необходимо узнать в местных органах экологического контроля, какие документы необходимо оформить. И в обязательном порядке оформить их!

Отдельно в этом вопросе стоят дачные( коттеджные, деревенские) участки. Если участок находится в природоохранной зоне (водоохраной зоне, национальный парк, заповедные территории), то такие разрешения оформляются тоже в обязательном порядке. Если участок находится на обычной земле, без природоохранных ограничений, то фактически деревья пилятся без оформления Порубочных билетов, и проблем не возникает. Однако перед тем как приступать к спилу деревьев на своем участке, советуем все же обратиться в местное лесничество, к которому прикреплен ваш участок, или в администрацию садового товарищества, и проконсультироваться по этому вопросу. Береженного Бог бережет- а цена неряшливости и ошибок в этой ситуации может стоить очень дорого.

ПОМНИТЕ!!!

Удаление деревьев без официального разрешения преследуется по  закону вплоть до уголовного заключения!

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss