Демонстрационный сайт » Строительство »

Зимнее бетонирование

Опубликовано: 12.10.2018

В современном строительстве часто используется бетонирование и создание бетонных конструкций. В рамках массовой застройки мегаполиса, остановка строительного процесса, означает потерю денежных средств, так как основные работы проводятся в летний период. Вопрос зимнего бетонирования решает проблему скорой застройки, однако сопровождается риском и требует особого подхода.

Вода, которая является незаменимым компонентом в приготовлении бетона, при минусовой температуре быстро замерзает и конструкция получает непрочной. Этот процесс разрушения происходит не сразу, однако итог очевиден ― бетон разрушается. Как правило, зимнее бетонирование производят при температуре не ниже пяти градусов. Основное правило при выполнении этого процесса, дать бетону как можно быстрее выработать влагу и застыть, что довольно затруднительно при низкой температуре.

Чтобы бетонирование состоялось, необходимо обеспечить контроль температурного режима. В зимнее время организовать качественное затвердевание смеси сложно, однако существует несколько способов решающих эту проблему. Один из таких методов ― обеспечить подачу тепла на поверхность бетонного основания и выдерживать ее определенное время.

Если пренебрегать процессом контроля температуры, то вокруг заполнителей воды будет появляться ледяная корка, которая сопутствует некачественному отвердению. Современные системы производства качественных бетонных конструкций не обходятся без инфракрасного подогрева бетона, внесения специальных химических компонентов, которые замедляют замерзание воды в структуре, используют пленку, накрывая опалубку для сохранения тепла.

Внесение в раствор специальных добавок замедляющих замерзание, считается наиболее оправданным способом при зимнем бетонировании. Как подтверждает строительная лаборатория, этот способ более экономичен, в отличие от различных методов подогрева. Как правило, химические добавки можно разделить не несколько видов. Существуют добавки замедляющие процессы схватывания раствора или ускоряющие твердение. В таких веществах содержатся щелочи или спирт, электролиты, хлориды, выступающие в качестве антифризов, и являются ускорителями процесса схватывания бетона.

Однако есть и такие добавки, которые не всегда можно использовать, но они представляют интерес. Это сульфаты на основе железа, которые способствуют медленному остыванию бетонной смеси. Пока держится эффект термоса, раствор набирает свой критический предел и схватывается, не позволяя воде в структуре остыть.

С помощью таблицы, можно рассчитать какую опалубку необходимо сделать для использования в строительстве именно этого метода, какая температура воздуха должна быть на улице, нужно ли при этой температуре производить дополнительно пленочное укрытие опалубки и необходимо ли подавать под укрытие тепло, в случае если температура за бортом очень низкая. Естественно, что можно и проще обойтись без дополнительной подаче тепла, поэтому работы стараются подгонять под параметры производства, прописанные в стандартах.

Как правило, бетонные смеси при подогреве теряют свои свойства, поэтому в них добавляют пластификаторы. Разогрев в этом случае можно производить непосредственно на объекте строительства. Контроль температуры соблюдается посредством термометров. Такой способ можно организовать в кузове самосвала, куда опускаю специальный нагревательный элемент, и подают на него напряжение. Или подводят к бетономесу нагревательные электроды, где в процессе перемешивания раствора он соприкасается с горячими стержнями и не остывает.

В процессе нагрева температуру тоже можно регулировать. Этим способом нагреваю смесь до любой необходимой температуры. Посредством специального мата тоже можно поддерживать температурный режим, с помощью распределения тепла по поверхности бетонного основания. В этом случае зоны перегрева не образовываются, что подтверждают лабораторные испытания .

Строительный нагревательный мат для производства бетонных работ подогревается электричеством, а процесс затвердевания смеси происходит в течение суток. Это очень быстро, если учесть, что в зимнее время естественным способом раствору понадобилось бы времени в триста раз дольше. С помощью нагревательного мата тепло полностью прогревает основание, тем самым не образуется теплопотери.

Посредством тепловой пушки производятся подогрев опалубки с предварительно установленным на ней каркасом и пленкой. Под пленку поступает горячий воздух, и бетон схватывается эффективнее. Нагревательный процесс не прекращают до полного высыхания. Таким способом требуется несколько суток, чтобы полностью прекратить нагрев. Однако бетон все равно не готов к эксплуатации и ему необходимо время для окончательного отвердения.

Для полноценного процесса бетонирования, необходимо постоянно контролировать схватывания раствора и следить за температурой. Пользуясь инструкцией, специалисты ответственно выдерживают положенные сроки при производстве таких сложных задач. К таким работам не допускаются новички, имеющие только теоретические знания. Есть допустить отклонение в режиме температуры, процесс будет нарушен, а качество бетона попадет под сомнение.

Центр независимых строительных экспертиз проконтролирует ход выполнения бетонных работ или проведет лабораторные испытания на предмет качества конструкций. Мы готовы организовать контроль над качеством выполнения работ на строительных площадках согласно стандартам и строительным правилам.

Строительная лаборатория нашего центра имеет современное оборудование, способное непосредственно на объекте с помощью ультразвука определить качество бетонной конструкции. Наше оборудование позволяет производить контроль качества в зимнее время года на любых строительных объектах. В процессе работы мы организуем ежедневное посещения площадки, проверяем документацию и ведение строительного журнала.

Строительная лаборатория в составе квалифицированных специалистов центра экспертиз систематически проводят работы над контролем качества проведения бетонных работ. Большое количество нарушений фиксируется в зимнем виде бетонирования, проводятся показательные мероприятия. Специалисты центра экспертиз систематически выявляют серьезные отклонения от стандартов производства.

Лабораторные испытания определяю грубые нарушения, бетонные конструкции невооруженным глазом попадают под подозрение из-за неправильного процесса производства. Отсутствие укрывного материала утепления на опалубке, видимое промерзание бетона, наличие морозного рисунка на поверхности бетона и.т.д.

Наши эксперты помогут строительным процессам в соблюдении правил и техник производства с помощью систематического посещения строительных объектов и взятия соответствующих проб, выявления на ранних стадиях производства технологически неправильного подхода к организации. Чтобы прочность конструкций оставалась на высоком уровне, мы готовы на проведения любых видов экспертиз с помощью современного оборудования.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss