Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология

Опубликовано: 12.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология

Борона для мотоблока за 30 мин. 1 часть. Особенности посева горчицы. Лечим и удобряем почву.

Приемы оптимизации режима органического вещества и элементов питания в почве основаны на выращивании беспокровного донника в паровом поле четырехпольного севооборота, повышают урожайность культур на 10-16 %.<br/> Комплексное использование препаратов корневых диазотрофов в севооборотах с сидеральными парами, увеличивает урожайность зерновых культур на 9-12 %, с улучшением качества зерна пшеницы во втором поле севооборота. <br/> Окупаемость затрат на инокуляцию семян препаратами корневых диазотрофов составляет от 5 до 12 раз, а использование зеленых удобрений окупает затраты на технологию их возделывания от 1,7 раза в сравнении с затратами на технологические операции в чистом пару.



Полевой штанговый гидропневматический опрыскиватель с принудительным осаждением распыленного препарата предназначен для защиты вегетирующих зерновых от сорняков, вредителей и болезней. Обеспечивает принудительное осаждение распыленного препарата на подстилающую поверхность за счет нагнетаемых вентилятором воздушных потоков. Рабочая скорость – до 10-12 км/ч. Агрегатируется трактором МТ3-80, класс тяги – 14 кН.


Самодельная зубовая борона на минитрактор

Увеличение урожайности сельскохозяйственных культур на каштановых почвах сухой степи проводится за счет применения обоснованных систем удобрений (сокращение доз азотно-фосфорных удобрений до 10-20 кг, а навоза – не более 20 т/га), которые повышают продуктивность пашни на 0,29 т/га зерновых единиц. Минеральная система удобрений обеспечивает рентабельность 110 %, окупаемость 1 т навоза составляет 24 кг зерна. Экономическая эффективность – 1,5 тыс. р./га.


РОТОРНО-ЗУБОВАЯ БОРОНА КОСТИНА РЗБК-7.5НС

Рассмотрен апимониторинг как одно из направлений экологического мониторинга. Описаны индикаторы, используемые в апимониторинге. Установлено, что на территории Новосибирской области возможно использование апимониторинга. Апимониторинг – это оценка окружающей среды с использованием медоносных пчел и продуктов пчеловодства.

В методическом пособии приведены технологии возделывания яровой пшеницы в лесостепи Западной Сибири с использованием комплекса современных средств химизации: удобрений, гербицидов, фунгицидов, регуляторов роста, микроудобрений. В зависимости от уровней интенсификации и полноты использования средств химизации прибавка урожайности яровой пшеницы может варьировать от 0,68 до 2,32 т/га, а прибыли - от 1,5 до 4,4 тыс. р./га.

Предложен новый подход к определению оптимальных доз азотных удобрений под пшеницу в лесостепи Западной Сибири, основанный на оценке доз азота применительно к засушливым, нормальным и увлажненным годам и расчете средневзвешенной дозы азота с учетом доли таких лет. При возделывании пшеницы по интенсивной технологии в сево-обороте пшеница – ячмень под влиянием определенных доз удобрений обеспечивается повышение урожайности пшеницы в засушливые годы на 0,5 т/га, в нормальные – 0,9, в увлажненные на 1,5 т/га. При этом окупаемость азотного удобрения прибавкой урожая в текущих ценах соответствует около 3 р./р. затрат.

Технология основана на использовании сорта Сибирь при посеве по чистому пару. Уход за паровым полем включает глубокую плоскорезную обработку после уборки, поверхностные летние обработки в пару в сочетании с обработкой гербицидами против корнеотпрысковых сорняков, внесение фосфорных удобрений.

Компостирование навоза КРС, помета птичьего, опилок с добавлением биопрепарата «Фитонордбакт» на основе местных штаммов бактерий Bac, subtilis (ТНП-3; ТНП-5) обеспечивает экологическую безопасность, увеличивает количество спорообразующих бактерий, которые при внесении удобрений оптимизируют почвенный микробиоценоз, что способствует улучшению фитосанитарного состояния и сохранению плодородия мерзлотных почв. Компосты на основе навоза КРС и птичьего помета с добавлением опилок и биопрепарата содержат азота -1,5 %, фосфора – 0,4 %, калия – 1,0 %.

В рекомендациях представлены методика, принципы и способы формирования севооборотов с учетом элементов рельефа, микроклимата, агроэкологических групп земель и специализации, обеспечивающие повышение урожайности полевых культур в 1,2 – 1,3 раза и позволяющие определить наиболее благоприятные участки на склоновых землях для производства продовольственного и семенного зерна.

Дано научное обоснование минимизации основной обработки почвы под зерновые культуры в полевом севообороте при разных уровнях химизации, показаны особенности агрофизических свойств, водного режима черноземов, формирования запасов нитратного азота в почве, состояние засоренности зерновых агроценозов в связи с многолетним применением минимизации обработки почвы. Определены пути оптимизации почвенных режимов за счет совершенствования основной обработки почвы на основе минимизации для разных уровней химизации с целью получения максимальной, но экологически и экономически оправданной урожайности зерновых культур в лесостепи Западной Сибири. При использовании этих рекомендации в производстве прибавка урожайности яровой пшеницы от систем обработки почвы при разных уровнях химизации может варьировать от 0,85 – 2,2 т/га, а прибыль – от 1,32 – 10,77 тыс. р./га.

Системы включают: структуру пашни, насыщенную многолетними бобовыми травами и зернобобовыми культурами; севообороты с люцерной, клевером, донником; ресурсосберегающую систему обработки почвы с применением новых многооперационных машин и орудий — «Смарагд», «КД-6,2», «АПК-4».

Технология основана на применении тяжелого дискового культиватора КД-6,2. Применение данного комбинированного агрегата при проходе в 2 следа с последующим дискованием позволяет полностью лишить дернину жизнеспособности и подготовить почву для посева кормовых культур. По сравнению с традиционной отвальной технологией (2–3 дискования + вспашка) расход горючего снижается на 30–35%, производительность труда возрастает на 20–25%.

Проект основан на результатах многолетнего стационарного полевого опыта. Предлагаемая система обработки почвы основана на адаптации к особенностям климатических условий зоны, свойствам зональных почв (равновесной плотности, влагоудерживающей способности, водопроницаемости и т.д.), учитывает современную экономическую ситуацию хозяйств.

Введение в полевые севообороты сельскохозяйственных культур с различными биологическими особенностями и хозяйственно полезными качествами позволяет полнее использовать осадки различных периодов года и полнее приспособиться к ежегодно меняющейся конъюнктуре рынка.

Технология предназначена для малогумусных маломощных черноземов Забайкалья в четырёхпольном зернопаровом севообороте с использованием многооперационной почвообрабатывающей посевной машины «Обь-4-ЗТ».

Дана оценка фитосанитарной ситуации в посадках картофеля в Новосибирской области, изложена симптоматика и биология основных болезней и вредителей, приводится оценка сортов по устойчивости к вредным организмам и система мероприятий по выращиванию здоровых клубней.

Выделены наиболее перспективные биопрепараты и их баковые смеси, снижающие пораженность растений и клубней фитофторозом, ризоктониозом и другими болезнями не уступающие по эффективности фунгицидам.

Технология основана на использовании новых сортов Омская 28, Омская 29, Памяти Азиева. В качестве предшественников используются пар, зерновые, кукуруза.

Улучшенная структура полевых севооборотов на основе введения факторов биологизации (занятый и сидеральный пар, бобовые, многолетние и однолетние травы) и адаптивной интенсификации (применение удобрений, гербицидов) обеспечивает повышение продуктивности пашни на 18-22 %. Зерновые севообороты короткой ротации должны занимать 20-25 % площади пашни, зернопаротравяные севообороты - быть господствующими и занимать 60 % площади полевых севооборотов. Около 10 % пашни рекомендуется использовать под зернопаропропашными севооборотами типа: пар-озимая рожь-пропашные-овес-пшеница-овес.

В 1786 году немецкий химик Франц Карл Ахард (1753-1821) при взаимодействии торфа и щелочи получил вещество с уникальным строением, химическим составом и свойствами.

Хмель выращивают на почвах с небольшим уклоном, порядка 50 градусов на юг, юго-запад или юго-восток, на площадях площадью около 25-30 гектар, разделенного на отдельные плантации площадью 2-2,5 гектара. Между плантациями оставляют расстояние шириной 3-4 метра. Оптимально размещать хмельники рядом с лесополосами, лесами, садами, которые защищают хмель от ветров. Если хмельник планируется расположить на открытой территории, за 3-4 года до этого, целесообразно разместить вокруг защитные полосы из быстрорастущих деревьев или кустарников.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss