Демонстрационный сайт » Строительство »

Монарда лимонная Диана (Monarda citriodora)

Опубликовано: 12.10.2018

видео Монарда лимонная  Диана (Monarda citriodora)

Монарда, Чудо природы для здоровья человека


Цветок монарда – посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта монарды

Монарда - многолетнее, лекарственное растение с очень приятным, лимонным ароматом. Красивое растение не только украшает наши сады яркими цветками, но как оказывается листья монарды используют в качестве приправы для приготовления различных блюд, вкусного и ароматного чая, лечебных настоев. Растение кустовое, невысокое (высота до 45см), с ланцетовидными листьями. Стебли крепкие, на каждой ветке по 5-6 кольцеобразных цветков лилово-розового цвета. Монарда любит солнечные места, хорошо защищенные от ветра, не переносит кислые почвы. В начале 19-го века монарду выращивали, как бергамот, за схожесть ароматного состава.


Монарда:чай и цветок! Все о растении. Дача ТВ

Подробное описание сорта вы можете получить у нашего менеджера

Почва и место: К почвам монарда неприхотлива, но не выносит сильнокислых и очень сырых торфяных почв. Растение любит солнце, но мирится и с полутенью.

Размножение: Размножают ее семенами (сеют в открытый грунт в мае), делением кустов (тоже лучше это делать весной) и отрезками корней с почкой возобновления.

Использование: Монарда лимонная особенно интересна для выращивания на приусадебных участках, поскольку может использоваться не только как декоративное, но и как пряно-вкусовое овощное растение. Но декоративность монарды признается не всеми цветоводами, потому что у нее необычные по форме и неброские соцветия. Хотя постепенно монарда завоевывает свое место в декоративном цветоводстве. Она хорошо смотрится в групповых посадках.

Сбор и заготовка: Зеленую массу растения срезают в фазе массового цветения, когда в соцветиях и листьях содержится больше всего эфирного масла. Срезку сырья проводят не ниже 20-25см от поверхности почвы в зоне ветвления цветоносных стеблей. Монарда не теряет запаха при высушивании, сухое сырье сохраняет аромат до 2-3 лет. Чтобы сухие трубчатые цветки и листики долго радовали вас своим ароматом, хранить их лучше в целом, а не в размолотом виде.

Сорт «Диана» - эффектное декоративное и лекарственное растение с приятным лимонным ароматом. Разрастаясь, сильно ветвится и образует кустики диаметром до 45см, высотой до 80см. Стройные цветоносы заканчиваются 5-7 мутовками из двугубых лиловых цветков и напоминают по внешнему виду канделябры. Цветет обильно и продолжительно. Хорошо растет на открытых, защищенных от ветра участках с некислыми почвами. Отличается холодостойкостью и засухоустойчивостью. Рекомендуется для клумб, групповых посадок, миксбордеров, для срезки. Срезанные цветы более 20 дней стоят в воде. Листья используют для приготовления ароматного чая и настоев.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss