Демонстрационный сайт » Строительство »

Станции очистки ливневых сточных вод ЛОС СП

Опубликовано: 12.10.2018

Основные сведения

Станции ЛОС®СП предназначены для приема и очистки ливневых зарегулированных по расходу сточных вод от населенных пунктов и промышленных предприятий I группы. Станция работает по проточной схеме. Максимальная производительность очистных сооружений составляет от 1,5 до 100 л/сек.

Станция представляет собой горизонтальную цилиндрическую емкость из стеклопластика, разделенную внутренними перегородками на секции. Внутри станции размещается все технологическое оборудование необходимое для глубокой очистки сточных вод. Доступ в секции и к оборудованию осуществляется через специальные технические колодцы с крышкой.

Скачать pdf (126 КБ) -->

Конструкция станций очистки ливневых сточных вод ЛОС®СП

Станция работает как по проточной схеме, так и с использованием накопительного резервуара. Высота технологических колодцев зависит от глубины заложения подводящих трубопроводов.

Перед подачей исходных стоков на станцию ЛОС®СП необходимо производить разделение потока на загрязненный и условно чистый сток. Условно чистый сток по обводной линии самотеком отводится к месту сброса, загрязненный сток направляется на очистку. Для разделения потока необходимо предусмотреть разделительную камеру.

Разделительная камера и аккумулирующий резервуар не входит в комплект поставки станции, поставляется по отдельному запросу.

Габариты станции позволяют беспрепятственно транспортировать ее автомобильным и ж/д транспортом.

Станция очистки ливневых сточных вод ЛОС-10СП из стеклопластика

Технологические характеристики станций очистки ливневых сточных вод ЛОС®СП

Параметры Исходная сточная вода, поступающая в аккумулирующий резервуар для предварительного отстаивания, мг/дм³ Очищенная сточная вода, мг/дм³
Взвешенные вещества Не более 1000* 3,0
Нефтепродукты Не более 20* 0,05

*Указано максимально допустимое содержание нефтепродуктов в исходных сточных водах. При больших значениях нефтепродуктов необходимо применение дополнительного оборудования. Для получения более подробной информацией обратитесь к специалистам Компании ЭКОС.

Описание ступеней очистки сточных вод в станциях очистки ливневых сточных вод ЛОС®СП

Поверхностный сток с селитебных территорий и площадок предприятий является одним из интенсивных источников загрязнения окружающей среды различными примесями природного и техногенного происхождения. Водным законодательством РФ запрещается сбрасывать в водные объекты неочищенные (до установленных нормативов) дождевые, талые и поливомоечные воды, организованно отводимые с территорий населенных пунктов и площадок предприятий.

Для защиты водоемов от загрязнения нефтепродуктами и взвешенными веществами используются специальные очистные сооружения ливневых вод.

Подземные станции очистки ЛОС®СП из стеклопластика предназначены для очистки ливневых сточных вод с территории населенных пунктов и промышленных предприятий I группы. Станции этого типа работают по проточной схеме. В данной схеме ливневая вода сразу направляется на очистные сооружения, поэтому отсутствует необходимость строительства аккумулирующего резервуара.

Технология очистки ливневых вод включает в себя следующие основные этапы и сооружения:

Прием и механическая очистка Отстаивание Фильтрование Обеззараживание Сброс очищенной воды Удаление осадка

На очистные сооружения отводится наиболее загрязненная часть поверхностного стока, которая образуется в периоды выпадения дождей, таяния снега и от мойки дорожных покрытий, в количестве не менее 70 % годового объема стока для селитебных территорий и площадок предприятий, близких к ним по загрязненности. Остальной объем ливневого стока считается условно чистым и направляется самотеком к установленному месту сброса.

Отведение условно чистого стока осуществляется из камеры распределения по верхнему переливу. Параметры приемной камеры определяются индивидуально по каждому объекту в ходе проектирования.

Прием и механическая очистка

Из распределительной камеры наиболее загрязненные ливневые стоки с зарегулированным расходом отводятся в приемную камеру ЛОС®СП, которая предназначена для приема и успокоения поступающего потока. Для задержания крупного и плавающего мусора, присутствующего в ливневом стоке в приемной камере предусмотрена сороулавливающая решетка. Применение решетки позволяет предотвратить засорение поверхности приемной камеры плавающими отбросами и засорение системы удаления осадка крупными оседающими включениями. Для обслуживания решетки (удаления накопившихся отбросов) предусмотрен колодец. Наличие первичной механической очистки стабилизирует работу всех последующих технологических сооружений.

Отстаивание

Отстаивание - наиболее простой способ выделения из ливневых вод нерастворенных веществ, которые под действием гравитационной силы оседают на дне резервуара.

Для уменьшения объема зоны отстаивания, отстойник оборудован тонкослойными модулями. Проходя через конструкцию модуля, поток очищаемого стока разбивается на тонкие слои, за счет чего время оседания частиц сокращается, а соответственно сокращается и объем самого отстойника.

Также в процессе отстаивания происходит выделение из ливневых вод нефтепродуктов, которые собираются на поверхности жидкости в зоне отстаивания.

Удаление нефтепродуктов

Более полное удаление нефтепродуктов производится на коалесцентном модуле.

Коалесценция (от лат. Coalesce — срастаюсь, соединяюсь) — слияние частиц (например, капель) внутри подвижной среды (жидкости или газа) или на поверхности тела. Коалесценция сопровождается укрупнением капель (пузырей) и обусловлена действием сил межмолекулярного притяжения.

Пластины коалесцентного модуля выполнены из полипропилена. Нефтепродукты, содержащиеся в сточных водах, притягиваются к пластинам модуля, укрупняются и всплывают. Нефтепродукты отделенные при отстаивании и на коалесцентном модуле задерживаются сорбирующими бонами, установленными на уровне жидкости. Боны являются расходным материалом и требуют замены после исчерпания сорбционной емкости.

Фильтрование

Для окончательной очистки и удаления из очищаемой воды практически всех примесей сточная вода направляется на сорбционный фильтр.

Загрузка фильтра двухслойная:

верхний слой – дробленый антрацит, служит для очистки стоков от механических (нерастворенных) примесей; нижний слой – активированный уголь, предназначен для удаления растворенных нефтепродуктов и органических веществ.

Фильтрующая загрузка является расходным материалом и требует замены после исчерпания сорбционной емкости.

Фильтрация через сорбционную загрузку позволяет достигать показателей сточных вод для сброса в водоем рыбохозяйственного водопользования I категории.

Концентрация взвешенных веществ в очищенной воде на выходе из сооружений составляет 3,0 мг/дм3, нефтепродуктов – 0,05 мг/дм3.

Очищенный ливневой сток отводится на обеззараживание.

Обеззараживание

Обеззараживание (дезинфекция) сточных вод производится для уничтожения содержащихся в них патогенных микробов и устранения опасности заражения водоема этими микробами при выпуске в него очищенных сточных вод.

Для обеззараживания очищенного стока может производиться:

на установке ультрафиолетового обеззараживания; обеззараживание воды раствором гипохлорита натрия.

Эти методы являются одними из самых экологичных и вместе с тем эффективных способов очистки воды от патогенных микроорганизмов.

Сброс

После обеззараживания очищенная сточная вода направляется на сброс.

Качественные показатели очищенных сточных вод соответствуют допустимым к сбросу в водоемы рыбохозяйственного назначения первой категории водопользования.

Удаление осадка

Откачка осадка со дна станции производится ассенизационной машиной. Подключение машины производится к перфорированной системе, предусмотренной в конструкции станции. Система удаления осадка выполнена таким образом, что удаление осадка производится со всей площади дна станции.

Заполнить опросный лист

Смотрите также

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss