Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Теплодомус : Фасадное утепление: работа над ошибками

Опубликовано: 12.10.2018

Прошла зима с ее морозами и среди проблем, которые она поставила перед многими собственниками является необходимость планирова­ния и проведения работ по утеплению зданий. Актуальность данного вопроса усугубляется еще и тем, что качество утепления оказывает прямое влияние на энергоэффективность здания, а следовательно, в конечном итоге и на величину платы за отопление. Именно поэто­му специалистам, работающим в области эксплуатации и ремон­та зданий, необходимо иметь представление о системах и способах утепления, в том числе получивших в настоящее время достаточно широкое распространение системах фасадного утепления, чтобы выбрать наиболее эффективное решение и проконтролировать его качественную реализацию

Середина прошлого века ознаменовалась II технологическим прорывом в утеплении фасадов зданий. С разницей в несколь­ко лет в различных странах Европы появились многослойные фасадные системы «мокрого» типа и вентилируемые фасадные системы, получив­шие широкое распространение при реконструк­ции старых и строительстве новых объектов. Но, как и многие другие передовые строительные технологии, в Россию фасадные системы пришли значительно позже — в 90-х гг. XX в.

Благодаря высоким теплотехническим харак­теристикам, звукоизоляционным свойствам, на­дежности и долговечности устройство фасадных систем обоих типов стало основным способом утепления и отделки внешних стен. Однако опыт применения таких систем слишком мал: при вы­боре материалов, в процес­се проектирования и монтажа строители допускают множество ошибок, последствием которых может стать значительное ухуд­шение свойств фасадных си­стем, снижение срока их службы, разрушение и даже угроза жизни и здоровью людей. Рассмотрим типичные ошибки, совершаемые при утеплении фасада, и про­стые способы их избежать.

№1 - ВЫБОР ТЕПЛОИЗОЛЯЦИИ

Многиепроблемывозника­ютвследствиенеправильного подбора компонентов фасадных систем. Иногда это связано с недостаточной осведомленностью строителей, но чаще — с попыткой снизить затра­ты, используя более дешевые низкокачественные материалы. Прежде всего, это касается теплоизо­ляции. Ошибки при выборе теплоизоляционных материалов приводят к ухудшению теплотехниче­ских характеристик фасадной системы, конден­сации влаги в толще утеплителя и на поверхности стен, появлению плесени и уменьшению срока службы конструкции.

Фасадная теплоизоляция должна обладать це­лым рядом свойств. Прежде всего, низким коэф­фициентом теплопроводности материала. Важно, чтобы в процессе эксплуатации высокие теплоза­щитные свойства сохранялись, поэтому теплоизо­ляция должна быть гидрофобной и, вместе с тем, иметь высокую паропроницаемость, чтобы избе­жать конденсации водяных паров в толще стены.

Значительную роль играет пожарная безопас­ность теплоизоляционного материала. В частности, в конструкции вентилируемых фасадных систем специалисты рекомендуют использовать материа­лы, которые, в соответствии с ГОСТ 30244-94 «Ма­териалы строительные. Методы испытаний на го­рючесть», относятся к классу негорючих (НГ).

Теплоизоляция из пенополистирола в зависи­мости от марки относится к горючим или трудного­рючим материалам (Г1-Г4). Что касается теплоизо­ляции из стекловаты, то к классу НГ принадлежит, как правило, утеплитель плотностью менее 40 кг/м3. Требованиям пожарной безопасности для всех ти­пов фасадов в полной мере отвечает негорючая те­плоизоляция из каменной ваты, способная выдер­живать температуру до 1000 °С. Утепление фасада горючей теплоизоляцией требует обязательного устройства рассечек из каменной ваты.

В «мокрых» фасадных системах теплоизоляция служит основой для штукатурного слоя. Для того чтобы выдерживать вес штукатурки в сложных температурно-влажностных условиях, прочность слоев на отрыв должна быть не менее 15 кПа, иначе через некоторое время фасад может попросту об­валиться. Данному требованию соответствуют, на­пример, плиты из каменной ваты ROCKWOOL, обладающие низким коэффициентом те­плопроводности (0,038 Вт/м К) и разработанные специально для применения в фасадных системах с тонким штукатурным слоем. Они негорючие, от­личаются высокой паропроницаемостью, что по­зволяет избежать конденсации влаги в толще уте­плителя и на внешней поверхности стены. Кроме того, срок службы теплоизоляции из каменной ваты составляет не менее 50 лет.

№2 - ВЫБОР КРЕПЕЖНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ

Довольно распространенной ошибкой явля­ется неправильный выбор крепежных элементов фасадных систем. На протяжении всего срока службы крепления испытывают мощные нагрузки, в числе которых ветровые нагрузки (для вентили­руемых фасадов), воздействие собственного веса (для штукатурных фасадных систем), а также по­стоянные изменения температурно-влажностного режима и влияние агрессивной среды, приводящее к окислению металла.

Некачественные крепежные элементы не всег­да способны выдержать такие условия, что при­водит к разрушению фасадных систем задолго до конца отведенного им срока. С точки зрения на­дежности, предпочтительно не искать более деше­вые аналоги, а выбирать крепежные элементы, по­ставляемые в комплекте с другими компонентами определенной фасадной системы.

Выбор дюбелей во многом зависит от мате­риала, из которого построены стены здания. Дю­бели, предназначенные для крепления в бетон или кирпич, принципиально отличаются от дюбе­лей для крепления в пористые основания — на­пример, газобетон или газосиликат. Проблема в том, что ячеистые бетоны не способны на про­тяжении длительного времени воспринимать то­чечное давление: происходит разрушение ма­териала, и дюбели утрачивают свою несущую способность. Поэтому для крепления в ячеистые бетоны применяются дюбели с большей глубиной анкеровки либо с анкеровкой по всей поверхности распорной зоны.

Крепежные элементы сильно влияют на тепло­технические характеристики всей системы. На­пример, тарельчатые дюбели, имеющие высокий коэффициент теплопроводности, служат «мостика­ми холода», снижая эффект от утепления. В случае с тонкоштукатурной фасадной системой это приводит к нарушению однородности поверхности и по­степенному разрушению.

Итогом неправильного выбора крепежных элементов может стать электрохимическая кор­розия металлов. К примеру, при монтаже вен­тилируемой фасадной системы специалисты не рекомендуют крепить профиль из алюминие­вого сплава и облицовку саморезами из нелеги­рованной стали, так как со временем это приво­дит к окислению металла.

№3 - ВЫБОР ВНЕШНЕЙ ОТДЕЛКИ

Несколько лет назад Центральный научно-исследовательский институт строительных кон­струкций им. В.А. Кучеренко провел серию натур­ных огневых испытаний алюминиевых композитных панелей (АКП), которые являются одним из наибо­лее популярных материалов, используемых в кон­струкции вентилируемых фасадов в качестве деко­ративного покрытия.

По результатам испытаний были выявлены су­щественные ограничения в применении некоторых типов композитных панелей с точки зрения пожар­ной безопасности. Например, любые АКП с вну­тренним слоем на основе полиэтилена относятся к группе горючести Г4: их возгорание происходи! уже при 120 °С, а горение сопровождается выде­лением токсичных газов, опасных для жизни и здо­ровья людей.На практике композитные панели данного типа получили широкое распространение при строительстве различных типов зданий, вклю­чая высотные. Это категорически запрещено СНиП 21-01-97 «Пожарная безопасность зданий и соору­жений».

Для того чтобы обеспечить безопасность на­ходящихся в здании людей, необходимо исполь­зовать АКП, прошедшие огневые испытанияв соответствии с ГОСТ 31251-2003. Только по их ре­зультатам можно судить о возможности и условиях применения композитных панелей при создании вентилируемых фасадов зданий различного типа и назначения.

Что касается штукатурных фасадных систем, неправильный выбор декоративной штукатур­ки повлияет на их долговечность. Все дело в том, что некоторые виды штукатурок обладают низкой паропроницаемостью. В конструкции «мокрых» фасадных систем они становятся паробарьером, что приводит к конденсации влаги и, в конечном счете, к частичному или полному отслаиванию де­коративного слоя.

№4 - ПРОЕКТИРОВАНИЕ

Как показывает практика, множество серьез­ных ошибок может допускаться в процессе про­ектирования фасадов. Так, например, в случае со штукатурными фасадными системами встреча­ется неправильный расчет термического сопротив­ления. Еще одна популярная ошибка — отсутствие в проекте теплоизоляции оконных откосов, приво­дящее в итоге к промерзанию окна по периметру в зимнее время.

Ошибки при проектировании вентилируемых фасадных систем являются серьезной пробле­мой современного строительства и часто сводят к минимуму эффект от утепления фасадов. Среди них — неправильный учет кривизны стен. В жела­нии выровнять наружные ограждения при мини­мальном вылете кронштейнов строители стараются максимально приблизить фасадные панели к стене. Это приводит к уменьшению воздушного зазора, нарушению циркуляции воздуха и, как следствие, к конденсации влаги внутри конструкции и ухудше­нию ее теплотехнических характеристик.

Даже если воздушный зазор имеет необходи­мую ширину, в проектах фасадных систем часто не предусмотрены вентиляционные отверстия. Это также препятствует нормальной циркуляции воз­духа и влечет за собой проблемы с отводом влаги. Кроме того, при проектировании вентилируемых фасадных систем для высотных зданий необходи­мо учитывать перепад давления на разных высотах. В противном случае на верхних этажах дома про­исходят значительные теплопотери. Для эффек­тивного сохранения тепла на верхних этажах вы­сотных зданий необходимо проектировать разное расположение вентиляционных зазоров. В целом проектирование вентилируемых фасадных систем следует осуществлять с учетом особенностей каж­дого здания и климата региона.

№5 - МОНТАЖ

Нарушение технологии монтажа фасадных систем может повлечь за собой более или менее серьезные последствия, вплоть до разрушения фасада. В частности, распространенной ошибкой при монтаже «мокрых» фасадных систем является недостаточно плотная стыковка плит теплоизоля­ции и заполнение стыков клеевым раствором. Это приводит к образованию «мостиков холода» и тре­щин на декоративном покрытии, которые портят внешний вид фасада.

Важную роль в монтаже играет подготовка основания. Крепление теплоизоляции на осы­пающиеся и негрунтованные стены приводит к ее отрыву. То же самое происходит при недостаточ­ном количестве клеевого раствора. Частая ошиб­ка допускается при создании армирующего слоя: смежные полотна армирующей сетки монтируются без нахлеста. Это приводит к образованию длин­ных горизонтальных или вертикальных трещин на поверхности фасада. Чтобы избежать этого, при креплении сетки следует делать нахлест ши­риной около 10см. Еще одной причиной появления трещин может являться монтаж армирующей сетки непосредственно на слой теплоизоляционного ма­териала.

При использовании для крепления теплоизо­ляции некачественных дюбелей могут происходить локальные разрывы штукатурного слоя. Если та­рельчатый дюбель выступает над плоскостью те­плоизоляции, на поверхности фасада появляются бугры. В свою очередь, излишнее заглубление та­релки приводит к деформации посадочной зоны забивного дюбеля и снижению его несущей спо­собности.

Некоторые проблемы могут возникать в про­цессе нанесении финишного слоя. Например, для снижения стоимости фасадной системы на носится слишком тонкий слои декоративного по­крытия. Однако при такой толщине штукатурка не в состоянии выровнять поверхность и скрыть швы. В результате сразу после окончания мон­тажных работ на поверхности становятся видны стыки, а внешний вид фасада ухудшается. Кроме того, уменьшается срок службы такой фасадной системы.

При неравномерном нанесении финишно­го слоя на фасаде образуются полоски, обозна­чающие расположение горизонтальных площадок строительных лесов. При неравномерной затирке декоративного покрытия на поверхности появляют­ся четкие пятна.

Так же, как и в штукатурных фасадных систе­мах, в вентилируемых фасадах крепление смежных теплоизоляционных плит необходимо произво­дить без зазора, чтобы впоследствии не возника­ли «мостики холода». Кроме того, теплоизоляция в конструкции вентилируемой фасадной системы испытывает ветровые нагрузки, поэтому при нена­дежном креплении срок ее службы сокращается.

Как показывает практика, множество ошибок допускается при отделке окон. К примеру, строите­ли часто забывают утеплять горизонтальную часть стены между коробкой окна и утеплителем. Важно осуществлять монтажные работы таким образом, чтобы в дальнейшем полностью исключить попа­дание воды в конструкцию, это касается не только элементов фасадной системы, но и других кон­струкций: в частности, окантовки оконных проемов.

В России сложилось так, что новые техноло­гии фасадного утепления доходят до проекти­ровщиков и подрядчиков раньше, чем подробная информация об особенностях грамотного проек­тирования и монтажа. Это серьезно вредит каче­ству, эффективности, надежности и долговечности установленных фасадных систем. В итоге при сро­ке службы, который составляет не менее 25 лет, не­обходимость в ремонте может возникнуть спустя 2-3 года либо сразу после сдачи объекта в экс­плуатацию. Избежать всех этих проблем не столь сложно, достаточно применять системный подход к фасадному утеплению. Он включает в себя ис­пользование специально разработанных фасадных систем, состоящих из качественных компонентов, участие компаний-разработчиков в проектирова­нии, технический надзор и шеф-монтаж на объекте, а также регулярный инспекционный контроль каж­дого фасада в процессе его эксплуатации.

«Коммунальщик» 05/2010 Р. Ильягуев

Материал предоставлен пресс-службой компании Rockwooll-Russia

 

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss