Яблоня Карловское
Опубликовано: 13.10.2018
Позднезимний сорт яблони с длительной лежкостью плодов (до апреля-мая) в условиях плодохранилища.
Деревья сорта яблони Карповское высокорослые, с овальной кроной в молодом возрасте и шаровидной – в плодоносящем.
Трио "Отражение" - Последняя поэма
Плодоношение смешанное. Плоды сорта яблони Карповское крупные и средние, уплощенно-округлой формы, со слабозаметной ребристостью, симметричные. Поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – яркий густо-розовый румянец по большей части плода. На солнечной стороне румянец сплошной, интенсивный, на неосвещенной – в виде полос и крапин.
Плоды покрыты сильным восковым налетом, при съеме – сизоватые. Плодоножка короткая, толстая, иногда с наплывом. Воронка слабо оржавлена. Чашечка небольшая, полуоткрытая. Блюдце мелкое, широкое, с гладкими стенками. Подчашечная трубка маленькая, воронкообразная. Крупное семенное гнездо луковичной формы с закрытыми камерами. Осевой полости нет.
Мякоть зеленоватая, сочная, кисло-сладкая, с тонким ароматом. Химический состав плодов: сумма сахаров – 13,0%, титруемая кислотность – 0,74%, сухие вещества – 16,2%, аскорбиновой кислоты – 12,6 мг/100г, Р-активных катехинов – 278 мг/100г.
Зимостойкость сорта яблони Карповское средняя. В пору плодоношения вступает на 6-8 год (после окулировки). В первые годы плодов мало, но очень крупные и с большим удельным весом, через 2-3 года урожай резко увеличивается.
Сорт яблони Карповское высокоурожайный. Товарные качества плодов высокие. Ценность сорта: высокая урожайность, плоды высокотоварных качеств и долго хранятся в свежем виде. Недостатки: поражается паршой.