Демонстрационный сайт » Строительство »

Сборка теплицы из поликарбоната быстро и качественно

Опубликовано: 13.10.2018

видео Сборка теплицы из поликарбоната быстро и качественно

Правильный монтаж теплицы из сотового поликарбоната

Владея даже небольшим наделом земли, у каждого человека есть возможность иметь свежие овощи и зелень на своем столе, притом совершенно безопасные для здоровья. Чтобы получить выращенную своими руками рассаду и ранние овощи, необходим парник. Для конструирования собственного парника достаточно иметь полиэтиленовую пленку, несколько деревянных брусков и проволоку. Однако при этом требуется постоянные переделки и мелкий ремонт. Изобретение поликарбоната с его уникальными способностями как укрывочного материала, позволило создавать теплицы долговременного действия и практически не требующие ремонта. К тому же правильно проведенная сборка теплицы из поликарбоната обеспечивает срок ее службы не менее 30 лет.


Установка теплицы своими руками, делаем теплицу из поликарбоната и строим парник на личном примере

Свойства поликарбоната

Представляя собой прозрачный твердый пластик, поликарбонат выдерживает наружные температуры от -50° до +120 градусов, он пожаробезопасен. Обладает высокой степенью прозрачности (87%), прекрасными теплоизолирующими способностями. Несомненными достоинствами поликарбоната является устойчивость к граду, буре, возможность предохранять рассаду от ожогов солнечным светом из-за особенностей преломления лучей солнца, простота обработки.

В продаже этот материал предлагается в двух видах. Так называемый монолитный, представляет собой полнотелый лист без пустот. А второй вид назвали сотовым по причине наличия в многослойном листе полимера пустот, разделенных перегородками, наподобие сот.


Как построить теплицу Основные принципы

Виды теплиц и подготовительные работы

На дачном или на приусадебном участке можно установить готовую конструкцию либо устроить теплицу своими руками. К преимуществам теплиц заводского изготовления относится легкость и простота сборки, но желательно иметь определенные навыки и знания по обустройству тепличного хозяйства. Самыми распространенными являются теплицы арочного типа, когда на арку идеально подходит 6-ти метровый лист пластика. Но работать в них тяжело из-за широких грядок. Конструкция каркаса по типу «домик» с вертикальными боковыми стенами и двухскатным покрытием позволяет построить теплицу любого размера. Недостатком является увеличенный расход материала, используемого при построении. Различают теплицы по следующим критериям.

Толщине покрытия. Самыми оптимальными являются листы толщиной от 6 до 8 мм, при меньшей толщине (4 мм), она может легко повреждаться, а также пропускать много ультрафиолетовых лучей. Применяемых уплотняющих изделиях. Экономия на них приводит к неконтролируемой вентиляции, как следствие, к снижению температуры внутри. Количество дверей и фрамуг для проветривания зависит от региона проживания, в самых дорогих комплектациях их предусмотрено несколько.

Независимо от того, покупается готовое изделие, или сборка теплицы из поликарбоната проводится своими руками, необходимо подготовить фундамент. Основание под теплицу можно выполнить штучными материалами типа кирпича, различных блоков, камня и прочих. При рыхлом грунте кладка выполняется по всему периметру, а если под теплицей плотный грунт достаточно отдельных столбиков. Гораздо более дорогостоящим, но зато практически вечным, является монолитный фундамент из железобетона по всему периметру теплицы.

Для каркаса при поликарбонатном покрытии в основном используют сварной каркас из оцинкованной квадратной трубы из стали. При выборе арочной конструкции эти трубы надо изгибать, но это можно сделать в металлообрабатывающей организации. Самым оптимальным вариантом является оцинкованный «омегообразный» профиль. Плюсами данной конструкции является высокая прочность, небольшой вес и легкость монтажа. Можно еще применять деревянные конструкции, но при этом их обязательно обработать антисептиком и учитывать небольшой срок службы, а также необходимость постоянного ремонта и ухода.

Построение теплицы

Правильно смонтировать теплицу из поликарбоната своими руками поможет инструкция и схема поэтапного проведения работ. При выборе места под теплицу надо учитывать степень освещенности. После установления фундамента проводится монтаж каркаса. Установив торцевую часть, верхний центральный элемент саморезами и креплениями соединяют с двумя длинными боковинами. Торцевую арку фиксируют на фундаменте с помощью хомутов.

Затем с двух сторон торцевой арки крепятся горизонтальные детали двухметровой длины и прикрепляют 2-х метровую поперечину к центру верхней дуги. Горизонталь проверяется в процессе сборки с помощью строительного уровня. С помощью кровельных саморезов монтируют дуги к направляющим. Затем при помощи угольника собранная арка устанавливается перпендикулярно основанию, далее фиксируется. Потом в таком же порядке прикручивают остальные дуги и направляющие.

После установки дверей и фрамуг, схема и инструкция предусматривают переход к самой ответственной операции – креплению поликарбоната. Сняв с раскрученного и уложенного на ровную поверхность листа поликарбоната защитную пленку, его вместе с помощником укладывают на каркас. Последующие листы укладывают с нахлестом на 2-3 см, и крепят саморезами через каждые 40-60 сантиметров. Торцевую сторону закрывают разрезанным пополам канцелярским ножом листом поликарбоната, а излишки материала обрезают. Из вырезанных по размеру дверей и фрамуг, кусков материала формируют проемы.

Уход за теплицей

Собранная своими руками теплица, правильно и в соответствии с требованиями инструкции ухода за ней, прослужит долго и надежно. Весной надо хорошенько промывать теплицу внутри и снаружи, этот процесс повторяется перед каждым посевом. Для освещения теплиц используют энергосберегающие лампочки и самой большой популярностью пользуются натриевые лампы высокого давления с функцией фотосинтетического излучения.

Схема и инструкция по вопросу как собрать теплицу из поликарбоната, позволяет с минимальными финансовыми затратами, своими руками построить качественную и надежную теплицу, чтобы наслаждаться свежими натуральными продуктами без содержания токсинов и других вредных веществ.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss