Демонстрационный сайт » Строительство »

Стоит ли покупать дешевые блоки из ячеистого бетона?

Опубликовано: 13.10.2018

видео Стоит ли покупать дешевые блоки из ячеистого бетона?

Расчет строительства дома из газосиликатного блока. Цена коттеджа

 

Не смотря на довольно простой набор компонентов для производства блоков из ячеистого бетона (вода, цемент , минеральные компоненты и пенообразователь), технология их изготовления представляет собой довольно сложный процесс. Если описать в общих чертах составляющие пеноблоков, получаем следующую формулу:


ГАЗОБЕТОН. СОСТАВ, ВИДЫ, ЦЕНА

?     Вяжущее. Как правило, используют портландцемент, хотя допускается применять альтернативные компоненты, соблюдая обязательное условие: марочная прочность используемого цемента должна быть минимум М300. Это требование не может быть проигнорировано, поскольку к тому обязывает технология (схватывание смеси должно происходить не позднее 3-х часов с момента приготовления).

?     Минеральные наполнители. В идеальном исполнении - это известковая мука, помолотая до состояния, когда её предельная прочность (в сухой массе) будет составлять не менее 1200 кг на квадратный сантиметр.

?     Пенообразующие компоненты. При автоклавной сушке нет ограничений. Во время естественного просушивания рекомендованы клееканифольные и смолонитовые основы.

Для того чтобы снизить стоимость пенобетонных блоков, можно использовать более дешёвое вяжущее: шлакопортландцемент, пуцитановый или глинозёмистый цементы. В этом случае пеноблоки будут более привлекательны по ценовому предложению - цена за куб снижается более чем на 30%, но не стоит забывать о качестве. В частности, при использовании низкосортного сырья может наблюдаться усадка ячеистой массы, что обязательно повлияет на эксплуатационные показатели. Именно поэтому необходимо с особой осторожностью относиться к предложениям из серии «продам пеноблоки дёшево». Нужны качественные стройматериалы? Выбирайте ячеистые блоки, произведенные с соблюдением требований ГОСТ.

Современный завод по изготовлению пеноблоков – это сложнейшее по своей структуре предприятие, укомплектованное современным оборудованием. Автоклавы для просушки, окантовочные станки, которые нарезают формовые детали, смесители, конвейеры, краны и прочие механизмы – всё это относится к основным фондам и его содержание включено в себестоимость продукции. Поэтому даже в том случае, если предлагаются недорогие пенобетонные блоки от производителя , в их качестве можно не сомневаться.

Снизить затраты на выпускаемые стройматериалы – основная задача завода по изготовлению пеноблоков. Для этого применяются совершено новые технологии и процессы. Так, достаточно часто практикуется замещение дорогих компонентов более доступными. К примеру, цемент заменяется минеральными наполнителями. Однако стоит помнить, что не все они будут полезными. В частности, трепел или драгомит провоцируют высокое поверхностное напряжение, что приводит к образованию сетки из микротрещин. Если говорить о более пластичном речном песке, его недостаток – высокая удельная масса, а это лишние килограммы к воздушному пенобетону. И это явно не добавит плюсов к его популярности.

Тем не менее, купить пеноблоки, цена на которые будет дешевой, а качество высоким, можно. Отечественные разработчики предложили для этого следующее решение – вяжущее на основе известняка мелкого помола. При использовании схемы 50/50 (50% известняка и 50% портландцемента) удаётся снизить себестоимость более чем на 30%. Данная пропорция существенно повышает прочность изделия, а скорость его просушки без автоклава сокращается в 3 раза. И самое главное – морозостойкость. При соотношении 30/50 данная характеристика в 5 раз превышает показатели тяжёлых бетонов.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss