Демонстрационный сайт » Строительство »

Омоложение плодовых деревьев

Опубликовано: 13.10.2018

видео Омоложение плодовых деревьев

Обрезка старой яблони

В процессе онтогенеза, наряду со старением, у расте­ний имеет место и циклическое омоложение, проявляю­щееся в виде образования новых клеток, тканей или ор­ганов. При этом каждая вновь возникающая дочерняя клетка от материнской клетки камбия или от точки ро­ста по сравнению с материнской является более омоло­женной. Согласно этой теории однолетние побеги, воз­никшие в кроне плодового дерева, и саженцы плодовых культур, выращенные в питомнике, являются также бо­лее омоложенными, чем материнские растения и их вет­ви, от которых они произошли.При омоложении растений или их частей и отдельных органов жизнеспособность их повышается, но она никог­да не достигает жизнеспособности, которую имеют расте­ния, вырастающие из семян в момент их образования.



Следовательно, биологическое старение растительного организма является необратимым процессом. Но этим процессом можно и управлять, так как интенсивность старения и омоложения растений находится в большой зависимости от их видовых и сортовых особенностей, а также от природных условий и уровня агротехники. Это хорошо известно из многолетней практики плодо­водства.


Как омолодить старые яблони

Все плодоводы знают, что старение и отмирание растений вишни и сливы происходит быстрее и раньше чем растений яблони и груши. Неодинаковую продолжи­тельность старения и отмирания можно наблюдать и у растении одного и того же сорта семечковых или косточ­ковых плодовых пород, привитых на карликовые и силь­норослые подвои. Так, например, привитые растения сли­вы сорта Скороспелка красная на сеянцах слаборослого подвоя Терна дикого стареют и отмирают в 15—20 лет, тогда как эти же растения, привитые на сеянцах сильно­рослого подвоя Терна крупноплодного, отмирают в 25— 30 лет.

Очень сильное влияние на процессы старения и омо­ложения растений в онтогенезе оказывают условия внеш­ней среды. Плодородная почва, благоприятные клима­тические условия и высокая агротехника, обеспечиваю­щая нормальное питание и водоснабжение растений, за­держивают старение и способствуют их омоложению, и, наоборот, низкая агротехника и неблагоприятные почвенно-климатические условия ускоряют старение и отмира­ние растений. Отсюда становится понятным, что, опираясь на знание закономерностей старения и омоложения плодовых расте­ний и причин, ускоряющих старение, можно регулировать даже такие важнейшие процессы, как формирование корневой системы и надземной части у плодовых расте­ний, рост и плодоношение плодовых растений и продол­жительность их жизни. Следовательно, обобщая все ска­занное об индивидуальном развитии растений и о цикли­ческом старении и омоложении растений в онтогенезе, можно заключить, что современная агробиологическая наука вооружает ученых и практиков социалистического плодоводства необходимыми знаниями и опытом для пе­ределки природы растений и повышения производитель­ности плодовых насаждений.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss