Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Особенности строительства русской бани

Опубликовано: 13.10.2018

видео Особенности строительства русской бани

Какую баню строить? Часть №5 программы “Особенности русской бани“

Древесина как натуральный строительный материал помимо преимуществ имеет и недостатки. Основной каприз состоит в непрерывной усадке – она продолжается долгое время после строительства, лишь снижая свою интенсивность с каждым годом. Кручение бруса и щели между венцами – прямое следствие естественного процесса. Когда и надо ли вообще обшивать новую баню? Вопросы, интересующие многих владельцев и любителей исконно русского удовольствия, требуют детального разбирательства.



В отличие от сауны – сухой парной, русская баня – это насыщенный влажный пар, веники, большое количество воды. Сырость губительна для древесины, однако, сохранить брусовую баню в добротном состоянии, возможно, долгое время, если знать нюансы строительства и последующей эксплуатации.


Особенности строительства каркасной бани на примере Ефимовской бани "Усадьба"

Стены

Для возведения коробки бани используют массив. Сечение бруса – чем больше, тем лучше. Таким стенам не потребуется дополнительного утепления, да его и не рекомендуют устраивать – прогретая древесина и кирпичная печь с каменкой достаточны для поддержания температуры внутри парной долгое время.


небольшие русские баньки от Вячеслава Васюхина - особенности строительства и проектирования ч.5

Важно! Нельзя использовать для строительства парной брус хвойной породы с большой смолистостью. При большой температуре, стены начинают «слезиться», а эфирные масла, вопреки распространенным мифам о чудодейственных лечебных эффектах способны оказывать негативные влияния на здоровье парильщиков, вызывая аллергию и проблемы с легкими, закупоривая поры. К тому же приводить парную в порядок станет проблематично – мелкий сор прилипнет к стенам намертво.

Потолок и пол

Им потребуется утепление вкупе с гидро- и пароизоляцией. Для сохранения тепла пола используют керамзит – сыпучий, гранулированный минерал. Он обеспечит воде беспрепятственный сток. Как правило, лаги и черновое покрытие укладывают под небольшим уклоном и таким образом, чтобы контакта с грунтом не происходило – столбчатый или свайный фундамент лучшая платформа для русской бани.

Банный потолок выполняется в нескольких вариантах: применение панелей, подшивка или настил. Последний используют в том случае, если не предполагается эксплуатировать чердачное помещение. Способ прост в исполнении – пароизоляция + утеплитель. Остальные виды представляют собой пирог из строительных материалов – древесина, гидроизоляция, пароизоляция, утеплитель, настил шпунтованной доски или щитов, отделка желаемыми материалами.

Крыша

Простые скатные крыши – классика. С одним скатом кровля применима для сочленения с жилым домом. Кроме того такой вариант экономит строительный материал. Двойная – подойдет для самостоятельных объектов.

Внимание! Учитывая, что значительная часть дымохода пройдет внутри пространства крыши, важно тщательно обезопасить деревянные элементы от контакта с горячей поверхностью – пропитать стропила антипиреном, укрыть дымоходную трубу асбестовыми листами.

Вентиляция

Мокрая баня не нуждается в принудительной вентиляции. Напротив, это не имеет смысла – пар не станет насыщенным, потребуется больше топлива и времени для его создания и поддержания температуры. Древесина – дышащий материал, даже если конопатка проведена тщательно. Для нормальной атмосферы в парной и последующей сушки бани достаточно проветривания окнами и дверью.

Обшивка бани – внутренняя и наружная

Дополнительная обшивка бани из бруса не требуется по нескольким причинам:

Усадка. Если отделать банные помещения вагонкой сразу, то впоследствии материал будет испорчен из-за этой природной особенности древесины. Конопатка выпадет из межвенцовых пространств, появятся щели. Крепеж, удерживая доску на месте, станет причиной растрескивания древесины. Следовательно, спешить обшивать новую баню изнутри – не стоит. Особенности проведения банных процедур. Знатные парильщики с начала растопки банной печи обильно мочат стены и потолок парной. Древесина как гигроскопичный материал поглощает воду, а при повышении температуры активно отдает ее в виде пара. Дополнительная обшивка будет препятствовать нормальной процедуре. Плесень. Нельзя забывать о гниении – древесина подвержена ей вследствие постоянного контакта с водой. Брусовые стены легко справятся с нормальной сушкой простым проветриванием. Если будет присутствовать внутренняя обшивка – это затруднит испарение влаги, отчего плесень не замедлит появиться под вагонкой или другим материалом. Срок эксплуатации бани снизится, а риск дышать спорами грибка – увеличится.

Если все-таки владельцы решают дополнить стены бани обшивкой (например, использован некондиционный брус, не отличающийся эстетикой), то рекомендовано делать это с наружной стороны. Устройство вентиляционных каналов под обшивкой – обязательно.

Строительство деревянных бань, жилых домов и других объектов из натурального материала сопряжено с некоторыми сложностями и негативными факторами – природная усадка, интерес для грызунов и паразитов, подверженность гнили и горению. Однако, популярность таких объектов остается высокой, ввиду абсолютной экологичности и доступной стоимости.

Статья подготовлена специалистами компании « Дом из бруса ».

Похожие публикации

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss