Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Возможности контроля репродуктивного процесса Bipolaris sorokiniana Shoem. под яровой пшеницей

Опубликовано: 14.10.2018

видео Борона / Передовые технологии / Земледелие, химизация и агроэкология / Возможности контроля репродуктивного процесса Bipolaris sorokiniana Shoem. под яровой пшеницей

Дискова борона з одночасним внесенням добрив

Ход инфекционного процесса обыкновенной корневой гнили в ценозе пшеницы детерминируется количеством спор Bipolaris sorokiniana Shoem. в почве. Выявлена отрицательная связь (r =-0,98) между уровнем заселенности почвы B. sorokiniana и урожайностью зерна яровой пшеницы, что дает основание для прогноза вредоносности обыкновенной корневой гнили на основе классификации почв по уровню ее инфицированности конидиями.



Ход инфекционного процесса обыкновенной корневой гнили в ценозе пшеницы детерминируется количеством спор Bipolaris sorokiniana Shoem. в почве. Выявлена отрицательная связь (r =-0,98) между уровнем заселенности почвы B. sorokiniana и урожайностью зерна яровой пшеницы, что дает основание для прогноза вредоносности обыкновенной корневой гнили на основе классификации почв по уровню ее инфицированности  конидиями. Цель эксперимента – выявить роль предпосевного протравливания семян, предшественника, сорта пшеницы и азотного удобрения на направленность и интенсивность репродуктивного процесса B. sorokiniana в фазе кущения пшеницы, выращиваемой на черноземе выщелоченном по глубокому безотвальному рыхлению.


НИШТЯКИ СЮФ СКВОРОДА-БОРОНА, ФАРТУК, ДОСКА ИЗГОТОВЛЕНИЕ

Яровую мягкую пшеницу (Сибирская 14, Омская 30, Омская 37) выращивали в 2006-2008 гг. на двух фонах азотного питания: 1) N0; 2) N30 – под первую и N90 –под вторую культуру после пара, и фитосанитарного контроля: 1) без применения фунгицида; 2) протравливание посевного материала против семенных инфекций Раксилом (д.в. тебуконазол; 0,5 л/т семян). Под все варианты опыта локально вносили двойной суперфосфат (30 кг д.в./га). Численность конидий гриба B. sorokiniana в почве определяли методом флотации в модификации с нашими изменениями.

В фазе кущения пшеницы численность спор в почве была высокой и превышала допустимый уровень (20 шт./г возд.-сух. почвы) в 12 и 27 раз по паровому и зерновому предшественникам. Степень зависимости репродуктивного процесса патогена от изучаемых элементов агрокомплекса выявили с помощью 4-х факторного дисперсионного анализа, который показал высокую значимость предшественника: доля вариации (V)=47,7%. Количество конидий B. sorokiniana под пшеницей, размещенной по пшенице относительно выращиваемой по пару (248 шт./г возд.-сух. почвы; НСР05=5,3) значительно возрастало (на 285 шт.). Несмотря на второстепенную роль сорта, азотного питания и протравливания (доля вариации не превышала 10%), анализ факторных средних показал их существенную разницу. Негативное действие оказывало внесение азотного удобрения, положительное – применение фунгицида. Численность спор в первом случае возрастала с 343 на N0 до 439 шт./г возд.-сух. почвы на N90 (НСР05=4,1), а во втором – снижалась с 447 в контроле до 334 шт. при протравливании семян (НСР05=5,3). Споровая нагрузка разнилась в зависимости от сорта. В целом по опыту относительно Сибирской 44 (451 шт./г возд.-сух. почвы; НСР05=6,5) уровень инфицированности снижался под Омской 30 до 341, под Омской 37 - до 379 шт. С помощью 3-х факторного дисперсионного анализа данных по каждому из предшественников удалось выяснить, что в случае внесения в пар N30 численность конидий на обоих уровнях питания остается одинаковой – 247 и 249 шт./г возд.-сух. почвы. Она значительно и достоверно (N0 – 437, N90 – 629 шт./г возд.-сух. почвы; НСР05=8,5) увеличивалась при внесении азота под повторный посев пшеницы (V=22,3%). Заспоренность почвы на N90 в сравнении с N30 повышалась в 2,5 раза. Посев пшеницы протравленными семенами (V=46,3% и 13,0% по паровому и зерновому предшественникам) способствовал снижению интенсивности репродуктивного процесса патогена. При выращивании пшеницы по пару численность конидий уменьшалась с 288 до 208, а по пшенице – с 606 до 460 шт./г возд.-сух. почвы. Влияние сорта на изучаемый процесс оказалось средним (V=11,0% и 13,7% по пару и по пшенице). На обоих предшественниках уровень заселенности почвы снижался, если высевали пшеницу Омская 30 до 220 и 461 шт./г возд.-сух. почвы (НСР05=3,0 и 10,5), а под посевами Омской 37 он составил 257 и 502; Сибирской 14 – 266 и 636 шт./г возд.-сух. почвы. Таким образом, значительному ослаблению репродуктивного процесса B. sorokiniana в фазе кущения яровой пшеницы, выращиваемой на черноземе выщелоченном среднесуглинистом по глубокому безотвальному рыхлению, способствуют предпосевная обработка семян фунгицидом и размещение по пару.

Теплякова О.И.

ГНУ СибНИИЗиХ Россельхозакадемии,

 п. Краснообск, Россия,

 

Тепляков Б.И.

НГАУ,

г. Новосибирск, Россия,

 

Источник: BORONA.net

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss