Демонстрационный сайт » Строительство »

Сморчок обыкновенный

Опубликовано: 14.10.2018

видео Сморчок обыкновенный

Сморчок обыкновенный. Разгар сезона. Май 2014.

Латинское название: Morchella esculenta

Отдел: Аскомикота

Класс: Пецицомицеты



Порядок: Пецицевые

Семейство: Сморчковые

Род: Сморчок

Съедобность: условно-съедобен

Сморчок обыкновенный, по-другому ещё называют сморчком съедобным. Из всего семейства, это единственный гриб, который можно употреблять в пищу. Гриб является весенним и встречается в апреле и мае месяце. Из-за своих крупных размеров, этот гриб очень ценится среди грибников. Обыкновенный сморчок обладает ножкой и шляпкой, внутри он полый, поэтому, лёгкий по своему весу.


Сморчок обыкновенный.

Шляпка у гриба кругленькая, напоминает по форме яйцо. Иногда можно встретить шаровидную и приплюснутую форму. Если говорить об окраске шляпки, то она часто меняется в зависимости от различных внешних факторов. К таким факторам относится и возраст гриба. Чем дольше он растёт, тем темнее становится.

Тяжело найти гриб в лесу, среди опавших листьев. Благодаря своему цвету, сморчок легко маскируется среди опавшей листвы. Обращая внимание на поверхность шляпки, становится заметной её специфичная структура, неровная поверхность, сморщенность и наличие ямочек. Ямки на поверхности обладают разной величиной и выстланы гимением. Ячейки повторяют неправильные, слегка напоминающие округлости формы. Кроме ячеек, гриб обладает светлыми рёбрами, узкими по своей форме.

У основания ножки гриба существует утолщение, а сама ножка напоминает цилиндр. Изнутри гриб полый, поэтому, не тяжёлый. Ножку легко сломать, так же как и мякоть. Гриб легко крошится, он очень хрупок и нежен по своей структуре. По цвету, грибная мякоть окрашена в светлые оттенки, близкие к охре. Ножка, темнеет от времени. Мякоть не обладает ярко-выраженным грибным запахом, она приятна на вкус.

Чаще гриб можно встретить одиночно, он редко произрастает в группах. Сморчок обыкновенный любит светлые, тёплые места. Почва должна быть насыщенна извёсткой, тогда гриб сможет на ней вырасти. Для обыкновенных сморчков хорошо подходят берёзовые, ольховые, дубовые и ясеневые леса. А так же, леса смешанные с хвоей. Этот гриб является довольно редким видом, хоть и встречается наиболее часто из всех сморчковых. Его можно встретить на опушках и лужайках с травяным покровом. В России, в частности на юге, гриб можно встретить прямо в огороде, палисаднике или в саду.

Некоторые грибники, склонны путать обыкновенный, съедобный сморчок с его ядовитыми братьями. Родственные виды действительно, бывают очень похожи. Грибы различаются между собой за счет формы. Обращайте особое внимание на то, что у съедобного, обыкновенного сморчка круглая шапочка и он выше ядовитых грибов.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss