Демонстрационный сайт » Строительство »

Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Дельфинум – Delphinium. Цены, прайс-лист. Описание, посадка, уход

Опубликовано: 14.10.2018

видео Посадочный материал. Многолетние и почвопокровные растения. Дельфинум – Delphinium. Цены, прайс-лист. Описание, посадка, уход

Телеведущая Ольга Платонова выбирает посадочный материал от Агрохолдинга "Поиск".
 



Дельфинум – Delphinium.

Название: ' Delphinium ' — связано с формой цветка. Греки, в частности Диоскорид, сравнивали бутоны с головой дельфинов (delphinos), в России его называли "шпорник", в Германии "рыцарские шпоры", в Англии "забавные шпоры", а во Франции — "жаворонкины ножки". Греческая легенда гласит, что когда-то в Древней Элладе жил одаренный юноша, который по памяти изваял свою погибшую возлюбленную и вдохнул в изваяние жизнь. За эту дерзость боги превратили его в дельфина. Однажды возрожденная девушка пришла на берег моря и увидела в волнах дельфина, который подплыл к берегу и положил к ногам возлюбленной нежный цветок, излучающий лазоревый свет. Это был цветок дельфиниума.


Выращивание картофеля / Идеальный посадочный материал / Оздоровление ростками

Описание: род объединяет около 400 видов однолетних и многолетних корневищных травянистых растений, произрастающих в умеренной зоне Северного полушария, несколько видов происходят из высокогорных районов Африки. 


Как сохранить посадочный материал

Растения 50-200 см высотой, с пальчато-раздельными, пальчато-рассеченными или многократно пальчато-рассеченными, слегка волосистыми листьями, расположенными в очередном порядке. Одни виды опыляются птичками колибри, для других желанные гости — различные шмели. Связано это с особым строением цветка. Простой, немахровый, цветок дельфиниума имеет пять окрашенных чашелистников, верхний из которых со шпорцем. В центре цветка расположены два лепестковидных нектарника и два маленьких лепестка, называемых стаминодиями. Они окрашены иначе, чем чашелистники, и их называют глазком или пчелкой. Основное назначение стаминодий — привлекать шмелей-опылителей. Плод — одно- или многолистовка.

В садах и парках выращивают не только гибридные дельфиниумы, но и некоторые дикие виды. Особой популярностью пользуются карликовые растения, а также дельфиниумы с красными и желтыми цветками. Некоторые многолетние виды иногда выращивают как сезонные однолетники, предназначенные для срезки.

Цветоводов дельфиниум привлекает не только своей импозантной внешностью, но и простотой ухода и быстрым ростом. Он неприхотлив, не требует укрытия на зиму. Зацветает в конце июня, в зависимости от погодных условий цветение может продолжаться в течение 20–30 дней. Дельфиниум часто используют при составлении букетов, соцветия в вазе сохраняются до 10 дней. 

Дельфиниум культурный, или гибридный (Delphinium x cultorum).

Дельфиниум культурный - под этим названием объединены разнообразные формы и сорта, полученные в результате сложной гибридизации, начатой с 1859 года. Первые успехи в гибридизации и селекции были сделаны французом Виктором Лемуаном. При этом форма цветка стала более открытой, дисковидной.  Английский садовод Джеймс Келуэй продолжил работу по улучшению гибридных форм. Он использовал дельфиниумы высокий, крупноцветковый и Барлоу. Первые садовые формы с крупным пирамидальным соцветием получили названия дельфиниумов белолепесткового и Уилера.  Появились сорта с полумахровыми и махровыми цветками; различаются размерами куста, формой и окраской цветков, величиной соцветий.

Марфинские гибриды — по примеру зарубежных селекционеров в Московской области, в поселке Марфино, много лет увлеченно работал Н. И. Малютин. Он решил создать сорта, пригодные для наших условий, но не уступающие по декоративным качествам лучшим мировым, в частности, Тихоокеанским, гибридам. Марфинские гибриды образуют плотные кусты с прочными стеблями высотой 160-180 см, редко 200 см. Соцветия высотой до 100 см, пирамидальной формы, из 60-100 полумахровых цветков 6-7 см в диаметре.  Отличаются красивыми, изящными цветками, мощным плотным соцветием и способностью на 90 % передавать свои признаки семенным путем.

Лучшие сорта отечественной селекции:

'Весенний Снег' — получен в 1959 г. Стебель высотой 180 см. Соцветие пирамидальное из 80 цветков длиной до 80 см. Цветки полумахровые, белые, с легким фиолетовым оттен-ком (дымчатые) и черным глазком; диаметром до 6 см.

'Голубое Кружево' — получен в 1957г. Стебель высотой 180 см. Соцветие пирамидальное из 70 цветков длиной до 80 см. Цветки полумахровые, темно-голубые, с белым глазком; диаметром до 6 см.

'Дочь зимы' — получен в 1951 г. Стебель высотой 160 см. Соцветие пирамидальное из 70...75 цветков длиной 75...80 см. Цветки полумахровые, белые, с черным глазком, диаметром до 7 см.

'Караван' — получен в 1970 г. Стебель высотой 160 см. Соцветие пирамидальное из 60...70 цветков длиной до 80 см. Цветки полумахровые, лавандовые, с белым глазком; диаметром до 7 см; имеют приятный ванильный запах.

'Летнее Утро' — получен в 1959 г. Стебель высотой 160 см. Соцветие пирамидальное из 70...90 цветков длиной до 80 см. Цветки полумахровые, лилово-розовые, с белым глазком; диаметром до 6 см.

'Розовый Закат' — получен в 1959г. Стебель высотой 160 см. Соцветие пирамидальное из 70...90 цветков длиной до 80 см. Цветки полумахровые, лилово-розовые, с черным глазком; диаметром до 6 см.

'Южный Полюс' — получен в 1960г. Стебель высотой 180 см. Соцветие пирамидальное из 80 цветков длиной до 80 см. Цветки полумахровые, голубовато-белые, с белым глазком; диаметром до 6 см.

По всем вопросам ландшафтного проектирования, озеленения и благоустройства вы можете проконсультироваться с нашими менеджерами по телефонам:

(495) 517-01-63, (926) 146-40-10

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss