Демонстрационный сайт » Строительство »

Эйхорния лазоревая

Опубликовано: 14.10.2018

Другие названия: Eichhornia azurea, Eichhornia aquatica . Происхождение: Южная Америка . Размер: до 60 см . Температура: 20—28 °C . Параметры воды: pH 5—7, dKH ° . Освещение: 0,7 Вт/л . Скорость роста: высокая . Сложность содержания: низкая .

Описание

Это растение семейства Понетедериевые примечательно тем, что части растения, находящиеся над и под водой, разительно отличаются друг от друга. Подводные листья бесчерешковые, узколинейные, расположены зеркально симметрично относительно стебля. Надводные же листья расположены на толстом черешке, жёстче подводных и принимают овальную форму. Эйхорния лазоревая — растение для больших аквариумов, в ширину оно зачастую больше, чем в длину.

Условия

Содержание этого вида не представляет особой сложности, с этой задачей прекрасно справятся даже начинающие аквариумисты. Возможно, наиболее привлекательным здесь является нетребовательность к параметрам воды — широкий диапазон температур (18—28 °С) и способность расти в воде практически любой жёсткости и кислотности делают его совместимым со многими типами аквариумов. Хлопоты может доставить лишь необходимость поддерживать чистоту воды — требуется еженедельно подменять до четверти объёма аквариума.

Крайне желательно хорошее освещение, мощность люминесцентных ламп должна составлять не менее 0,7 Вт/л. Не возбраняется совмещать естественный и искусственный свет. Минимальная продолжительность светового дня составляет 12 часов.

Особенности

Растение чрезвычайно красиво цветёт — после образования достаточного количества надводных листьев формируется цветонос, откуда затем распускаются крупные шестилепестковые голубовато-лиловые цветы, собранные в соцветия по 5—6 штук. Каждый цветок венчает круглое жёлтое пятно на верхнем лепестке.

Грунт

Укоренение в грунт необязательно для Эйхорнии лазоревой — можно оставить её плавать по водной глади с погруженным в воду корневищем. Для укоренения лучше всего подойдёт грунт из смеси глины или торфа с песком. В дальнейшем рекомендуется периодическая подкормка растения микроэлементами и CO₂ .

Рекомендации

При содержании в аквариуме с невысоким водяным столбом рекомендуют подрезать верхушку растения, чтобы оно не достигало поверхности аквариума, иначе сформируется надводная часть, что повлечёт за собой утрату декоративных свойств Эйхорнии. В глубоких аквариумах обычно такой необходимости не возникает. Вообще же подводная форма этого растения идеально смотрится на среднем или заднем планах аквариума.

Размножение

Подводная форма размножается делением стебля.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss