Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Теплодомус : Энергоэффективные дома: от Азербайджана до Норвегии

Опубликовано: 14.10.2018

Куда делись Апшеронский ветряки?

То, что сейчас именуется «ресурсосберегающими технологиями», на Апшероне известно и применялось давно. До сих пор еще на некоторых апшеронских дачах остались самодельные ветряные насосы, качающие воду из колодцев, а под металлическими баками для воды, в которых летом нагревается вода, мы купаемся и сегодня.

На этом наши «сберегающие технологии» заканчиваются, и только будучи в Турции мы удивляемся, видя на крыше каждого дома солнечные батареи, а вдоль автомобильных дорог – гигантские белые лопасти ветряных электростанций.

Шесть таких ветряков установлены в Гобустане, недалеко от Баку, но мало кто видел, как они крутятся. В госагентстве по альтернативным и возобновляемым источникам энергии при Министерстве экономического развития автору статьи объясняли причину – стоимость электричества, производимого ветряками, дороже традиционной электроэнергии, и поэтому альтернативная энергия у нас невыгодна. Там ждут, когда правительство повысит стоимость электричества, вырабатываемого с соблюдением современных экологических требований.

Между тем сбережением тепловой и электрической энергии действительно озабочены в других странах СНГ, прошедших одинаковый с нами путь советского развития. В Украине издана интересная брошюра «Энергосбережение в зданиях. Что вам следует об этом знать», весьма интересно убеждающая в том, что для эффективного использования энергии в жилищах совсем не обязательна трата больших средств. Оказывается, сохранить тепло дома можно, правильно выбрав модель водяных радиаторов (лучше пластинчатые стальные) и укрепив между ними и стенкой теплоотражающие панели, чтобы не нагревать напрасно внешнюю стену.

Дальше – больше. Экономные лампочки, двойные и тройные оконные стеклопакеты, ковры на полу, регулируемое отопление, знание норм комфортной температуры в квартире, теплоизоляция всех трубопроводов, установка в квартире автоматических выключателей электричества и регуляторов подачи воды на каждом радиаторе и многое другое. Строителям советуют применять новые материалы, не выпускающие тепло из домов, теплоизоляционные прокладки и растворы.

Еще из области экономного использования энергии: не оставлять лампочки включенными, не загружать стиральную машину сверх или меньше нормы, ставить холодильник в затемненном месте, не кипятить весь чайник, если не собираетесь выпить всю в нем воду, лучше купаться под душем, а не в полной ванне и покупать домашнее электрооборудование экономного А-класса.

Это - только часть из прочитанного мною в брошюре, изданной в Киеве. Почему в Киеве, а не в Баку? А все по той же причине – в Азербайджане нефти и газа много, это относительно дешево, и поэтому жечь можно, не задумываясь об экономии. Но с ростом стоимости энергоресурсов и падением их добычи в нашей стране задумываться уже приходится. Вот и в Азербайджане наступает пора перевода знаний об эффективности теплоснабжения дома в манатный эквивалент.

Опоздали на 40 лет.

На профессиональном уровне изучением энергоэффективности зданий занимаются в Азербайджанском государственном Университете архитектуры и строительства, на кафедре «Отопление, газоснабжение и вентиляция».

Четыре сотрудника кафедры во главе с заведующим – академиком Международной академии экологической энергетики Фаганом Алиевым за день до моей встречи с ними вернулись из Осло, где участвовали в тренинге как раз по этой теме. Вместе с ними на тренинге «Энергоэффективность в зданиях Азербайджана. Программа технической помощи и развития кадрового потенциала», проводимого компанией Norsk Energi, участвовали наши чиновники – всего 10 человек.

Конечно, азербайджанские ученые были в восторге от увиденного в Норвегии. Особенно удивил их поселок, в который их там возили: дома построены с соблюдением технологии энергосбережения, управляемой автоматической контрольной системой.

Директор Центра Энергетической Эффективности, преподаватель упомянутой кафедры, доцент Нурмамед Мамедов считает, что Азербайджан в этой области опоздал от мира на 40 лет. В мире встревожились и задумались об энергоэффективности в 1973 году, когда планету настиг мировой энергетический кризис.

«Мы запоздали потому, что живем на юге и не тратим много средств на отопление. В Азербайджане природный газ стоит в 7 раз дешевле, чем во Франции. Но мы должны заняться энергоэффективностью не только ради экономии, но и вследствие чудовищного загрязнения окружающей среды. Тогда как в мире используют биогаз, световую и солнечную энергию (в Норвегии вырабатывают газ даже от мясных отходов рыбного, куриного производства), в Азербайджане нет такого жилого здания, где бы не перерасходовали энергию минимум в 2-3 раза», - отметил Мамедов.

Самые большие потери тепла происходят в бакинских «хрущевках». В новых многоэтажных жилых домах, появившихся в изобилии в Баку в результате строительного бума, энергоэффективность проектировщиками не заложена. В проектах этих зданий нет не только соответствующего раздела, нет даже идеи энергоэффективности, - рассказывал он.

В Азербайджане ведутся работы в рамках программы INOGATE (программа международного сотрудничества в сфере энергетики между Европейским союзом, Турцией и странами СНГ, за исключением России). Н.Мамедов является экспертом программы. Вместе с зарубежными специалистами он провел энергетический аудит двух зданий в Баку.

Оказалось, что в здании детского сада в Хазарском районе, поселок Бузовна, потери энергии равны 83%. Значит, можно сэкономить 83% затрачиваемой на отопление энергии, если улучшить энергоэффективность детсада. Было проверено жилое 9-этажное здание в Бинагадинском районе Баку, на улице Нахчывани. Стены этого здания извергают напрасно в атмосферу 51% потребляемой энергии.

А сколько расходуют средств на выработку и доставку энергии, которая уйдет без пользы в атмосферу! Какой объем углекислого газа при этом выделяется в атмосферу!

Мамедов сообщил о том, что специалисты Экоэнергетической академии подготовили законопроект об энергетической эффективности. Такой закон есть в большинстве стран СНГ. В проекте записано, что энергоэффективность должна закладываться в проектах зданий, а архитекторы должны иметь право следить за выполнением своих проектов.

Доцент кафедры работает над переводом на русский язык российских строительных норм и правил (СНИП) о теплозащите зданий. «Первичный вариант перевода на азербайджанский язык готов, сейчас исправляем ошибки. Азербайджанский СНИП будет утвержден комитетом и разослан по всем проектным институтам, а его утверждение ожидается в конце года», - сказал он.

Если новый СНИП и закон будут приняты в том виде, в каком его подготовили наши эксперты, переизбыток энергии в зданиях будет караться законом. Каждая семья сможет экономить на отоплении до 20 манат в месяц. «Дело не только в установке двойных оконных стеклопакетов. Необходимо заново пересмотреть внешнюю конструкцию зданий, определить энергоэффективность всех материалов, особенно контактирующих с внешней средой», - добавил Мамедов.

Без господдержки не решить.

Преподаватель этой же кафедры, доцент Асиф Насиров тоже был в Норвегии и также профессионально занимается энергоэффективностью в строительстве:

«Если в Баку система отопления зданий построена с учетом самой низкой температуры воздуха - минус 4 градусов, то в Москве, где здания рассчитаны на минус 21 градус по Цельсию, на 20 кв метров помещения тратится вдвое меньше энергии. И все из-за неприменения у нас внешних изоляционных материалов. Коэффициент пропускания тепла в наших окнах минимум 2,9. В Норвегии нормой считается коэффициент для окон 1,2, но есть окна с фактическим коэффициентом 0,8.

В Норвегии внедряют механическую стимуляцию вентиляции зданий, у нас этого нет», - опять сравнил с Норвегией Насиров.

«В Азербайджане строятся современные архитектурные здания, которые затем перестраиваются изнутри жильцами – меняются стены, ставятся квартирные паровые отопительные системы, работающие на газе. Из каждого балкона дымит газовая труба. Из нижних балконов в квартиры верхних этажей попадает углекислый газ, прозванный учеными «медленной смертью», - отметил Насиров.

Я спросил его о новых строительных технологиях, позволяющих увеличить энергоэффективность зданий. Оказалось, что с этим у нас проблем нет: в Азербайджане применяются не только пористые кирпичи, но и новые изоляционные материалы с меньшим коэффициентом теплопроводности. Компания Gilanизготавливает строительные кубики, коэффициент тепловодности которых в 20 раз меньше, чем у традиционных камней. А то, что не производят у нас, можно завезти.

«Может, строительство энергоэффективного здания удешевляет строительство? В Интернете я отыскал, что энергосберегающий дом потребляет в 3-5 раза меньше энергии на обогрев, чем обычный, но стоимость строительства такого дома в среднем на 15% выше стоимости строительства стандартного дома. Но если в здании установлена общая котельная, то каждый квадратный метр этого дома обходится строителям и покупателям квартир на 8-10 манат дешевле», - подсчитал Насиров.

Экологическое положение в Баку очень тяжелое, поэтому переход на альтернативную энергетику для нас необходим. Но без достижения энергоэффективности такой переход не имеет смысла, считает он.

«Для применения в быту солнечной и ветровой энергии необходима поддержка государства. В Швеции государство оплачивает строителям 70% средств, затрачиваемых на эффективное энергоиспользование, причем государство следит за эффективности своей помощи. На Сумгайытском заводе производят солнечные панели, но они дорогие, простые люди купить не смогут. Каждый месяц я плачу 50-60 манат за газ, но 40 тысяч долларов на покупку солнечных батарей заплатить не могу – очень дорого. Если бы государство помогало, люди приобретали бы солнечные генераторы электричества», - добавил Насиров.

Оба эксперта отметили отсутствие в Азербайджане недостатка квалифицированных кадров в этой области. В рамках проекта INOGATE было решено готовить в магистратуре Университете архитектуры и строительства молодых специалистов по новой специальности «энергоэффективность в зданиях». В 2008-2008 годах тот же университет по программе Tempus Евросоюза открыл специальность менеджмент в зданиях. Ни в одной другой стране Южного Кавказа таких специалистов не готовят.

(Tempus – одна из программ Европейского сообщества, направленных на оказание содействия процессу социально-экономических реформ и/или развитию в странах-партнерах).

Начинасть с сознания людей.

Я встретился с заведующим кафедры «Отопление, газоснабжение и вентиляция», академиком Международной академии экоэнергетики Фаганом Алиевым, акцентировавшим внимание на отношении азербайджанцев к рациональному энергопотреблению.

«Сначала надо изменить сознание наших людей – чиновников, бизнесменов, строителей и архитекторов. Мы должны посредством СМИ изменить мышление людей в области энергосбережения. В школах этому не учат, в высшей школе преподают недостаточно.

Государство должно утвердить новые законы, а народ – эти законы выполнять. Но для этого нет ни ни институциональных, ни правовых, ни финансовых механизмов. Несмотря на изданные президентом указы, создание специального агентства, построенного полигона альтернативной энергетики, механизм энергоэффективности не запущен», - утверждает Алиев.

Он присутствовал на открытии Гобустанского полигона с ветроэнергетическими и солнечными установками. Но эффективность полигона ему неизвестна. «Дважды я обращался с просьбой о предоставлении нам информации, но безрезультатно».

Может, мы не думаем об энергоэффективности потому, что сами производим топливо? – спросил я академика. Он возмутился и тоже заговорил о Норвегии.

«В Норвегии так же, как у нас, добывают нефть, но там в дома устанавливают тройные рамы. У них есть дома с нулевым потреблением энергии, настолько здание совершенно и герметично. Дом обогревается теплом его жителей. В этих домах электричество из внешних источников автоматически включается при температуре минус 15 градусов. В Норвегии запрещается использование квартирных отопительных систем типа «комби», там в каждом здании законом требуется установка общей отопительной паровой системы. Для того, чтобы у нас берегли энергию, как в Норвегии, необходимо проведение институциональных реформ. Мы опаздываем по вине безответственности наших чиновников», - резко возразил Фаган Алиев.

В Баку строится первый энергоэффективный дом.

Хорошо, что несмотря на чиновничьи закорючки, в нашей стране в деле энергоэффективности зданий от слов кто-то перешел, наконец, к делу. Первой стала частная структура – AccessBank, на средства Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) строит первый в Азербайджане энергоэффективный дом – центральный банковский офис.

«AccessBank станет первым азербайджанским предприятием, в котором сотрудники будут работать в «зеленых офисах», - было сказано на презентации соглашения, подписанного 7 марта 2013 года заместителем гендиректора AccessBank Руфат Исмайлов и главой представительства ЕБРР в Азербайджане Нил Маккейн.

4,2 миллиона долларов от ЕБРР будет потрачено на создание энергосберегающей технологии в головном офисе банка «Натаван». По словам 1-го заместителя председателя правления AccessBankРуфата Исмайлова, новая технология позволит экономить 42% электроэнергии в этом офисе. Выступая на презентации проекта головного офиса, Исмаилов коснулся темы энергоэффективности зданий в целом по стране.

«В настоящее время внедрение альтернативных (экологических) источников получения электроэнергии в Азербайджане нерентабельно вследствие дешевой стоимости электроэнергии, полученной на традиционных электростанциях. Для того, чтобы развивать сферу альтернативной энергетики, в Азербайджане должны быть приняты специальные законы. Если бы в Азербайджане был принят такой закон, предприятия были бы заинтересованы в генерировании альтернативной энергии и продажи ее государству и клиентам, как происходит в Европе», - добавил Исмаилов.

Здание головного офиса банка построено давно. В настоящее время идет капитальное переустройство и оснащение дома эффективными технологическими системами. Устанавливаются эффективные системы HVAC, высококачественная теплоизоляция, аппаратура для управления энергетикой и т.д.

AccessBank планирует перевести центральный аппарат из арендуемых ныне двух офисов, находящихся в центре Баку, в купленный банком офис «Натаван», площадью в 9840 квадратных метров. Поздравляем банк и сожалеем, что его администрация так и не решилась предоставить мне более конкретную информацию о проекте, несмотря на несколько моих обращений.

«Альтернативная электроэнергия во всем мире дороже традиционной. В Азербайджане, владеющем собственным топливным ресурсом, эта разница еще больше. Но следует рассчитывать на перспективу, об этом говорил президент Азербайджана Ильхам Алиев, выступая в прошлом году на заседании Кабмина, добавив, что страна намерена развивать альтернативные способы генерирования энергии. AccessBankявляется локомотивом частного сектора в Азербайджане. Для нас очень важно быть партнеромAccessBank в его проекте энергосбережания», - сказал на церемонии подписания соглашения Нил Маккейн.

По его словам, 40% предложений в портфеле ЕБРР касаются проектов энергосбережения. Инвестирование в возобновляемые и энергоэффективные сектора является приоритетом ЕБРР в Азербайджане. Предоставленный AccessBank кредит является частью программы ЕБРР по энергоэффективности в Кавказском регионе (Caucasus Energy Efficiency Programme), начавшейся в 2007 году.

Источник .

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss