Демонстрационный сайт » Строительство »

Как установить точечный светильник в натяжной потолок, пластиковую панель, гипсокартон

Опубликовано: 14.10.2018

видео Как установить точечный светильник в натяжной потолок, пластиковую панель, гипсокартон

№5 Правильная проводка для точечного светильника. Скажи "нет" петелькам и шлейфам.

Как устанавливать точечные светильники в том случае, если их количество значительно, а их требуется смонтировать на расстоянии до 50 сантиметров? Для решения задачи установки, нужно использовать специальный провод, проложив его к самому первому из приборов. Сделать операцию необходимо до того, как установить точечные изделия в потолок, после чего провод потребуется протянуть от одной точки к следующему светильнику.



Важно! Оптимальным решением послужит многожильный гибкий провод, который отличается своим качеством и надежностью.

В качестве примера, можно использовать марки ПВС, ВВГ, медный кабель, жесткий или мягкий, значения не имеет.

Стоит правильно учесть, как выполнить установку, принимая во внимание перепады напряжения. Потребуется выбрать изделие, с сечением порядка 2,5 мм, что позволит исключить перепады напряжения между отдельными составляющими. Длина между отдельными лампочками должна быть одинаковой, чтобы не возникало разности в падении напряжения. Кабель обязательно необходимо прокладывать таким образом, чтобы потом не теряться в поисках концов, во время подключения. В противном случае, если неизвестно предварительно, на каком расстоянии устанавливают точечные светильники, стоит выполнить необходимые замеры.


Точечные светильники, установка и подключение.

Высверливание, подготовка отверстий

Теперь можно рассмотреть, как установить точечный светильник в гипсокартон, подготовить отверстия нужного диаметра. Каким должно быть значение диаметра можно узнать, просмотрев данные на упаковке, правда, его важно измерить самостоятельно. Оптимальными параметрами являются значения размеров в 60 и 75 мм, под которые и прорабатывается вариант, как установить точечный светильник в пластиковую панель без особых усилий. Для прорезания таких отверстий, потребуются коронки диаметром 74-75 и 59-60. В процессе выполнения работы предусмотрены отклонения от заданного параметра порядка 3-5 мм.


Монтаж точечных светильников в ванной своими руками

Важно! Если установка выполняется в потолки типа Армстронг, коронки не потребуются.

В свою очередь, при просверливании отверстий в стандартных натяжных конструкциях, как значение диаметра, так и места, где устанавливать узел, определяется на этапе проектировочных работ.

Чтобы исключить возможный перегрев пленки от нагрева лампы, устанавливается дополнительный комплект термических колец. Также термокольца позволяют обеспечивать механическую прочность в области крепления конструкции. Необходимо сразу определить, сколько агрегатов установить, их общую мощность, важный параметр скученности. Обратить внимание следует на качество прорезаемого отверстия, чтобы не было неровностей, а также значительного отклонений диаметра от нормы. Потом сложно будет исправить поврежденную конструкцию. Особенно это касается ситуаций, когда потребуется повесить точечные светильники в ступенчатый, фигурный потолок. Универсальным способом решения проблемы установки станет наличие у строителя, выполняющего прокладку узлов освещения, специального поискового магнита .

Монтаж на потолок точечных светильников

Как установить точечные светильники своими руками, чтобы это получилось качественно и стильно? Установка выполняется только после оклейки, либо покраски поверхности потолка. Провод прокладывается в каждое отверстие, после чего необходимо приступить к сборке. Держится элемент на потолке посредством использования специальных «усиков», которые при установке сводятся вместе, после чего их необходимо вставить в подготовленное отверстие. После установки, усики разойдутся в полости конструкции, прижимая оборудование к поверхности прочно и надежно.

Важно! Можно порекомендовать во время установки, сводить вместе усики посредством стандартного провода, который после этого разрезается в конструкции потолка.

Выгодным станет такая установка с учетом возможности гарантировать безопасность и прочность самой конструкции поверхности, которая прослужит значительный период времени без выхода из строя.

Перемычку потребуется изготавливать из качественного изолированного кабеля, который способен отлично выполнить поставленную задачу, при этом без риска повредить какой-нибудь элемент поверхности.

Подключение к потолку точечных светильников

Наконец, можно рассмотреть, как правильно устанавливать точечные светильники на завершающем этапе, когда выполняется подключение элементов в общую конструкцию. Под этим процессом принято понимать подключение цоколя изделия к подготовленному на первом этапе работ монтажному проводу.

Важно! Подобная схема установки оборудования не является правильной, оптимальным вариантом станет вариант с подводом выводов к распределительной коробке, где для каждого изделия подбирается свой провод.

Предусмотрен вариант подключения всех элементов конструкции шлейфом, что несколько усложним сам процесс установки. Данный вариант актуален на этапе после прокладки, а также установки распределительной коробки. Установка всех необходимых элементов выполняется с использованием зажимов-клеммников. Если выполняется установка галогенных ламп, в обязательном порядке используется диммер, посредством которого регулируется параметр яркости освещения в помещении. Посредством установки данного элемента в состав системы освещения компенсируется недостаток галогеновых ламп, а именно недопущение существенного перегрева в процессе включения.

На этом можно утверждать, что элементы в потолок вмонтированы и готовы к эксплуатации.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss