Демонстрационный сайт » Строительство »

Главная Новости

Размножение вишни зелеными черенками

Опубликовано: 14.10.2018

видео Размножение вишни зелеными черенками

Размножение вишни черенками весной

Автор: Alla

Комментариев пока нет

В Чесноковском плодово-ягодном питомнике (Алтайский край) изучали размножение вишни зелеными черенками. Использовали сорта Полжир, Плодородная Мичурина, Склянка розовая (5-летние деревья, привитые на вишне Владимирская) и отборную форму степной вишни.



Побеги нарезали через 10 дней (10, 20, 30) в период с мая по август включительно. Ввиду того, что весна была сравнительно поздняя, рост побегов у большей части сортов начался в конце мая. Первый раз заготовили побеги 30 мая, последний — 20 августа. Лето также было холодным и дождливым.


Черенкуем вишню

Побеги (по 135 штук каждого сорта) в помещении разрезали на три части: верхнюю, среднюю и нижнюю. На черенке оставляли по два-три листа. Подготовленные черенки ставили основаниями в раствор гетероауксина (концентрация 100 миллиграммов на 1 литр воды) на 14—16 часов и утром высаживали в рассадник без биотоплива. Испытывали три вида субстрата: дерновую землю, низинный торф и мох.

Сверху насыпали промытый речной песок слоем 2 сантиметра, чтобы предохранить черенки от поражения плесенью; песок опудривали пылью древесного угля. Рассадник закрывали плотно подогнанными остекленными рамами, притеняли планчатыми щитами, установленными на высоте 2 метра, а с боков — редкой тканью. Расстояние между черенками 3—4 сантиметра, глубина посадки 3—3,5 сантиметра.

Нижнюю часть черенка углубляли в субстрат на 1 —1,5 сантиметра, не считая слоя песка. Относительную влажность воздуха поддерживали в пределах 80—90 процентов. Проветривали рассадники только при поливе черенков. 20 августа сняли рамы и притеночные приспособления.

Образование корешков началось через 15—20 дней. Вентиляцию воздуха в рассадниках надо начинать через месяц после посадки, иначе черенки загнивают. Температура в рассадниках была 20—25 градусов. Черенки выкапывали 20—24 сентября.

Способность к укоренению зеленых побегов у вишни различных сортов неодинакова. У сорта Склянка розовая укоренялось до 80 процентов, Полжир — 53,3, Плодородная Мичурина — 48,8, степная вишня — 40 процентов. Толстые черенки укоренялись лучше, чем тонкие, особенно у степной вишни. Черенки, взятые с верхней части побега, укоренялись лучше, чем со средней и нижней.

Оптимальный срок размножения зелеными черенками сортов Полжир, Плодородная Мичурина и у степной вишни — 20 июня, Склянка розовая — 30 июня. Лучший субстрат — дерновая земля. Хорошо укореняются черенки с 1, 2, 3 листьями.

При обработке гетероауксином у черенков вишни сорта Полжир и у степной вишни повышался процент укореняемости, у сортов Склянка розовая и Плодородная Мичурина — снижался.

Но несмотря на то, что процент укоренения при обработке черенков гетероауксином и был ниже по сравнению с контролем, корневая система у них отличалась более мощным развитием. При выкопке у всех черенков была хорошая корневая система и надземная часть длиной 20—25 сантиметров.

Мы считаем, что зеленое черенкование при дальнейшем совершенствовании этого метода займет в Сибири одно из видных мест при размножении вишни. Чтобы больше получить развитых побегов, надо подготавливать маточные растения: проводить омолаживающую обрезку, поливать, вносить удобрения.

Привлечение для исследования более широкого сортимента, испытание других стимуляторов роста, выявление лучших способов хранения укоренившихся черенков в зимний период — очередная задача исследований при размножении вишни зелеными черенками.

KONICA MINOLTA DIGITAL CAMERA

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss