Демонстрационный сайт » Строительство »

Волчеягодник

Опубликовано: 15.10.2018

видео Волчеягодник

Волчеягодник обыкновенный

Почти во всех районах нашей страны население обязательно называет «волчьими» какие-нибудь несъедобные ягоды, иногда и действительно ядовитые. При этом в разных частях России «волчьими ягодами» называют самые различные растения. На Кавказе, например, к ним чаще относят красноватые ягодки культивируемых и дикорастущих видов жимолости, на севере — ягоды крушины. Это неправильное название, так как во многих районах России действительно произрастают растения, которые ботаники называют волчеягодниками, и таких видов в России насчитывается 18. Большинство из них (11 видов) растет на Кавказе, в том числе и самый распространенный из них — волчеягодник , или волчник обыкновенный , волчье лыко — Daphne mеzereum L. из семейства волчниковых — Thymelaeaceae.



Кроме Кавказа, где он растет в горных лесах и в субальпийском поясе среди кустарников, волчеягодник обыкновенный широко распространен в средней лесной и лесостепной зоне в европейской части России , в Западной и Центральной Сибири до р. Витим на востоке. Чаще встречается в тенистых влажных лесах.


Волчеягодник (волчьи ягоды, волчник, волчье лыко, плоховец, пухляк)

Название растения произошло от греческого слова «дафнэ» — лавр, так как листья и плоды некоторых видов волчеягодника похожи на лавровое дерево.

Волчеягодник — оригинальное растение. Цветет он одним из первых в апреле — мае душистыми розовыми трубчатыми цветками, которые сидят еще на безлистных стволиках и веточках кучками по 2—3. Прямостоячий кустарник высотой 50—75 см (реже до 1,5 м). Ветви немногочисленные, прутовидные, как и стволик, покрыты желтовато-серой корой, усеянной бурыми точками. Листья скучены на концах ветвей, на коротких черешках, продолговатообратноланцетовидной формы.

Плоды — ярко-красные сочные костянки, в июле — августе покрывают стволик и веточки ниже листьев.

Современные строительные технологии Геология, города и строительство © Все права сохранены.
rss